Вспоминая лето.
Хочу поделиться своим опытом поездки с ребенком три с половиной лет на море. а именно в Форос.
Это было сделано вдвоем, это я (мама) и мой сын. Без машины и комфортных условий. Только общественным транспортом и немного автостоп. И безособого бюджета позволяющего нанять такси и прочее возможности.
Подъём утром был лёгким. обязательный завтрак, собранный рюкзак с бутербродами и котлетами, крема для защиты от солнца ребёнку, а мне наоборот-масло для загара. Довольные мы вышли из дома.
Сыну я говорила и обговаривала спокойное поведение(спокойное поведение это не про него) и то, что ножками прийдётся ходить много.
Хочу сказать что за пару дней я уже естественно продумала нашу поездку. узнала на каком транспорте туда и обратно и какой пляж в Форосе и куда ещё мне бы хотелось зайти, а также учитывая возможности маленького человечка со мной. По плану мы должны были туда поехать на такси с Севастополя до авто станции Форос. такси которое набирает людей и везёт на 25% дороже от стоимости автобуса. Так как рейсовые автобусы в основном идут только до поворота на Форос. а это около 2 км пешком + ходьба по Форосу. Приехав на маршрутке до автовокзала с дома, мы потопали к таксистам.... и тут их просто не оказалось. только дяди готовые отвезти за 1500 до Фороса.... Но я местная и цены крымские знаю.
В кассе автовокзала сказали что до автостанции Форос автобуса нет. только спуск. В Форосе на то время я ни разу не была. И понимала что прийдется идти по над дорогой с движением прилично вниз.... Это меня немного пугало учитывая что я не одна. Но я столько пересмотрела информации в интернете на счёт Фороса и фотографий, что не могла позволить себе отказаться от этой идеи! Не могла!
Беру билет на автобус Севастополь-Алушта но до спуск ФОРОС.
В автобусе мы отлично проехали около 40 минут. Нам повезло тем, что мест свободных было много. Выйдя на остановке я в миллионный раз убедилась какой прекрасный Крым. Тут потрясающие виды на длинную Ай-Петри, также на Фороскую церковь, море... Свежий воздух...
С нами вышел парень, спросил как дойти до Фороса? на что я отрицательно покачала головой и добавила что вниз вниз и вниз.. затем заметила от остановки ведущую лестницу вниз, по ней мы и начали спуск к дороге под названием фороский спуск. Оказавшись на спуске, мы увидели того же парня, он стал останавливать машины и предложил с ним доехать до Фороса. Нам остановила семья. и довезли нас до пляжа за улицей Терлецкого. мы поблагодарили и вышли на путь к морю. Спасибо тому парню, потому-что сама бы я вряд-ли стала останавливать машину.... хотя...
По моему плану мы должны были от автостанции Форос пройти через парк к одному из красивейших пляжей Фороса. Но мы оказались в другом конце поселка, но тоже естественно у моря. Вот так не запланировано мы оказались на пляже наверное последним в Форосе, это был превосходный отдых. Малой не подвёл , обошлось без капризов. Мы купались, играли, я загорала, кушали бутерброды ну и прочие радости моря.
Хочу отметить,что посёлок Форос самая южная точка Крыма. пляж галька, море невероятно прозрачное. Атмосфера в посёлке офигенская! Назад добраться до автостанции нам помогло приложение Яндекс-карты. мы шли пешком и восхищались красотой ВСЕГО вокруг. Хочу отметить что это богатый посёлок и каждый домик и дворик выделяется и запоминается чем то своим особенным. проблема была с тем чтоб в магазине рассчитаться картой, и я долго искала банкомат и не нашла.... но это было не критично. Дойдя до автостанции мы оказались рядом с парком, который я хотела посетить, но у малыша сил гулять далее особо не было. солнце разморило. К этому я была готова. мы сели на первый автобус который нас поднял до начала дороги - Фороский спуск. Далее пересели на автобус до Севастополя.
Поездкой я вдохновленная на долго. Это было прекрасно. Обязательно повторю.
Фото взяты с интернета.