Найти в Дзене

О чем на самом деле картина Шишкина "Корабельная роща"?

Последняя работа Шишкина, трепет от красот русской природы, нетронутый лес в золотисто-охристом свете, все вместе это умиротворяет и несет невозмутимость — да, это все о "Корабельной роще".

Но с этой картиной не все так просто. Давайте разбираться.

Иван Иванович Шишкин, Корабельная роща, 1898 год
Иван Иванович Шишкин, Корабельная роща, 1898 год

Корабельные рощи - это не нетронутый уголок сказочной природы, существующий ради умиротворения захожих художников, а участки лесных массивов, которые по указу Петра I были, ради нужд кораблестроения, отчуждены и превращены в заповедные леса.

Строителям кораблей была необходима максимально качественная древесина. Примерно к 1711 году стало понятно, что этой древесины не хватает. Тогда Петр I потребовал усиленно искать естественные корабельные рощи и еще - сажать их. То есть, устраивать питомники, пользуясь семенами сосен, которые были привезены из Голландии и которыми снабдили, в основном, северные города.

Корабельные рощи были объявлены объектами государственной важности и оставались ими вплоть до середины 19 века.

«Приходят на память заповедные рощи Петра I, на каждом углу которых стояли виселицы и собирали со всех окрестных деревень мальчишек и их секли на границах заповедных рощ, дабы они на всю жизнь помнили, что рощи заповедные». — пишут о них современники

Позже, во второй половине 19 века деревянные парусники неспешно сменили пароходы с металлической обшивкой и необходимость оберегать корабельные рощи отпала, а само понятие утратило юридическое значение.

Рощи стали стремительно исчезать - их вырубали, продавали, даже сжигали просто чтоб не возиться, и так увлеклись, что в 1888 году Александр III, оценив масштаб гибели лесных угодий, ввел указ об охране леса. Там даже про вооруженную лесную стражу было написано. Но строительный бум и потребность в качественной древесине, а также и спекулянты, никуда не делись, поэтому указ не сильно помог.

Так о чем же картина Шишкина?

Такую рощу выращивали десятилетиями. Посмотрите, насколько стройные сосны, все примерно одной высоты, а, значит, и одного возраста. С заботливо обрезанными сучьями - сучки давали брак древесины, без подлеска и валежника. Если этим соснам лет 90, то это означает, что три, а то и четыре поколения людей терпеливо годами ухаживали за этой рощей.

То, что точно известно, что эта роща находилась близ родных мест Шишкина действительно важно, но не потому, что в картине он ностальгирует по родным краям (перед смертью-то!), а потому, что мы точно знаем, по надписи на одном из этюдов к картине, что это корабельная роща возле деревни Афанасово под Елабугой. Так вот.

Афанасово было большим и цветущим селом. Они там даже церковь построили на пожертвования прихожан в начале 19 века. Каменную! А удалось им так хорошо и ладно жить благодаря тому, что Афанасово было поселением казенных крестьян. Это такое было особое крестьянское сословие, которое, в отличии от помещичьих крестьян, было лично свободным, хотя и прикрепленным к землям. Казенных крестьян собрали по указу Петра I из остатков того населения, которое не успели закрепостить. То есть, это были люди, никогда не знавшие рабства.

И несколько поколений афанасовских работяг заботилось об этой роще, а после, когда начался бум спекуляции и рощи потеряли свою важность, решили заботиться о ней из уважения к труду предков, если пожелаете.

Рассказывает ли шишкинская “корабельная роща” о том, как красиво и приятно погулять по девственному лесу?

Уверен, что нет, учитывая контекст.

Хочет ли художник отдать дань уважения крестьянам и напомнить о том, что люди, если их не делать рабами, способны упорно, разумно, последовательно и качественно вести хозяйство?

Может быть.

Добавлю, что Афанасово умудряется процветать по сей день - в Википедии написано:

в 2013 году село стало обладателем республиканского гранта по результатам развития инфраструктуры и социальной политики

Больше почти ничего не написано, а жаль.

Добавлю еще несколько не самых знаменитых картин художника, просто чтобы еще раз полюбоваться пейзажами мастера:

Дождь в дубовом лесу, 1891г
Дождь в дубовом лесу, 1891г
Песчаный берег, 1893г
Песчаный берег, 1893г
Кама близ Елабуги, 1895г
Кама близ Елабуги, 1895г
Стога, 1895г
Стога, 1895г

Очень атмосферные картины!

На этом все! Все изображения взяты с сервиса Яндекс-картинки из открытого доступа.

Узнайте также правду об этой легендарной картине Эндрю Уайета, нажав на этот текст.

Советую подписаться на мой канал Дзена (нажмите на текст, чтобы подписаться), чтобы не пропустить следующие интересные статьи, а так же не забывайте ставить лайк. Всем лучи добра (◕‿◕).