- SEO-копирайтинг - написание контента, нацеленного на конкретное ключевое слово или группу ключевых слов таким образом, чтобы любой поисковой системой «понималось» и ранжировалось, и она выводила ваш текст в ТОП.
На самом деле, пока вы не научитесь понимать технические аспекты SEO-копирайтинга, вы не сможете написать наилучший текст-SEO на странице.
В контексте SEO-копирайтинга существует два метода ранжирования текста:
1. Прямой рейтинговый фактор - это те вещи, которые принимает во внимание любая поисковая система при принятии решения о ранжировании страницы.
К ним относятся:
- теги заголовков;
- URL-адреса;
- Заголовки и подзаголовки;
- Ключевые слова LSI и/или WDF*ID;
- Исходящие ссылки.
2. Косвенные факторы ранжирования - это те вещи, которые производят хорошее впечатление на пользователя, но не вызывают повышения рейтинга.
К ним относятся:
- Мета-описания;
- Форматирование (редактура);
- Качество контента;
- Сила заголовка;
- Длина контента;
- Взаимодействие читателя с контентом (читабельность)
Давайте подробно рассмотрим каждую из них.
1. Прямые рейтинговые факторы
Это наилучшие факторы SEO-оптимизации на уровне поисковых страниц. Они очень просты в изучении и могут быть сжаты в простой контрольный список, который вы сможете использовать для каждого нового текста.
- «Метки заголовков»
Метки заголовков являются одним из самых важных факторов ранжирования страниц, уступая только содержанию самой страницы (хотя стоит также отметить, что в массовом исследовании рейтинговых факторов в 2016 году, проведенном Backlinko, было установлено, что хотя теги заголовков важны, они не так важны, как раньше - скорее всего, из-за роста семантического поиска).
Критерии тегов (меток) заголовков:
1) Ваш тег заголовка должен содержать ключевое слово, на которое вы нацелены;
2) Он должен содержать только 50-60 символов;
3) Он должен быть "кликабельным";
PRO СОВЕТ: Вы можете задать несколько связанных ключевых слов в вашем теге заголовка. Например, заголовок "Как найти дешевые авиабилеты" будет означать "как найти дешевые рейсы", "дешевые рейсы" и "советы по дешевым рейсам".
- «URL-адреса»
URL - а именно, использование в них ключевых слов - технически является прямым рейтинговым фактором, но не совсем.
Поисковые страницы действительно читают и понимают URL страницы. Однако, Джон Мюллер сказал в начале 2016 года на вечеринке «Webmaster Hangout», что наличие ключевых слов в URL является "очень маленьким рейтинговым фактором". Добавив к комментариям Джона, Барри Шварц из «SERoundtable» пришел к выводу, что "нет смысла добавлять ключевые слова в URL, потому что они не несут большой ценности сейчас".
Тем не менее, это рейтинговый фактор, пусть и небольшой. Однако, помимо того, что поисковые системы читают и понимают ваш URL, использование хорошего URL имеет и другие преимущества.
Лайфхаки:
1) Включите ключевое слово в URL-адрес;
2) Делайте URL-адрес коротким;
3) Делайте их читабельными и/или запоминающимися;
PRO СОВЕТ: С помощью плагина «Yoast SEO» можно легко редактировать тег заголовка, URL-адрес и другие мета-данные (настоятельно рекомендую опробовать).
«Заголовки и подзаголовки»
Теги заголовков - это атрибуты HTML, используемые для определения важности заголовков: заголовки H1 являются наиболее важными, затем H2, и так далее.
Из заголовков наиболее важным является заголовок H1. В своем исследовании ранговых факторов, проведенном в 2015 году, Moz обнаружил положительную корреляцию между заголовками H1 и ранжированием (чем более релевантен заголовок H1 для запроса, тем сильнее корреляция).
А в октябре 2015 года Джон Мюллер заявил, что заголовки H2-H6 помогают понять структуру страницы, но не обязательно обеспечивают повышение рейтинга.
Лайфхаки:
1) Убедитесь, что на каждой странице есть один и только один заголовок H1;
2) Включите ваше основное ключевое слово в заголовок H1;
3) Включить соответствующие ключевые слова в заголовки H2-H6.
PRO СОВЕТ: Вы можете найти необходимые вам ключевые слова для подзаголовков с помощью функции «ранжирование для» у проводника по ключевым словам «Ahrefs 2.0».
Это самые ключевые моменты, которые нужно знать новичку в SEO-копирайтинге. В следующих постах мы подробнее разберем алгоритм написания работающего (!) SEO-текста, а также затронем темы блоков и зажимов, которые мешают вам написать действительно качественный текст.
Всем удачи, и до встречи в новом посте!