Найти в Дзене
ИсторичНО

Экономическая система античных рабовладельческих обществ: за счет чего богатела Древняя Греция?

Древняя Греция - античное государство, расположенное на юге Балканского полуострова и на группе близлежащих островов в Средиземном море.

Древняя Греция занимает заметное место в мировой истории. Страна прошла интересный путь экономического развития за долгие века своего существования. Экономика данного государства зависела от нескольких природно - климатических факторов. Среди них главными можно считать: благоприятный мягкий средиземноморский климат, выгодное географическое положение, способствующая торговле близость к морю.

 Древняя Греция в 11-9 веках до н. э. и 8-6 веках до н. э.

В Темные века родоплеменные отношения в Греции начинают переходить в раннеклассовые и формируются предполисные общественные структуры.  В экономике в это время господствует натуральное сельское хозяйство, которое представлено земледелием и скотоводством. От количества скота зависело положение человека в обществе.

Экономической ячейкой общества того времени являлись замкнутые хозяйства патриархальных семей. Земля принадлежала всей общине. Наделы земли в общине периодически  распределялись путем жребия. При этом кому то доставался большой надел, а кому то маленький. Зачастую, владелец маленького надела не мог прокормить себя и семью и продавал свой участок богатому соседу и работал у него же как батрак. На лицо классовое расслоение.

-2

 В архаический период греки начинают колонизировать побережья Черного, Азовского и Средиземного. Начинает формироваться новый тип общины-полис. В то же самое время начинается этническая консилидация греческих общностей. Это способствует скорому экономическому развитию. Активно применяется железо во всех отраслях, что приводит к развитию товарного производства и, как следствие, подъему торговли.

Особый характер в то время имело сельское хозяйство. Полисы не выращивали зерновые культуры, а специализировались на фруктах, оливках и т.д. А хлеб в полисы поставляли многочисленные колонии.

Экономика Греции в 5-4 веках до н.э.

Это время наивысшего расцвета Греции. Утряслись все социально-политические неурядицы и страна стала активно заниматься хозяйственной жизнью. В данный период окончательно оформляется институт рабовладения в двух видах:                                                                  
-Афинский. Характерен для богатых областей Греции. Источником рабов являлась торговля. Рабовладение было государственным и частным. Государство владело небольшим числом работ, так как практически отсутствовало государственное производство. А на частных ремесленных производствах и находилась основная часть рабов.                                                                                       

-Спартанский. Характерен для территорий Спарты. Там источником рабов, как, например еще в Римской империи и Египте, были войны. Рабы и земля в Спарте считались  общей собственностью. Землю и рабов распределяли в равных долях на временное пользование и запрещали их продажу, поэтому в Спарте было относительное социальное равенство. В Спарте в отличие от Афин рабы в основном были заняты в сельском хозяйстве.

-3

В этот период произошло важное событие. Греция отразила натиск персов-главную угрозу греческого благополучия. Тем самым были устранены последние препятствия для благоприятной греческой торговли по Средиземному морю.

Греческую экономику сложно назвать однородной. Полисы делились на два вида:

-Аграрные, где преобладало сельское хозяйство, а торговля и ремесло были развиты достаточно слабо (Аркадия, Спарта).

-Торгово-ремесленные, где роль ремесла и торговли была очень значительной. (Афины, Коринф). Там было развито производство и налажена торговля за счет близости моря. Это были ведущие хозяйственные центры Греции. Но даже в данных полисах основой экономики оставалось сельское хозяйство.

Ремесленная деятельность того времени существовала в виде мелкотоварного производства, которое основывалось на ручном труде с малой производительностью.

-4

Также встречались эргастерии-крупное производство в отраслях металлообработки, кожевенном производстве и оружейном деле. Разделение труда в них было условным. Работали по 20 - 30 человек.

В полисах с развитием торговли появляется сословие купцов, процветает оптовая торговля, организуются временные компании для снаряжаний торговых экспедиций. Всякого рода спекуляции запрещались.

Греция в 4-1 веках до н. э.

В 4 веке в Греции наметился кризис. Он был связан с упадком производства из за того, что рабовладельцы не были заинтересованы в усовершенствовании технологий производства. Также сказалось затруднение в воспроизводстве рабов-главной рабочей силы.

В Эллинистическую эпоху наметился кризис устоявшейся полисной структуры. Перемены коснулись земельных отношений. Теперь земля воспринималась,  в первую очередь, как источник доходов, а не основа жизни. Отныне не только граждане могли иметь во владении землю, но и иностранцы-метеки вольноотпущенники. Они также все чаще становятся арендаторами земли. А граждане тем временем начинаю заниматься более прибыльными занятиями, чем земледелие: разработка рудников, процентные ссуды, морская торговля. Роль негражданского населения возрастает. Свободные граждане могут при определенных обстоятельствах быть превращены в рабов и продаваться на внутренних и заграничных рынках. Частные и государственные интересы в чаще и чаще сталкиваются между собой. Это приводит к социально-политическому кризису в структуре полисов. Им на смену пришли эллинистические монархии.

 Ремесленное производство в Греции стало активно развиваться после того как окончательно отделилось от сельского хозяйства. В ремеслах стали появляться новые технологии четкая структура отраслей: керамическое дело, кораблестроение, добыча и обработка металла.

Главными производственными единицами в сельском хозяйстве Греции Классического периода были стандартные участки земли гражданина полиса площадью 3-5 га, на котором работал он и его семья а также пара рабов, а также поместья землевладельцев от 15 до 25 га, на котором работало около 20 рабов. Оба вида этих хозяйств являлись многоотраслевыми. И там и там старались по мере возможного производить все: зерновые, виноград, фрукты, овощи, маслины, пасли стада разного скота. Но крестьяне с участка кормились сами, а крупные землевладельцы имели излишки продукции, которую либо везли на местный рынок, либо на экспорт.

-5

Древним грекам было знакомо Террасное земледелие и ирригационное орошение с очень давних времен. От этого завило их благополучие и безопасность, поэтому террасирование склонов и ирригационные сооружения сельского хозяйства были распространены повсеместно и в больших количествах.

Денежные отношения в Греции.

На границе 2 и 1 тысячелетий до н.э. денег еще не существовало, так как было натуральное хозяйство и товарообмен не был еще развит. Роль денег выполнял крупный рогаты скот. Когда наступила эпоха Великой колонизации, греки стали использовать металлические слитки и бруски. Монеты же стали чеканить в 6 веке до н.э.

-6

С 5 века до н.э. каждый греческий полис чеканил собственную монету. Возникла потребность обмена денег. Появились специальный лавки, выполняющие эту функцию. Постепенно эти лавки разрослись и стали выполнять многие функции современных банков: выдача ссуд, перевод денег между счетами, хранение денег.

 В Греции с 7 века до н.э. начинает развиваться ростовщичество. Обычный ссудный процент был от 15 до 30. Если человек не выплачивал  вовремя долг, то его могли превратить в раба и даже продать за рубеж.

Торговля греков.

Выгодное географическое положение Греции компенсировало недостаток некоторых ресурсов и продуктов. Морские перевозки были удобными и относительно дешевыми. Поэтому развитое греческое ремесло могло получать все необходимые ресурсы из за границы.

-7

Хлеб греки поставляли из Египта, Италии, Северного Причерноморья. Лес покупали в Македонии и Фракии. Руда частично добывалась в Греции, но также были поставки из Восточного Средиземноморья. Олово доставлялось в Грецию аж из Западной Европы и Британии. Греки импортировали сырье, а экспортировали готовые изделия хорошего качества за хорошую цену.

Но со странами Востока была немного иная ситуация. Греки помимо сырья ввозили оттуда множество изделий роскоши.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что экономические процессы оказали огромное влияние на развитие Древнегреческой  цивилизации.