Таис Афинская
Мстительная и прекрасная Таис родилась в 354 году до нашей эры и быстро заполучила известность в обществе благодаря своей красоте, блеску ума и удивительной силе истиной харизмы, способной превратить любое её желание в действительность. О ней ходили легенды, мудрецы со всех сторон Света желали увидеть знаменитую Таис и провести время в разговоре с ней, поскольку среди аристократов и государственных мужей считалось, что не было женщины мудрее и прекраснее. Став претенденткой на роль главной фаворитки царя Александра Македонского, Таис была свидетельницей исторических событий, существенно повлиявших на весь дальнейший ход истории: завоевание Персии, основание Александрии, и, в последствии, именно она приняла главное участие в большом пожаре царского города и роскошной столицы Персии – Персеполе. Как рассказывают многие историки древнего мира, она, обнаженная и вдохновленная на месть, своими пламенными речами воодушевила возлюбленного – царя Александра и его солдат сжечь до тла жемчужину персидской культуры – Персеполь в отмщение за разгром родных Афин персидскими солдатами.
Клеопатра
Рожденная в 69 году до нашей эры, она стала самой знаменитой и последней правительницей Египта. Не имея за собой выдающейся красоты, она лишь силой собственного ума и обаяния заполучила любовь двух могущественных римских полководцев. Имея глубокие познания в языкознании, Клеопатра, как минимум, говорила на девяти языках, изучала математику, астрономию и философию, поощряла ораторское искусство, благодаря которому каждое слово, сказанное ею, было правильным и совершенно уместным. Как говорили многие современники Клеопатры, она никогда не теряла уверенность в собственных силах, голос её был тверд и решителен, а речи могли пленить любого. Став любовницей Цезаря, а потом и Марка Антония, Клеопатра навлекла на себя всеобщую зависть и восхищение, но её страстная любовь закончилась трагически - она умертвила себя, чтобы не отдаться в руки врагам.
Нефертити
Родилась около 1370 года до нашей эры, и о прошлом этой египетской царицы известно крайне мало. Легенды о её красоте уже несколько тысячелетий переходят и уст в уста, и имя самой Нефертити в переводе красноречиво говорит «красавица пришла». Будучи женой неугодного многим фараона Эхнатона, решившего в корне изменить старые религиозные порядки Египта, она быстро заполучила власть и наравне с мужем принимала у себя политических деятелей, участвовала в обсуждении государственных вопросов. Отчасти, древняя красавица стала знаменита после того, как в 1912 году археологами был обнаружен её бюст, мастерски изготовленный из цельного известняка и ставший, в последствии, символом красоты и изысканности древнеегипетской культуры. Несмотря на всеобщую известность, многое о жизни этой царицы остается загадкой, в особенности тайна её смерти и дальнейшего погребения.
Гипатия Александрийская
Женщина – ученый, философ, автор трех трактатов по геометрии и алгебре и одного по астрономии, она считалась «умом равная Афине, а красотой Афродите». Точная дата её рождения неизвестна (вероятно, это произошло между 355 и 375 годами нашей эры), как и имя её матери. Вообще, собрано крайне мало сведений о первой красавице школы Теона, где Гипатия с 400 года начинает вести собственные лекции, сохранились лишь высказывания современников, которые описывают её как скромную, учёную и достойную уважения женщину. Гипатия имела крайне несчастливый конец – её, как язычницу, растерзала толпа фанатичных христиан.
Царица Тамара
С её именем связан «золотой век грузинской истории», и считается, что во время правления этой красавицы Грузия добилась пика своего величия. Тамара родилась в 1166 году и приняла царство в свои руки в 1191 году. Помимо удивительных политических способностей и блестящего ума, царица, со слов современников, обладала великой красотой, кротким взглядом, была чужда развязности и порочности, за что снискала большую любовь в государстве. Первый её брак с Георгием Боголюбским, сыном Андрея Боголюбского, вышел неудачным – муж оказался пьяницей и, отослав его с большими богатствами, Тамара выбрала в мужья аланского царевича Давида – Сослана. Не раз царице приходилось бороться за православную веру, но всякий раз её живой ум находил выход из самого трудного положения. Умерла она из-за неизвестной болезни, оставив после себя великое наследство.