Найти тему

Гоэтия - Великий пентакль Соломона.

В прошлых статьях мы рассмотрели многие аспекты подготовки к ритуалу Гоэтии, продолжим говорить о инвентаре, который применяется в этих работах.

Начнем с пентакля:

Цветной вариант пентагона из V.b.26 и перевернутый вариант без окружности из MS.3203
Цветной вариант пентагона из V.b.26 и перевернутый вариант без окружности из MS.3203

В реальности мы видим версию классической печати Соломона именуемой так же Большим пентаклем Соломона. Вот ее самый известный пример из Гептамерона Петра Абанского:

De Occvlta Philosophia
De Occvlta Philosophia

Многие рассматривают эти печати как совершенно разные модели, но это один и тот же пентакль. Причем это отлично видно в версии печати из V.b.26 более ранней версии чем любой из известных текстов Гоэтии:

-3

В центральной части у всех печатей мы можем видеть crux comissa (Антониев крест или как он еще называется Тау-крест). Вокруг этого символа на рисунке из V.b.26 присутствует надпись «Signim Tav IHS XPS» - «Знамение Тав Иисуса Христа». Это и каббалистический символ неба, в Христианском символизме указывает на жизнь, ключ верховной власти и нисхождение духа в материю. Он может изображаться по-разному и на финикийский манер (χ-образно, указывая дополнительно на Христа) и достаточно сильно искажаться, приобретая дополнительные черты, которые являются дорисовками переписчиков, для которых зачастую это был неведомый символ. В Гоэтических текстах рядом с ним чертят слово «Тau». А в классических работах Гептамерона и близких к нему указывают просто надпись «Xpus» - «Христос». Понятно, что «IHS XPS» и «Xpus» - это сокращения, при этом они хоть и вписаны латинскими буквами, но брались от греческого, где «ρ» читается как русская «р», а не латинская. Все эти надписи являются пояснительными к Антониевскому кресту и в реальности записывать их ненужно (хотя вполне можно). Этот символ взят в шестиугольную звезду. Внутри сегментов вписано имя Тетраграмматон, оно пропущено в большинстве версий Гепатмерона и схожих работ. Далее во внешних углах звезды вписываются два имени. По версии Гептамерона и близких текстов это «AGLA» и «ON», где последнее имя латинизированная версия греческого эпитета Бога ΟΩΝ (Сущий). Это имя мы легко находим и в православной церкви на Крещатом нимбе Христа. В версиях же Гоэтии и V.b.26 там имена «Альфа и Омега», которые могут записываться по-разному и просто буквами и словами. Я допускаю мысль, что первичной могла быть именно «Альфа и Омега». При рукописной и не слишком аккуратной записи заглавная «А» - альфа, могла за долгий период превратиться в «N», а буква Омега «Ω», вполне может приобрести искажения до обычной «О». Но во всех заклинательных формулах Гоэтии и Гептамерона присутствует формулировка из трех имен «Agla, On, Tetragrammaton». И это уже не может быть искажением. Поэтому я до конца так и не разобрал какая версия более правдивая (ответы духов и личные видения сюда я не приплетаю, только текстологические данные). И продолжаю для Гептамерона применять вариант с «ON», а для Гоэтии с «A et Ω». Ждем момента, когда появится протограф (если он еще существует). В нижней части Гоэтической печати мы так же видим непонятные символы похожие на «П» и «Э», но благодаря версии V.b.26 мы понимаем, что это лишь отголосок надписи святого имени «יהוה».

-4

Это и есть Тетраграмматон. Я не вижу прямой необходимости в этом имени может оно попало туда как пояснитель (как слова в теле печати). Учитывая, что снизу находится «יה», а сверху «וה», этот фрагмент вполне можно оставить как отдельное имя «יה» - «Иах» или, как его начинают сейчас записывать «Яh». Делается он под влиянием Солнца (воскресенье), когда Луна в Деве.

Далее позаботитесь о бумаге. Традиционно при магической долгой работе собеседования у гоэта была бы бумага и инструмент для письма. Но, я не думаю, что сегодня кто-то будет проводить такие эксперименты просто после прочтения статей. Поэтому только бумага. При этом на ней вы аккуратно еще до дня вызова запишите от руки все заклинания укажите печать демона после всех заклинаний. А имена Божественные выделите особым шрифтом, картушью или иначе. В идеале это должна быть небольшая заклинательная книжица. Важная часть работы с точки зрения символа. Ее можно конечно усилить и создать текст клятвы, но Гоэтия это не упоминает (думаю это и так было понятно авторам). Я последую их примеру. О подобных клятвах, договорах и методике создания я говорил очень подробно в Тельце Стеклянном.

И перейдем к тому предмету, который лично я не применял никогда. Отголосок очень древней магии