Граждане смогут самостоятельно передавать свои биометрические данные через приложение на телефоне.
В государственную думу внесен законопроект № 946734-7, который уже неофициально прозвали «Закон о самобиометрии».
Цели поправок, что называется, самые благие - создание равных возможностей для граждан РФ доступности услуг и сервисов в части обеспечения полностью удаленного взаимодействия сторон различных отношений.
Сейчас свои биометрические анализы можно сдать в банках или МФЦ, пройдя предварительную идентификацию и только при личном присутствии. Причем на данный момент никто из сторон не в восторге от этой системы. Особенно банкиры, которым ее навязали и заставили вбухать в покупку оборудования миллионы рублей.
Теперь законопроект предусматривает, что граждане с применением мобильного телефона, смартфона, планшетного или персонального компьютера смогут осуществлять размещение в единой биометрической системе свои биометрические персональные данные. Такое размещение осуществляется физическим лицом с использованием специального программного обеспечения, разрабатываемого Ростелекомом.
Проект также указывает, что воспользоваться удаленными услугами можно будет не во всех случаях. Ведь такая передача биометрических данных менее защищена, а значит будет иметь ряд ограничений.
Такие ограничения каждое ведомство должно будет прописать в своих подзаконных актах.
Весь основной материал выходит на нашем Telegram канале Тот самый 115-ФЗ (@tot115fz).