Алина Загитова родилась 18 мая 2002 года в Ижевске. Девочка появилась на свет в спортивной семье - ее отец, Ильназ Загитов, был хоккеистом, а позже стал хоккейным тренером.
Однако в спорт девочку привела именно мать, Лейсан. «Когда-то она сама пробовала заниматься фигурным катанием, но не получилось, и потом сделала все, чтобы воплотить свою несбывшуюся мечту во мне», - рассказывала Алина.
Как теперь известно, девочка сполна оправдало свое имя, данное в честь другой выдающейся спортсменки - Алины Кабаевой. Но поначалу ее путь складывался далеко не просто:
«Я пыталась бросить фигурное катание раз семь. Сначала меня останавливали родители, а потом я уже сама понимала, что мне это нравится, и я хочу этим заниматься. Сейчас осознаю, что тогда я просто была ребенком».
«Просто ничего не было, — добавлял отец будущей олимпийской чемпионки, — Случались падения, шишки, слезы. Да, иногда говорила: "Надоело, брошу фигурное катание!" Не всерьез, конечно. Проходил день-другой — и Алину снова тянуло на лед».
Проблемным оказалось и становление главного союза в картере Загитовой - с тренером Этери Тутберидзе. К маститой наставнице Алина пришла в 13 лет, покинув родной Ижевск, чтобы расти в плане мастерства. Однако через три месяца девочке уже указали на дверь. «Для меня важно, чтобы спортсмен был самостоятельным, а она немного не понимала нашу систему тренировок, что никто никого не подгоняет, не заставляет работать, не кричит. Тут главное — желание, хочешь работать или нет. Поначалу у Алины его не было», - объясняла свое решение Тутберидзе.
Вдобавок к этой неприятности Загитова получила серьезные травмы: переломы руки и стопы. Навалившиеся проблемы уже было заставили девочку отказаться от масштабных замыслов и вернуться в Ижевск - но, по нашей старой традиции, критическая ситуация, наоборот, все исправила. Тутберидзе, к которой Алина пришла попрощаться, предложила ей попробовать еще раз - а юная фигуристка от произошедшего собралась и больше возможностей не упускала.