В индийской игре Пуна, которую считают прародительницей современного бадминтона, цель игроков была ударить как можно дальше по волану веслом. Так что можно считать, что самую первую ракетку бадминтонисты позаимствовали у гребцов. Позже начали появляться специализированные ракетки, которые до сих пор изменяются, становясь еще легче в управлении и удобнее для игры.
Ракеточная рама.
Самые существенные изменения коснулись именно основной части ракетки – каркаса. Самые первые ракетки были полностью изготовлены из дерева – от обода до ручки, позже начали появляться металлические ракетки и совсем скоро сталь начала заменять дерево, но такие ракетки были очень тяжелыми, замедляли игру и быстро забивали кисть игрока, что мешало ему бить площе и сильнее. Решением этой проблемы был алюминий. Ракетки, изготовленные из этого металла, стали настоящей революцией в спортивном бадминтоне, ведь самое главное качество алюминия – он значительно легче стали, что позволяло легче и качественнее управлять ракеткой.
Со временем композитные и синтетические материалы вытеснили металлы. Наиболее используемые сейчас материалы – углеродные и графитовые волокна, за счет них современные ракетки имеют гораздо лучшее сцепление и большую мощность по сравнению со своими предками.
Ручка.
Эта часть ракетки тоже не сразу была такой, какой мы ее привыкли видеть. Во времена ранних деревянных ракеток ручка никак не выделялась из всей основной части ракетки, то есть не была покрыта ничем, из-за чего на руках игроков часто появлялись порезы и занозы. Позже ручку стали покрывать, чтобы избежать этих травм. Современные синтетические материалы появились не сразу, и бадминтонисты выкручивались как могли: резали старые полотенца, использовали бинты и марлю.
Появление полиуретановых и других обмоток стало настоящим спасением для рук спортсменов, кроме того, они дали возможность не терять хватки за ручку, делать ее диаметр больше, чтобы игроку было удобнее управлять своими движениями.
Форма головки.
Первые ракетки были либо круглые, либо овальные. На смену им пришла изометрическая слезообразная форма, которая увеличивает ту область ракетки, которая называется “Sweet Spot” и представляет собой область струн, которой игрок может нанести самый мощный удар по волану.
Струны.
Немногие знают, но именно струны дольше всего сохраняли свое природное происхождение. Они делались и до сих пор делаются из кишок животных – бычьих и кошачьих. Однако в последнее время отдается предпочтение синтетическим материалам, например, нейлону. Такие струны обеспечивают те же качества, что и натуральные, но цена их значительно ниже.
Современные ракетки.
Сейчас ракетки выпускаются на любой вкус и цвет. В первую очередь они делятся на три категории: базовые, любительские и профессиональные. Первые предназначены не для спортивного бадминтона, отличаются плохими качественными характеристиками и низкой ценой. У любительских ракеток конструкция и материалы близки к профессиональным, цена их уже повыше. Профессиональные ракетки ориентированы на жесткую и интенсивную игру, поэтому их качество на самом высоком уровне. Разница в первую очередь в материале, из которого изготовлена ракетка: любительские чаще изготавливаются из стали и алюминия, профессиональные – из титаново-графитовых или полностью графитовых сплавов, они значительно легче, но обладают меньшей прочностью.
Выбирается ракетка на основе следующих характеристик:
1) Вес. Он зависит от категории ракетки, определить его можно по цифре после латинской буквы U (от 2 до 10) в характеристиках ракетки.
· 2U (90-94гр.) – любительские модели
· 3U (85-89гр.) и 4U (80-84гр.) – профессиональные ракетки для бадминтона
· 5U (75-79гр.) – экстра-легкие ракетки
И так до 10U, которые весят 52-57 грамм!
2) Толщина ручки. Существует 6 размеров для ручки ракетки. Определить, какой из них у вас можно по цифре после буквы G (G1-G6). Чем меньше цифра, тем толще ручка. Профессиональные спортсмены часто берут ракетку с более тонкой ручкой, и регулируют диаметр с помощью обмотки.
3) Жесткость стержня. Эта характеристика имеет 5 различных вариаций: very stiff, stiff, medium, flexible, very flexible – от самого жесткого до самого гибкого. На ракетке это может быть помечено либо словами (например, «stiff»), либо цифрами 8,0-8,5 (жесткие) и 9,0-9,5 (гибкие).
Гибкие ракетки больше подойдут новичкам-бадминтонистам, но стоит учитывать, что контроль и мощность удара будут значительно ниже. Чем более опытный спортсмен, тем жестче его ракетка, потому что жесткость обеспечивает больший потенциал энергии, мощности и контроля удара.
4) Баланс ракетки. Существует три категории сбалансированности:
· Баланс в голову (head heavy). Подходит для атакующих игроков, так как увеличивает мощность смешей и других атакующих ударов. С ней может быть труднее защищаться.
· Баланс в рукоять (head light). Такой ракеткой легче маневрировать при быстром обмене ударами, защите и игре на сетке.
· Нейтральный баланс (even). Сочетание мощности ударов, маневренности и точности.
Новичку проще справится с ракетками нейтрального баланса или баланса, смещенного в сторону рукояти.
5) Струны. Струна различается толщиной (от 0,66 до 0,85), а также силой натяжения. Толщина влияет на прочность и чувствительность струны, натяжение на контроль и силу удара. Для любительской игры лучше выбирать более толстые струны и меньшую силу натяжения, чтобы струна меньше портилась при недостатке техники. Профессионалам же лучше выбирать более тонкие и туго натянутые струны, это даст им возможность быть более меткими и мощными.
Спортсмену нужно время, чтобы привыкнуть к новой ракетке, однако путем проб и ошибок можно понять, какой она должна быть, чтобы он был наиболее продуктивным в игре. Ищите свою ракетку и обязательно найдете!