Как вы любите путешествовать? В одиночку? Парой? В компании? Вероятно, для разных поездок нужны разные варианты. И если вы отправляетесь в экстремальные путешествия, например, в глухие и опасные джунгли или, скажем, в другие труднодоступные места, лучше обязательно иметь кого-то, кто сможет в случае необходимости оказать вам помощь.
Но говоря о вполне «безопасных» поездках по более-менее цивилизованным местам, как вы поступаете в данном случае?
Моя жизнь складывалась так, что первые путешествия проходили в паре. С мужем, иногда и с детьми, несколько раз с друзьями. С одной стороны, это хорошо и иногда даже весело. И, вероятно, отлично подходит экстравертам с общительным характером, для которых общение – главное. Но это не про меня. Не могу сказать, что я чистый интроверт (да и не бывает их в чистом виде), но возможность смотреть и получать впечатления в путешествии для меня важнее общения. Вернее сказать так: делиться эмоциями и впечатлениями – это отлично и даже необходимо, потому что в этом случае можно лучше прочувствовать само путешествие. А если рядом оказывается именно такой человек, кто видит, чувствует и наслаждается увиденным так же, как ты, это - беспроигрышный вариант.
Но, к сожалению, путешествуя в компании или даже в паре, часто происходит так, что твой компаньон не любит, к примеру, долгие пешие прогулки, которые любишь ты. Или ему страшно важно знать маршрут, по которому будет проходить сегодняшняя прогулка, и точное время ее окончания. Или вообще, почти как в одесском анекдоте: «Скажите, а если мы пойдем направо, там будет вокзал?» – «Милочка, он будет там, даже если вы туда не пойдете!» – только с точностью до наоборот: «Дорогая, а ты уверена, что если мы пойдем туда, там будет метро?».
Нет, я не уверена! И я не хочу знать, будет ли там метро. Потому что, если я буду думать о том, как найти метро, моя прогулка выльется в исследование карты вместо наслаждения городом... А я этого не хочу. Поэтому, в большинстве случаев, я предпочитаю путешествовать одна. Стараюсь не устанавливать себе жесткого тайминга, когда это возможно. Предпочту увидеть закат в горах, даже зная, что потом меня ждут два часа медленной езды по темной горной дороге. Если у меня есть всего один вечер в городе, то несмотря на любую усталость, обязательно отправлюсь любоваться вечерними улочками. Естественно, прогулку предпочту и ужину. В музей скорее всего отправлюсь только в случае плохой погоды; вообще никогда не посещаю достопримечательности для галочки.
В идеальном варианте мои спутники или компания должны придерживаться тех же взглядов. И если так случается и находятся компаньоны со схожими интересами и характером, мне уже не столь важно, пойду я направо или налево, самое главное - с кем я иду. В этой ситуации все эмоции и впечатления, получаемые от увиденного, увеличиваются в геометрической прогрессии.
Что же делать тем, скажем, семейным парам, которые ездят на отдых совместно (что в любом случае нормально и правильно), но имеют разные интересы? Одни мои знакомые нашли вариант: она идет гулять по городу, а он сначала долго пьет кофе в кафе, потом отправляется в музей. Через несколько часов они встретятся, чтобы поделиться впечатлениями, фотографиями и вместе пообедать. Не идеально, но в любом случае – вариант. Иногда можно прийти к консенсусу и подстроиться под интересы партнера. К примеру, сегодня идем в тот музей, куда хочет он, завтра гуляем по городу, как хочу я. Как в жизни. Иногда это может сработать как отличная семейная терапия.
Ведь совместное путешествие – очень важный момент, который, безусловно, отлично объединяет людей. Конечно, при условии, что близость у них есть изначально.