Предлагаю остановиться на партии двух великих шахматистов: Адольфа Андерсена и Вильгельма Стейница. В их матче 1866 года не было ничейных исходов, что сделало этот матч очень интересным и насыщенным.
К пятой партии оба соперника подошли со счетом 1:3 в пользу Стейница, "претендента", ведь Андерсен считался сильнейшим игроком.
Вот первая партия этого матча, а вот вторая. По этой ссылке третья партия. Наслаждайтесь игрой шахматистов старой школы. Четвертая партия по ссылке.
Вот вся партия с возможным "доигрышем" (+6 ходов к 44-му, последнему ходу партии). Пока не смотрите ее, оставьте на потом:
Давайте остановимся подробнее на нескольких фрагментах этой полной ошибок партии:
16-й ход партии. Ход белых
- предыдущим ходом Андерсен попытался "спугнуть" черного коня пешкой на h6.
- Ход, который был сделан Андерсеном, будет показан в галерее справа. Но это не самый лучший ход. Как бы Вы сыграли? найдите лучшее решение. Ведь исход партии мог бы поменяться в пользу Андерсена
36-й ход партии. Ход белых
- Черные играют Ле4. Обратите внимание на шкалу преимущества справа от изображения: белые лидируют.
- На диаграмме справа будет показан ход Андерсена, который и поменял инициативу в игре. А как бы Вы сыграли? хороший ход есть, с продолжением инициативы белых.
А вот третий фрагмент партии:
- 39-й ход. Черные поставили шах слоном , взяв ладью f2.
- У белых еще есть шанс на ничью. Главное, найти правильное поле для отхода. Найдите поле, после отхода на которое, белые получают мат в 1 ход и то поле, что единственно-верное для сохранение шансов на ничью.
- Справа в галерее будет показан ход, что сделал Андерсен. (найдите его опровержение, добейте Андерсена фигурами Стейница)