Найти тему
Студия «Тихая»

Пограничный язык – графика Владимира Чернышева

Сегодня в рубрике #эскизмы делимся рассказом художника Владимира Чернышева о своей графике.

Владимир Чернышев. Без названия. 2020. Смешанная техника, бумага. 56 x 76 см.
Владимир Чернышев. Без названия. 2020. Смешанная техника, бумага. 56 x 76 см.

Во время работы с изображением, будь то графика или эскизы, я часто прибегаю к методу, который заключается в переносе рисунка при помощи копировальной бумаги и металлического стержня. Сегодня я расскажу откуда взялась эта техника и почему я ей пользуюсь.

Впервые я прибегнул к копировальной бумаге в 2013 году, когда работал над короткометражным фильмом "История о рыбаке". Тогда я интересовался разными способами производства анимационных фильмов, механизмами, позволяющими работать со слоями и наложениями в сочетании с изменяющимся источником света. С другой стороны, я хотел сделать работу об исчезновении или пограничный язык, который реализуется за счет едва считываемых культурных кодов. Меня не интересовал сложный сюжет, поэтому я выбрал простую историю о исчезновение рыбака на реке. Все внимание должно было быть сконцентрировано на знаковом ландшафте, а также на плоскостях, линиях и их отношениях. Поэтому я решил сделать один длинный рисунок на свитке длинной около 12 метров, который можно было аккуратно сворачивать при помощи роликов, чтобы изображение менялось в кадре. Это не покадровая съемка, а видео двигающегося рисунка, где речной ландшафт является не просто фоном, а полноправным участником фильма наравне с рыбаком и силуэтом рыбы.

Решение использовать копировальную бумагу изначально было строго техническим. Я понимал, что мне нужен темный фон и светлая линия для изображения ночного ландшафта. Сначала я задумался об использовании темной бумаги, но потом вспомнил о копировальной бумаге, на которой изображение можно увидеть на просвет. Процарапывая рисунок на копирке, я подкладывал под неё бумагу, на которой оставались следы. Бумага использовалась многократно, таким образом на листах наслаивалось друг на друга несколько разных рисунков. На листах были заметны ошибки и мельчайшие следы надавливания на копирку: полутона от ладоней или «осыпь» самого красящего слоя. Важным оказалось то, что результатом работы с копировальной бумагой является след изображения, нечто вторичное, лежащее под темным слоем. Этот след делает ошибку легитимной, приравнивая ее к желаемому результату. Получается своеобразная ручная печать, метод работающий на стороне вторичного, едва считаемого знакового поля.

Владимир Чернышев. Без названия.  2013. Смешанная техника, бумага. 22x39 см.
Частная коллекция
Владимир Чернышев. Без названия. 2013. Смешанная техника, бумага. 22x39 см. Частная коллекция
Владимир Черыншев. Без названия. 2013. Смешанная техника, бумага. 22x23 см.
Частная коллекция
Владимир Черыншев. Без названия. 2013. Смешанная техника, бумага. 22x23 см. Частная коллекция

Эскизы к фильму впервые были показаны на совместной с Артемом Филатовым выставке "Tabula" в галерее Artwin в 2015 году в Москве. В 2017 фильм был показан в Берлине в рамках программы "Система координат" (куратор Игорь Поносов) в культурном центре CLB, а также на выставке "Свежий слой" в "Арсенале" (куратор Анна Нистратова) вместе с инсталляцией "Лодка" и самими эскизами на бумаге, которые дальше поехали в музей "PERMM" в Перми. Часть графики уже попала в частные коллекции, часть доступна в галерее Artwin, а часть остается у меня на руках и сегодня, в мастерской "Тихая". Один из эскизов сейчас представлен в нашей подборке работ, и его можно приобрести на особых условиях.

Читайте новые материалы от мастерской «Тихая» в нашем Telegram канале — https://tele.gg/Silenceworkshop, а так же нашу другую рубрику #краткиеистории