Последнее время из-за бесснежной зимы тема растений, декоративных в декабре-марте, стала особенно популярной. И конечно, не обходится без фото европейских, особенно британских, садов - например, The Bressingham Gardens и Sir Harold Hillier Gardens:
Так как я живу за городом постоянно и вижу сад каждый день, мне конечно же хотелось таких же ярких красок! Кустарники с красно-оранжевыми стволиками - это дёрены, но не часто встречающиеся у нас дёрены белые (Cornus alba) или сибирские , а дёрены кроваво-красные (Cornus sanguinea).
У белых стволики бывают малиновые, бордовые - они красивы сами по себе, иногда симпатично смотрятся на фоне снега, но вот на фоне голой ноябрьской или мартовской земли - вообще никак, на мой взгляд. Смотрите: это крупный план моего дерена белого "Elegantissima", кажется красиво, правда?
А вот тот же куст в ландшафте - вот честное слово, без листьев - вообще никакого вида:
В общем, для себя я сделала однозначный вывод: надо выбирать именно оранжевые стволы. Чаще всего на красочных фото европейских садов мне попадались два сорта дёрена кроваво-красного: "Midwinter Fire" и "Anny's Winter Orange". Я выбрала второй.
Заказала в незнакомом для меня польском питомнике "Mój Ogród", с которым и мой поставщик (ООО "Плантшип", о нем здесь) тоже работал впервые. Дёрен предлагался в 2-х литровых горшках, саженцы 60 см высотой (знаем мы эти польские 60 см!) по цене 6.12€ за штучку, что на тот момент составляло порядка 440 руб. Понятное дело, я ожидала получить нечто такое:
А приехали здоровенные кустищи по 120-140 см! Жаль, себя рядом не поставила в качестве "спичечного коробка" - они действительно поразительно крупные, еле в машину запихала, когда забирала от поставщика:
Теперь про плохие новости. Уже заказав дерены, я похвасталась Андрею Ганову, известному питерскому ландшафтному дизайнеру. Он отнесся к моей идее без воодушевления по двум причинам:
- во-первых, дёрен кроваво-красный - это все-таки не распространенный дёрен белый, он не всегда хорошо зимует и может подмерзать;
- во-вторых, в условиях СПб почему-то эти дерены держат яркую окраску стволиков недолго и к концу зимы часто приобретают блекло-бурый цвет.
"Закажи-ка ты лучше иву", - сказал мне Ганов, - "Можно с красно-оранжевым стволом, можно - даже с голубым. Обе они намного более стабильны в нашем климате". На всякий случай, вот какие растения он имел в виду:
Но ивы все-таки не такие яркие, а я же не ищу легких путей! В общем, буду растить то, что приехало))
Во-первых, все это безобразие я коротко подрезала, потому что декоративны именно короткие лохматые шарики, а уж никак не такие тощие хлысты, как у меня.
Во-вторых, все обрезанное зачеренкую! Хотя, считается, что дерены вообще черенкуются не очень, но не выкидывать же? Кому интересно, напомните по осени - расскажу, чем кончилось!
В-третьих, буду думать, как обеспечить декоративность этого места летом, потому что в теплый сезон дерен "Anny's Winter Orange" ничем особо не примечателен - зеленый куст, и все.
Не случайно англичане сочетают эти дерены со светлой подбивкой. Я бы тоже хотела использовать осоки, как в Sir Harold Hillier Gardens, но боюсь, что в предполагаемом месте поcадки им будет суховато. Попробую камнеломку теневую - ее в любом случае у меня полно, да и цветет она очень красиво.
В общем, с летом есть сложности, зато еще до холодного сезона эти дерены успевают похвастаться симпатичной осенней окраской:
А это тоже место зимой:
Я старалась рассказать про растение максимально подробно, поэтому получилось много чужих фото. Этой осенью уже смогу поделиться своим опытом, а если удастся - и укорененными черенками))
С уважением, ваша Ольга
На ноябрь 2021:
– зимуют дерены пока хорошо, стволики красивы, осенняя окраска замечательна, а вот черенки все ⲥдоⲭли...