В 1920-х мир пережил очередную волну египтомании, связанную с открытием гробницы Тутанхамона. Найденные археологами артефакты Древнего Египта вызвали всплеск интереса публики ко всему египетскому, от архитектуры до предметов прикладного искусства.
Величественные ювелирные изделия фараонов вдохновили крупнейшие ювелирные дома на создание украшений в египетском стиле.
Любопытно, что ювелиры фирмы Фаберже выпускали украшения в египетском стиле ещё до начала всеобщей египтомании, задавая тренд для зарубежных ювелирных домов. До наших дней дошла гранатовая брошь и резная бонбоньерка Фаберже на мотив жука-скарабея, одного их самых почитаемых символов Древнего Египта.
Кроме того, в начале XX века ювелиры Фаберже выполнили бриллиантовую брошь в виде древнеегипетского крылатого диска, символизирующего солнце в момент затмения. В центре платиновой броши поместили светлый сапфир василькового оттенка. В 2015 году данная брошь была продана за $18 тысяч.
Среди французских ювелиров наиболее полно египетскую тему раскрыл дом Cartier. Дизайнеры и ювелиры Cartier использовали в своих изделиях настоящие древнеегипетские статуэтки богинь Исиды и Сехмет, смешивая традиционные для египетских мастеров материалы (лазурит, сердолик, бирюза) с платиной и бриллиантами.
Особенно удачно египетскую тему Cartier обыграли в настольных часах. В 1927 году ювелиры дома представили настольные часы с изображением храма Хонсу в Карнаке. Драгоценные часы были инкрустированы перламутром и лазуритом, украшены золотом, кораллом, изумрудами.
Помимо Cartier, украшения на египетский манер выпускали ювелирные дома Van Cleef & Arpels и Tiffany. Дизайнеры Van Cleef создавали бриллиантовые браслеты с изображениями богов, животных и птиц в стилистике древнеегипетской живописи.
Художники Tiffany делали украшения, максимально похожие на ювелирные изделия Древнего Египта, используя образы мифологических скарабеев.
Больше интересных ювелирных историй и новостей в Телеграм-канале Run the Jewels. Подписывайтесь!