История гениального танцора балета Рудольфа Нуреева удивительна и уникальна. Деревенский мальчик Рудольф впервые увидел мир в дальневосточном поезде в 1938 году. Не имея в роду ни богачей, ни артистов , в те времена Нуреев практически не имел шансов на оглушительный успех, но оглушительный успех был его судьбой.
Ребенком Рудольф танцевал в детском ансамбле в Уфе. В 17 лет поступил в Ленинградское танцевальное училище, что было уникальным случаем, ведь ученики попадали туда намного раньше. Отношение одногруппников к великовозрастному деревенщине было такое, что жить в общежитие было не возможно и потому Нуреева забрал к себе его педагог.
Спустя три года, опять же волею счастливого случая и доброй дамы, танцор дебютировал в Театре оперы и балета имени Кирова, а еще через три — гастролировал с ним по Европе.
В 1961 году Рудольф Нуреев с театром в Париже, дальше предстоит Лондон, но по решению КГБ СССР он должен немедленно вернуться домой "За нарушение режима нахождения за границей" . Но домой танцор не поехал, став, таким образом, первым в истории СССР «невозвращенцем». Далее, по подсказкам знакомых, Нуреев просит убежища у Франции. Франция в итоге ему отказала, а в СССР за такой поступок, он был заочно осужден и приговорен к 7 годам лишения свободы.
После отказа Франции, Рудольф переезжает в Данию. К этому моменту он уже был очень популярен среди европейской публики, ведь все время в ожидании ответа от правительства Франции (а это многие месяцы), он с блеском танцевал в Парижской опере. Соответственно Копенгаген принимает его с восторгом. И с этого момента и до конца его дней - Рудольф Нуреев - звезда мировой хореографии.
Поразителен его творческий дуэт с английской балериной Марго Фонтейн, который просуществовал 17 лет.
В СССР он вернулся лишь однажды на встречу с умирающей мамой. в 1988 году. Разрешение получил с трудом - Нурееву дали 72 часа, общаться с друзьями и знакомыми во время приезда было запрещено.
Рудольф Нуреев умер от СПИДа в возрасте 54 лет в Париже, где и был похоронен на православном кладбище Сент-Женевьев де Буа. Его могилу украшает огромный дорожный сундук, покрытый восточным ковром, выполненный мозаикой по рисунку знаменитого художника Эцио Фриджерио. Табличка гласит только скромное: "Рудольф Нуреев 1938-1993". Говорят, на его могиле всегда много свежих цветов.
После себя Рудольф Нуреев оставил колоссальное культурное наследие, его подражают в танце, цитируют слова, смотрят кино и читают книг. Танцор балета был очень состоятельным и еще при его жизни был создан благотворительный фонд, призванный помогать танцорам и другим деятелям искусства из постсоветского пространства, который действует и сегодня.
А как вы относитесь к "невозвращению" Рудольфа Нуреева в СССР?