Ну что же, продолжим путешествие в историю? А заодно напомним, на чем мы остановились в прошлый раз. Первая часть нашего рассказа доступна ЗДЕСЬ.
...Гребные лодки тех времен были мало приспособлены для проведения спортивных соревнований. Чтобы добиваться результата, надо было увеличить скорость. И вот тогда стали появляться различные новшества.
Сначала появились широкие сиденья, смазанные салом, по которым гребцы, одетые в кожаные штаны, сгибая ноги, легко скользили.
Следом, в 1830 году, появились выносные уключины. В 1857 году появляются подвижные банки, а в 1904 году - металлические уключины с колковыми вертлюгами, которые затем были заменены на вращающиеся.
К ХХ веку академические лодки достигли своего почти современного вида.
Различают греблю распашную - спортсмен работает одним веслом, парную - двумя веслами, на лодках с рулевым и без него, на учебных и скифовых лодках. Классы судов определяются количеством гребущих.
В России гребля начала развиваться так же, как и в Англии, в 18 веке. В 1718 году Петр I подписывает указ о создании в России "Невского флота".
С 1742 года в Петербурге и Москве большой интерес вызывают гонки "краснорубашечников", перевозчиков "рабочего люда и товаров".
Первой спортивной организацией в России со своим "Уставом и командором" стал Санкт-Петербургский речной яхт-клуб, открытый 21 мая 1860 года. Именно здесь были разработаны первые правила ведения гонок, установлена длина соревновательной дистанции, появились протокольные записи результатов гонок.
В 1867 году такой же клуб открылся в Москве: Московский речной яхт-клуб, который существует и поныне, располагаясь у развилки реки Москвы и обводного канала под названием «Гребная база "Стрелка".
В конце 19 века впервые проводится первое первенство России, победителем которого стал москвич Сергей Шустов. Всего было проведено 22 чемпионата, в которых на одиночках участвовали гребцы только из Москвы и Петербурга. Семь раз побеждали москвичи, пятнадцать раз - петербуржцы.
Не расходимся! Все только начинается! Впереди третья часть, за ней обязательно четвертая, а сколько будет всего - мы пока не знаем.
ВАЖНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛИ РОССИИ
21 марта 1860 года — начал работу Санкт-Петербургский речной яхт-клуб. В этот день в России состоялось официальное рождение нового вида спорта — академической гребли.
1867 год — открываются двери яхт-клуба в Москве.
1892 год — прошло первое российское первенство по гребле.
1922 год — проходит первое первенство РСФСР по гребле и плаванию.
1925 год — в Ленинграде состоялось первое всесоюзное первенство по этим же дисциплинам.
1928 год — в столице страны стартовали заезды по академической гребле в рамках I Всесоюзной Спартакиады.
С 1945 года советские чемпионаты по гребле проводятся ежегодно.
1950 год — на Москве-реке впервые дан старт международным соревнованиям по гребле с участием спортсменов из Чехословакии.
1952 год — ряды ФИСА (Международная федерация гребного спорта) пополнила советская федерация.