Вступление
Давай определимся сразу, что дизайн, то есть проектирование в целом это большой инструмент, который ты будешь использовать, чтобы так или иначе повлиять на пользователя или аудиторию продукта, чтобы они поверили и действовали в соответствии с ожиданиями как твоими, так и бизнеса. Можно сказать, мы манипулируем поведением пользователей по ряду причин. И да, слово "манипуляция" имеет негативное значение. Но на самом деле, все, что мы делаем как дизайнеры-это в какой-то степени манипуляция. Ведь у нас есть цель, когда мы проектируем: мы хотим, чтобы кто-то использовал продукт определенным образом. Мы хотим, чтобы пользователь покупал определенный продукт, чувствовал себя определенным образом, действовал определенным образом, что бы это ни было.
Можно ли отделить ux от ui?
Это одна из причин, по которой лично я считаю, что вы не можете отделить UX дизайн от UI дизайна или любого другого типа дизайна, если на то пошло. Если ты новичок, то не позволяй себе запутаться в терминах и шумихе. Сосредоточься на том, чтобы стать дизайнером, который уже включает в себя все обязанности как ux так и ui дизайнера. Термины и модные слова являются лишь частью развития и зрелости нашей профессии. Поэтому не пугайся и не грузи себя лишний раз когда будешь читать очередную новую дизайн-статью, но по факту о старых вещах. Ну а теперь о UX.
Что такое UX и UX-дизайн? Кто такой UX-дизайнер?
Если коротко, то User Experience в переводе Пользовательский Опыт или сокращенно UX — это то, как понимает и как отвечает пользователь в результате использования твоего продукта, системы, функциональности или услуги. Как в Интернете, так и в реальном мире. Например, это может быть опыт использования чашкой кофе, микроволновки, мобильного приложения и т.д.
UX-дизайн — это непрерывный процесс проектирования пользовательского опыта. Как ты уже догадался, будучи же UX-дизайнером, ты будешь заниматься UX, то есть непрерывно проектировать пользовательский опыт. Это может казаться не очевидным. Поскольку действительно ли возможно спроектировать опыт, то есть впечатления?
Ответ, да. Например, графические дизайнеры используют различные шрифты, цвета, иллюстрации и фотографии для того, чтобы сформировать впечатления от плаката, брошюры и т.д. Дизайнеры мебели используют технологии и материалы, а дизайнеры интерьеров планировку и освещение, чтобы, опять-таки, создать и передать опыт и впечатления.
Далее, раз все вертится вокруг пользователя и его опыта использования того, что ты сделал, надо понять как сделать этот опыт максимально удобным из тех средств что у тебя есть. Думать об этом важно потому, что цели пользователей часто отличаются от ожиданий дизайнера. Поэтому задавайся вопросами: для кого и почему?
Для начала достаточно думать о людях, их потребностях, желаниях, мотивации, обстоятельствах и опыте, который они уже имеют или получат в результате использования того, что ты сделаешь. Также держи в голове возможности, требования и ограничения со стороны бизнеса, технологий и предметной области.
Задавай себе регулярно вопросы по типу: Кто будет пользоваться продуктом? Каких целей они хотят достичь используя продукт? Почему для них это важно? Имеет ли это смысл для пользователей? Почему им не все равно на этот продукт? Как они будут взаимодействовать с продуктом? А как продукт должен вести себя в ответ? Как пользователи познакомятся с продуктом? Решает ли продукт проблему пользователей? Как сделать работу пользователя твоего продукта более эффективной?
Ответы на эти вопросы даёт большое количество методов, принципов и практика, но об этом я поведаю в следующий раз. Сейчас нужно двигаться дальше.
Что такое UI и UI-дизайн? Кто такой UI-дизайнер
Другая сторона дизайна интерфейсов - это UI-дизайн. UI-дизайнеры создают визуальный язык, консистентность, расставляют приоритеты и документируют это все для передачи в разработку. Другими словами решают проблемы эстетики и способа взаимодействия. И на способе взаимодействия я остановлюсь подробнее, потому что User Interface в переводе Пользовательский Интерфейс или сокращенно UI — это в первую очередь способ взаимодействия пользователя с продуктом, системой, функциональностью или услугой.
Итого, ux и ui дисциплины образуют интерфейс, то есть способ взаимодействия с максимально удобным опытом использования какого-либо продукта, системы, функциональности или услуги, как в реальном мире, так и в цифровой среде. На базовом уровне, получившийся интерфейс должен отвечать трём критериям:
- Бизнес задачи (для чего компания делает продукт?)
- Потребности пользователя (чего люди ожидают?)
- Ограничения (деньги, время, технологии)
Я не буду разбирать подробно каждый пункт, но что касается бизнес-задач, то важно держать в голове для чего компания делает продукт. Обычно, сюда входят пункты банально сделать деньги, повысить популярность бренда (услуги, продукта, функциональности) и привлечь новую аудиторию. Все очень сильно зависит от видения владельца продукта, инвесторов и ключевых лиц, которые принимают решения. Также все зависит от типа бизнеса и выбранных ключевых показателей (Kpi), то есть метрик, по которым вы будете замерять результат.
Что же касается пользовательских целей и задач, то в этом пункте я лишь скажу, что все пользователи чего-то хотят, ведь они люди, а люди вечно чего-то хотят. В этом помогут исследования, тесты, гипотезы и предлагаемые тобой решения.
С ограничениями же все проще, так как важно помнить то, что у тебя никогда не будет лишнего времени, денег, людей и технологий.
Думаю, я вывалил достаточно информации, которую тебе надо обмозговать. Уверен, что у тебя уже есть вопросы. Не стесняйся. Пиши. Мы еще увидимся, пока!