Не являюсь большим поклонником проекта «Голос. Дети». Но есть такие проекты, которые смотрит почти вся страна, и другим проектам можно просто сушить весла, когда «Голос. Дети» идет в эфир. Хотя, рейтинги несколько снизились. Прошлогодний скандал не прошел бесследно. Репутация - дорогой продукт.
А не являюсь я поклонником этой передачи просто потому, что считаю очень порочной идеей соревнования в вокальном творчестве. Это все же, не физика и математика, и даже не музыка, где все сразу же можно понять. Голос детей мутирует, и понять, что будет потом, очень сложно.
Классическая шутка Геннадия Шпаликова известна всем.
- Где Робертино Лоретти?
- Вырос.
Грустная шутка, но весьма мудрая.
Вспомним, что за 7 сезонов из проекта выросло не так много звезд нашей эстрады.
Теперь коротко о самом финале.
На удивление ровный состав участников. В финал прошло много мальчиков, но основные соревнования развернулись между девочками.
Сразу же стал виден фаворит. И это была Софья Туманова, которая, хоть и на изоляции, но очень мощно исполнила первую песню. Прослушивал эту песню несколько раз, благо, современные возможности позволяют. Исполнено мощно. Плюс, огромный драматизм, или волшебство, которое добавила сама участница.
Чувствуется потенциал. Ведь певец появляется не когда есть голос, а когда есть что сказать.
У Софьи есть что сказать. И поет она не голосом, а душей. Или сердцем. Есть какое –то волшебство.
У ее конкурентки есть козырь. Ей 10 лет. И некая мимишность всегда идет на пользу в проекте, где решение принимается спонтанно.
Но про финальную песню Олеси Казаченко хочется сказать несколько слов. «Миллионы алых роз» - самый неудачный выбор. Хуже может быть только песня «Я вам спою».
У Пугачевой есть много песен Зацепина – Дербенева, которые легко ложатся на детское исполнение.
Но только не песни Паулса. И только не эта песня, где не просто поется текст, а рассказывается история. Десятилетняя девочка, по определению, не может рассказать такую историю. "Там дышит почва и судьба", как сказал учитель Вознесенского Пастернак. Здесь же, только текст, и ничего больше. И даже не весь текст, формат все же.
И в глаза бросаются ляпы текста.
Продал художник свой дом, а затем и кров, то есть, дом художника не был его кровом?
Как неудачна была песня такого же Паулса в исполнении другой финалистки из команды Басты. Ну, не может девочка петь про любовь, так чтобы ей верилось. Да и Роза Рымбаева спела эту песню так, что задала канон.
Хуже было только в другом сезоне, где девочка пела песню про свою дочь. Выглядело несколько сюром.
Мальчики проиграли, прежде всего, репертуаром. Совсем уж неудачной была песню из "Ивана Васильевича". Опять же, если песни Зацепина - Дербенева из репертуара Пугачевой хорошо ложатся в детский репертуар, то вот песни из фильмов Гайдая не очень. При внешней легкости, это невероятно сложные песни. И вокал Валерия Золотухина опять же, каноничен.
В целом, повторяюсь очень ровный финал, и не было такого, чтобы победитель сильно вырывался вперед. Все суперфиналисты набрали по 30% голосов. Никто не чувствовал себя ущербным. Да все и достойны были победы.
Софья же Туманова выглядела как преемница Полины Хановой (Пелагеи). Интересно, на каком берегу Оби она живет?
Главный победитель будет тот, кого мы будем слушать еще долго. Впрочем, этого я желаю всем участникам этого проекта. Поа же победила Олеся Казаченко. Разрыв, впрочем, совсем небольшой.
Порадовала и Полина Гагарина. Наверное, подлинно заменой Пелагеи она не станет. Но выглядела гораздо лучше чем Нюша, или суперзвезда Светлана Лобода. Больше какой –то искренности.
Шутки Нагиева как –то не очень вписывались в формат передачи, которую смотрят дети.
А всем участникам желаю реализации их талантов.
Нам же, простым зрителям, продолжение шоу. Ведь это шоу - светлое пятно в сером телевизионном пространстве.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята из свободного источника.