Известно, что после 22 туров российские клуб находятся на карантине, а чемпионат приостановлен. Принято решение доиграть чемпионат, называется дата - 21 июня. Перед возобновлением РФС обещала выделить 2-3 недели на подготовительные сборы. То есть, к 1 июня рассчитывают на снятие карантина.
Сейчас турнирная таблица такова:
Лидеры: Зенит -50; Локомотив, Краснодар - 41; Ростов -38; ЦСКА-36
Середняки: Динамо -30; Спартак, Арсенал - 28; Уфа -27
Болото: Урал, Тамбов -25; Сочи - 24; Оренбург, Рубин -23
Аутсайдеры: Крылья Советов -22; Ахмат -20
И у кого же преимущество?
1. Режим
Явно в худшей форме игроки столичных клубов, которые находятся на жестком карантине, в то время как региональные команды имеют преимущество за счет менее жестких условий. Наиболее страдают от режима московские и подмосковные команды: Локомотив, ЦСКА, Спартак, Динамо, Арсенал. Также строгая ситуация и в Санкт-Петербурге, где играет питерский "Зенит". Жесткий режим введен в Чечне, на Урале, в Поволжье. А вот более мягкие условия карантина в южных регионах: Ростове, Краснодаре, Сочи.
2. Мотивация.
По мотивации ничего не надо середнякам и аутсайдерам. Аутсайдеры надеются на завершение, чтобы обеспечить невылет. За выживание бороться не хочет никто. Слабо с мотивацией и у "Зенита" с "Локомотивом", так как питерцы идут на первом месте с комфортным отрывом, а "железнодорожники" в последний момент вскочили на 2 строчку и вряд ли рассчитывают догнать "Зенит", в то время как в спину дышат южные команды. Также не заинтересовано в возобновлении и "Динамо", которое в случае приостановки всех турниров обеспечивает еврокубки за счет вакансии места победителя кубка. А вот кому выгодно возобновить чемпионат, это "Краснодару", "Ростову" и ЦСКА, которые хотят исправить ошибки и пробиться в зону Лиги чемпионов.
3. Легионеры.
Не секрет, что многие разъехались по домам и проводят самоизоляцию в своих странах. Даже если они вернутся к возобновлению турнира, им нужно будет пройти 2-недельный карантин и они не наберут форму на сборах с командами. Наибольшее число легионеров - ведущих игроков у топ-5 команд турнира, соответственно они наиболее пострадают от этой проблемы.
Кто наиболее пострадает от этой проблемы?
У "Зенита" все легионеры остались в России; также запретил покидать Москву своим игрокам ЦСКА; никто не уехал и из "Краснодара".
У "Локомотива" уехали Хеведес, Чорлука, Крыховяк, Фарфан. Правда у команды много своих воспитанников, но оборона проблемная.
У "Спартака" уехали Жиго, Крал, Шюррле, Тиль, тренерский штаб.
Что касается "Уфы", то Евсеев сообщил, что команду покинули Йокич, Вомбергар, Неделчару, Бизяк на самолете вместе с легионерами других команд.
У команд-середняков и аутсайдеров в то же время легионеров на ключевых позициях мало и их есть кем заменить.
Выводы:
Из всего сказанного следует что преимущество будет у южных команд, как в чемпионской гонке, так и в борьбе за выживание. Вряд ли провалится "Сочи". А вот грозненский "Ахмат" а также "Тамбов", "Оренбург" и поволжские команды: "Рубин", "Крылья Советов", - вполне могут опуститься в ФНЛ. Больше шансов остаться у "Тамбова" и "Оренбурга", а вот 3 аутсайдера могут попасть в ФНЛ как через прямой вылет, так и через стыки.
Наиболее интересна ситуация в чемпионской гонке. Наихудшие условия у "Локомотива", которого вполне могут обойти "Ростов" и "Краснодар". Вряд ли поборется за лигочемпионскую путевку и ЦСКА. "Зенит" же скорее всего возьмет чемпионство- слишком комфортный запас. Из ближайших преследователей вряд ли стоит рассчитыват на рывок "Динамо" или "Спартака".
Прогнозируемые результатыв первой пятерке: Зенит, Краснодар, Ростов, Локомотив, ЦСКА.