Найти тему
клуб айкидо "Нэцуи"

Боюсь стоять с девочками на айкидо

"Да, я боюсь вставать с девочками на айкидо. Не со всеми: со старшими поясами стоять вообще не страшно, потому что им ничего не отломишь даже при желании (я, конечно, не желаю). Пояса постарше (там вообще без разницы, «девочка» или «не девочка») — они, как бумажные самолётики: куда запустишь, туда и полетит. Туда его — он туда пойдёт, обратно его — он обратно пойдёт, нагибаешь — нагибается, по ветру пустишь — по ветру полетит (против ветра не пойдёт, он ветер обойдёт).

С мужиками стоять не страшно: даже при моем апластичном подходе покалечить взрослого мужчину очень и очень трудно (мне помогает то, что я не очень большая, не очень сильная и ОЧЕНЬ НЕ быстрая). Другое дело, что не всегда легко направить, потому что я не всегда (напрашивается, скорее, «никогда») правильно делаю.

А у девочек. Ручки. Маленькие.
У девочек. Ручки. Тонкие.

Если девочки занимаются недолго, то как и куда двигаться из моего voobshe-ne-dzyutsu они не знают, и ты будто бы занимаешься сбором хвороста, но так, чтобы хворост при этом остался целым.

Одни девочки говорят, что я — «зверь». Другие — «что я у злых японских дедушек училась» (захотелось сразу посоветовать посмотреть «Убить Билла» для сравнения). Третьи — что «хватка мёртвая» (это они не стояли с тем, после кого у меня лапы, как у далматинца). А я паникую: я толкаю, а оно не толкается; я гну, а там не гнётся; я веду, а никуда не ведётся — и времени-то немного, да и чувствую, что тут рука тонкая, сломается сейчас или соскользнёт. Хотя, кто его знает, каково со мной стоять: для девочек я — «зверь», для мальчиков — «хрупкий зверь». Я, наверное, актиния — хрупкий и красивый морской цветочек, который жалит насмерть.

И вот тут возникает дилемма: айкидо ведь на всех должно работать, и на больших дядях, и на тоненьких девочках, и на гибких, и на негибких. У сэнсэя, вон, «спички в любой воде горят», у него и старшенькие, и младшенькие — все летают так, что после падения ещё раз хочется попросить запустить (конечно, когда занимаешься недолго, то это нормально — расстраиваться, что ты на сэнсэя не похож).

Но японцы продуманнее, чем мы, суетливые русские ученики. В айкидо на этот случай есть система ступенек — «кю». Это когда вы ходите на экзамены и там сдаёте от 7-го «кю» до 1-го «дана» и дальше. Это, наверное, было придумано, чтобы такие перфекционисты, как я, умели вовремя останавливаться и понять, что при моём «пока что нулевом уровне» (© Кунг Фу Панда) не страшно, если умный и подготовленный «старший кю» у меня идёт, как миленький, а хрупкая девочка, сдавшая, от силы, на «7 кю» стоит, аки тополь на плющихе, и не понимает, что я ей там выкрутить пытаюсь (главное, не привыкать к таким поблажкам: время быстро летит, сегодня я только двигаться учусь, а завтра меня как сунут носом в программку на «коричневый пояс» — пояс с «чёрными брюками хакама», — и куда я от своей избалованности убегу?)"

Автор: Катя Баландина, член клуба айкидо Нэцуи.