Страсти по поводу исполнения четверных прыжков и возрастного ценза в женском фигурном катании не утихают уже долгое время.
На днях великий тренер Татьяна Тарасова высказала свое мнение о четверных прыжках в женском фигурном катании.
"То, что иностранцы нас критикуют, понятно. У них нет такой системы подготовки, какая есть у нас. Мы начинаем подготовку с раннего возраста. И уже с этого момента у иностранцев идет отставание. За границей фигурное катание как развлечение. А у нас профессиональный спорт.
Поэтому, я считаю, направление, выбранное ISU, неверным. Кому-то хочется по нижней планке способностей определять будущее фигурного катания. А я лично хочу, чтобы правила соответствовали высшей планке. Скажите Арутюняну, чтобы запретил Чену прыгать четверные. Или другим тренерам. Как тогда выходить в лидеры, приближаться к таким как Юдзуру Ханю, если не усложняться? Когда на чемпионате мира Чен впервые прыгнул 5 четверных, то говорили, что в его программе нет ничего, кроме прыжков. А сейчас программы Чена называют выдающимися. И это так на самом деле!
Ничего нельзя запрещать. И нужно разрешить четверной в короткой программе. Разрешить! Пусть каждый берет тем, чем может. Вот это будет развитие спорта! Да и зачем запрещать? Это не принесет спортсменам новых побед. Даже над собой. Зачем возвращать фигурное катание на 40 лет назад? Зачем балет на льду устраивать? И кто может сказать, что сложно, что несложно, если это уже сейчас делают больше 6 фигуристок в мире. А если посмотреть на юниорок, то мы увидим, что минимум 10 человек это будет делать,"- сказала Тарасова.
А вот мнение знаменитой Ирины Родниной:
"Я всегда выступаю за то, чтобы четко делать градацию в спорте. Чтобы мы понимали, чего мы хотим. Если идет чемпионат России среди взрослых, то зачем там выступают юниорки? Зачем мы туда допустили маленьких девочек? Пощекотать нервы взрослым? Мне интересно посмотреть на этих девочек в 17 лет? Будут ли они все еще делать четверные? Потом: как показывает практика, сейчас недостаточно прыгать четверные, надо кататься интересно. А когда катается 14-летняя фигуристка, мне неинтересно. Если из них вырастут личности, будет здорово. И я хочу видеть соревнование личностей, а не техническое исполнение элементов.
Но сейчас век фигуристок не то что короток, а мимолетен.
Наверное, это прозвучит грубо, но ведь тренеры имеют очень скоропортящийся товар. Вспомните, пять лет назад вся страна с ума сходила от Липницкой. А мы сидели и думали: прыжочек низкий, фигурка худенькая, явно ничего не ест, начнет расти и что будет? Девочка потом бросила коньки и смотреть на них не хочет. Кто за это ответит? И говорить, что она стала олимпийской чемпионкой (в скобках заметим в команде) этого мало. Все-таки спорт предназначен для того, чтобы люди росли сильными и здоровыми и физически, и психологически. А не для того, чтобы убивать детей четверными. Не для того, чтобы убивать их мечту, их взгляды на жизнь. И это я говорю о тех, кто достиг результата. А сколько тех, которые не дошли! Потратили годы, силы, здоровье, недополучили образования… Соревноваться должны взрослые. А дети-чемпионы это очень часто либо амбиции родителей, либо амбиции тренеров".
Олимпийский чемпион Евгений Плющенко выразил свое мнение:
"Я ещё в 2010 году в Ванкувере говорил, что будущее за четверными прыжками. Тогда я единственный сделал и в короткой, и в произвольной программе каскад 4-3, и при чистом прокате проиграл Эвану, у которого в арсенале не было четверных прыжков. После этого резонанса ISU поменял правила и повысил стоимость четверных прыжков. Прошло почти 10 лет, и фигурное катание сделало огромный скачок вперед.
Я считаю, для того, чтобы быть на сегодняшний день в мировом топ-3 не только мальчикам, но и девочкам необходимо владеть четверными прыжками, а лучше несколькими. Уверен, что на следующей Олимпиаде у девочек в битве за 1-е место будет минимум 3 четверных в произвольной программе, а может и 5 прыжков. Женское фигурное катание становится мужским видом спорта, и вот не знаю, хорошо это или нет? И возможно ли при таком раскладе долголетие в нашем виде спорта? Быть девочкам конкурентоспособными в течение двух олимпийских циклов как это было у нашей Ирины Слуцкой или легендарной Катарины Витт?
Заслуженный тренер РФ Алексей Мишин и его точка зрения:
" То, что происходит сегодня, тоже революция, будет интересно.
Как тренер, который всю жизнь занимался теорией прыжков, я испытываю ностальгические чувства, когда хорошие вращения на «плюс пять» будут стоить выше, чем сложнейшие четверные, выполненные с небольшой помаркой. Вращения на «плюс пять» могут сделать тысячи, четверной с маленькой помаркой – единицы.
Очень худые молодые девушки будут представлять женское фигурное катание с этого дня и навсегда. Возраст не единственная причина. Размер тела — вот что имеет значение. У худых девушек инертность по длинной оси тела намного меньше, поэтому у них скорость вращения во время прыжков самая высокая.
Можно запретить в женском катании тройные аксели и четверные прыжки. Но это просто смешно".
Пишите в комментариях, с чьим мнением вы согласны, а чьё вам кажется неправильным.
Подписывайтесь на канал и делитесь информацией с друзьями!