10. Сборная Венгрии (1950-1956)
Эта команда была практически непобедимой. Между маем 1949-го и февралем 1956-го она проиграла всего дважды! Венгрия выиграла Олимпийские игры 1952 года и была приглашена на «Уэмбли» сыграть против Англии товарищеский матч в ноябре 1953-го. Англичане были разбиты со счетом 3:6 и это было первое домашнее поражение «Трех львов» от континентальной сборной. Матч-реванш в Будапеште в мае закончился с еще более разгромным для Англии счетом — 1:7.
Чемпионат мира 1954 года в Швейцарии должен был стать коронацией венгров. Там они разбили Северную Корею — 9:0 и Западную Германию — 8:3, уверенно прошли финалистов прошлого ЧМ Бразилию — 4:2 в четвертьфинале и обыграли чемпионов мира уругвайцев — 4:2. В финале им вновь противостояли любители из Западной Германии. В это было сложно поверить, но немецкие аутсайдеры отыгрались со счета 0:2 при очень странных и спорных обстоятельствах и взяли золотые медали.
Лучшие игроки: Ференц Пушкаш, Йожеф Божик, Дьюла Грошич
9. Сантос(1956-1968)
Немногие команды могут похвастать тем, что в их составе одновременно играют девять чемпионов мира. И только у одной из этих команд в заявке был «Спортсмен века», причем на пике своей формы. Вот почему «Сантос» Пеле никогда не боялся никого из своих оппонентов, доминировал в бразильской лиге даже в те времена, когда она была сильнейшей в мире.Их победы были бесчисленны. Команды, которые они громили в ту эпоху, носили громкие имена. Например, «Интер» (4:1), «Айнтрахт» Франкфурт (5:2), «Шеффилд Уэнсдей» (4:2) и «Бенфика» (5:2 и 4:0). Предматчевые инструкции тренера Лулы были предельно кратки: «Идите и делайте то, что умеете».
Лучшие игроки : Пеле, Гарринча, Карлос Альберто, Жилмар
8. Интер(1962-1967)
Команда, которая опередила свое время и создала тот футбол, который мы называем итальянским. Тренер «Интера» аргентинец Эленио Эррера не изобрел катеначчо. Это сделал годами ранее австриец Карл Раппан. Однако Эррера внедрил модифицированную версию катеначчо 5-3-2 с либеро позади защитников и с крайними полузащитниками, которые быстро выходят в контратаки.
Парни Эрреры выиграли три титула в Серии А, два Кубка чемпионов подряд в 1964 и 1965. Через два года они тоже были в финале, но уступили «Селтику».
Лучшие игроки: Джачинто Фоккетти, Сандро Маццола, Луис Суарес
7.Сборная Испании(2007-2012)
Тренер Луис Арагонес сумел объединить не самый дружный коллектив, убрав из состава Рауля. Он собрал воедино полузащитников Хави, Иньесту, Сильву и Фабрегаса, но в то же время Арагонес скрестил атлетический футбол с эстетичным.
В четвертьфинале они играли с Италией — не просто с чемпионами мира, а главными фаворитами Евро — и обыграли их в серии пенальти. Россию вынесли 3:0 в полуфинале, а в финале победили немцев благодаря голу Фернандо Торреса.
Арагонес ушел на пенсию за несколько дней до своего 70-летия и его заменил Висенте Дель Боске. Тот сразу добавил в состав Пике и Бускетса и немного изменил роль Хаби Алонсо. Дель Боске был ярким приверженцем доминирующей модели игры с очень высоким процентом владения мячом. Своих футболистов он призывал играть в «барселонский» футбол, который Гвардиола сделал иконой стиля.
Как итог: победа в трех подряд международных турнирах—Евро-2008, Кубок Мира-2010, Евро-2012.
Лучшие игроки: Хави, Иньеста, Касильяс, Пуйоль, Торрес, Вилья
6. Ливерпуль(1975-1984)
Через год после того, как тренером команды вместо Билла Шенкли, который за 15 лет превратил «Ливерпуль» из аутсайдера в английского тяжеловеса, стал Боб Пейсли, он финишировал вторым в сезоне 1974/75. Новый тренер признавался, что считал это огромным провалом, потому что в "Ливерпуле" не празднуют второе место.
И ему больше не пришлось. В течение следующих восьми сезонов «красные» выиграли чемпионат Англии семь раз, а также взяли четыре Кубка чемпионов и четыре Кубка Лиги.
Совершенно удивительно, что они сделали это, будучи любимы нейтральными болельщиками. Это было великое признание тому стилю игры — быстрому комбинационному футболу, который проповедовала команда.
Билл Шенкли называл это простой игрой, основанной на приеме мяча и быстром пасе. Его последователи отточили этот стиль до идеала. Джо Феган, заменивший его в 1983-м, выиграл требл.
Лучшие игроки: Кенни Далглиш, Томпсон, Хансен
5. Барселона(2008-2011)
Даже через 50 лет, когда большинство из нас уже будет есть через трубочку, мы все равно умрем счастливыми, понимая, что были современниками одной из лучших команд в истории мирового спорта.В свой первый же сезон Гвардиола выиграл шесть трофеев, переведя Месси на ту позицию, на которой он выступает сейчас. Это решение помогло Пепу достичь нирваны. К концу сезона 2012/13 аргентинец забил 233 гола в 218 играх, выполняя роль очень мобильного центрфорварда. Рядом с ним был Андрес Иньеста — футбольный художник с кисточками Пикассо вместо ног и маэстро—Хави, управляющий всем на поле. Сэр Алекс Фергюсон сказал, что никто и никогда не бил его команду так, как сделала «Барса».
Если «Барселона» — больше, чем просто клуб, то эта «Барса» — больше, чем просто команда.
Лучшие игроки: Месси, Иньеста, Хави, Пуйоль, Вальдес
4. Реал Мадрид(1955-1960)
Влияние этой мадридской команды распространилось далеко за пределы таланта Ди Стефано, Пушкаша, Копа или Генто. И намного дальше даже тех трофеев, что они завоевали. Ни одна команда не выигрывала пять еврокубков подряд, как сделали они с 1956-го по 1960-й. По словам сэра Алекса Фергюсона, эта команда стала автором идеи того, как должен быть выстроен современный футбольный клуб.
Лучшие игроки : Копа, Ди Стефано, Хенто, Пушкаш
3. Милан(1987-1991)
Самая успешная итальянская команда на европейской арене имела несколько удачных периодов. Например, шесть Скудетто в 50-х и 60-х или состав, выигравший в 92-м серию А без поражений. Можно вспомнить и 94-й год и разгром «Барселоны» — 4:0 в финале Кубка европейских чемпионов. Однако все сходятся во мнении, что идеальный сплав стиля и удачи выпал на четырехлетку, полностью разрушившую репутацию Италии как скучной футбольной страны. Покупка голландского трио Гуллит-ван Бастен-Райкард было вишенкой на торте. Окруженные восемью итальянскими маэстро, включая очень сильную защитную линию с Паоло Мальдини и Франком Барези, голландцы мгновенно начали давать результат.
Лучшие игроки: Ван Бастен, Гуллит, Мальдини, Барези, Райкард
2. Сборная Бразилии 1970
Это только частично вопрос стиля. Эта сборная представляет абсолютно романтический идеал футбола. Кроме того, это первая сборная Бразилии, которую в прямом смысле слова увидели во всех красках, так как ЧМ-70 стал первым турниром, который состоялся после широкого распространения цветного телевидения и люди наконец смогли увидеть великие желтые футболки
Третья победа на чемпионате мира означала, что кубок Жюля Риме навечно отдается на хранение бразильцам, но, кроме того, она означала, что сборная Бразилии окончательно прописала в негласном своде правил, что, помимо всего прочего, футбол — это еще и веселье.
Лучшие игроки: Пеле, Гарринча, Ривелино, Жаирзиньо, Тостао
1. Аякс(1965-1973)
Возможно другие команды выиграли больше трофеев, но мало кто из них оставил такое же эмоциональное послевкусие, как тот «Аякс».
Фирменная аяксовская схема 4-3-3 даже спустя 40 лет остается самой популярной и гибкой формацией в футболе. Влияние, которое «Аякс» оказал на «Барселону» и «Милан» — две команды, которые смогли в последующие 40 лет приблизиться к тому, что делали на поле амстердамцы, абсолютно неоспоримо. Артисты, писатели и даже балерины приходили смотреть на «Аякс», а великий Рудольф Нуриев как-то сказал, что Йохан Кройфф должен был стать танцором. Стадион «Де Меер» стал сосредоточием интеллектуальной контркультуры Амстердама 70-х.
Является ли «Аякс» величайшим клубом всех времен? По крайней мере, никого лучше него не было.
Если Вам нравятся подобные подборки, то подпишитесь на канал и делитесь с друзьями! Спасибо за внимание!