Автомагнитола "Звезда-204 стерео" с 1986 года выпускалась Загорским производственным объединением "Звезда". Магнитолу мне отдали просто так, до кучи с остальной техникой. И я сначала подумал что это что-то иностранное. Уж очень состояние у аппарата уставшее.
Ан нет. Вполне себе советская вещь. И довольно интересная. Эта модель предназначена для установки на ряд моделей Москвичей, Жигулей и автомобили Ижевского автозавода. Но чаще автомагнитолу можно было увидеть в салонах новых переднеприводных автомобилей семейства ВАЗ. В середине восьмидесятых сначала "восьмёрки", а затем "девятки" набирали популярность. И кассетная автомагнитола была непременным атрибутом этих новинок отечественного автопрома. Я помню, когда в 1987 году мой дядя купил новую восьмёрку, она казалась ультрасовременной. Всё в ней было фантастикой и внешний вид, и салон и цена. Мой дядя работал шахтёром и мог себе позволить такую покупку.
Магнитолу "Звезда" производили до начала девяностых. Затем рынок наводнили импортные изделия а отечественная промышленность начала угасать. Подобные автомагнитолы можно было приобрести в местах продажи автомобилей. Иногда такие аппараты ставили прямо на конвейере. В таком случае при продаже автомобиля цена корректировалась с учётом стоимости магнитолы. Автомагнитола "Звезда" обеспечивает приём в диапазонах ДВ, СВ, УКВ и воспроизведение стереофонических фонограмм, записанных на кассетах МК-60 и аналогичных. С учётом диапазона "УКВ" эта магнитола будет успешно ловить программы и сегодня.
На момент выпуска магнитола обладала многими современными, на тот момент функциями. Предусмотрена регулировка тембра ВЧ, электронная индикация точной настройки, регулировка стереобаланса, ограничение импульсных помех в диапазонах СВ, ДВ...В общем вполне себе современный аппарат середины восьмидесятых. И довольно таки дефицитный. Первым о новинке радиотехники конечно написал журнал "Радио". Вот эта заметка...
У этой "Звезды" в целом минимум органов управления. Две двойные ручки. Одна громкость и тембр, вторая настройка и баланс. Кнопка переключения диапазонов радиоприёмника
И большая кнопка, отвечающая за работу собственно магнитофона. Если сдвинуть её направо или налево, то начинается перемотка кассеты. При нажатии кнопки аудиокассета вынимается из автомагнитолы. Вот собственно и всё. При небольшой сноровке аппаратом вполне можно управлять на ходу, не отвлекаясь от дороги. Ещё не наступила эра импортных магнитол с кучей кнопок на передней панели. Подсветка "Звезды" работает примерно так...
Зелёная подсветка являлась своеобразным стандартом в советских автомобилях. И цвет подсветки этого аппарата удачно гармонировал в вечернем автомобиле. Автомагнитола "Звезда-204 стерео" присутствует в известном каталоге "Радитехника". Это на тот момент времени довольно известное и можно сказать креативное издание этого производственного объединения.
Магнитола в рекламе предлагается с акустикой. Это две колонки, которые устанавливаются на заднюю полку автомобиля. Считалось что такое размещение акустики меньше отвлекало водителя от дороги. Интересно, что на первых партиях переднеприводных автомобилях семейства "ВАЗ" в так называемой "низкой" передней панели не была предусмотрена установка колонок в передней части автомобиля. И такая возможность появилась только в "высокой" передней панели. А вот в "ВАЗ-2107" место под установку колонок слева от руля и, соответственно справа от бардачка было. Мой экземпляр ждёт чистка и смазка кинематики. На работоспособность я магнитолу ещё не проверял. Со временем найду донора и буду доводить её до ума.