Добрый день, друзья!
Сегодня я расскажу как сделать простую, надёжную и эффективную автоматику для самогонного аппарата, а также как её использовать. В конце статьи будут ссылки на все необходимые комплектующие по которым я сам покупал на Алиэкспресс. Я пользуюсь автоматикой около года и жалею, что не собрал её раньше!
Зачем нужна автоматика самогонщику:
- Первое и самое очевидное - это, конечно, работа с зерновыми заторами. Точное выдерживание температурных пауз - залог эффективности затирания солода и соответственно выхода готового продукта. Тот, кто хотя бы раз затирал за один раз три партии сусла, понимают о чём я говорю.
- Подстраховка при первом перегоне. Подключив ТЭН через автоматику при первой перегонке я выставляю tº = 98-99ºС на настройках термоконтроллера, а также критическую температуру на 98-99ºС по достижении которой он начинает довольно громко пищать, слышно даже за закрытой в комнату и ванную дверь при работающем телевизоре. Очень удобно. По достижении заданного значения автоматика на некоторое время отключит ТЭН. Вслучае работы с индукционной плитой, то поскольку для начала её работы нужно нажать кнопу "старт", при достижении заданной температуры останется лишь перекрыть воду в холодильник.
- Подстраховка при втором перегоне. Помогает не крутиться вокруг аппарата при подходе "хвостов". По такой же схеме выставляем температуру отключения ТЭНа на предполагаемой температуре остановки. Критическую температуру, но на один градус меньше той, при которой вы обычно останавливаете отбор тела. Таким образом, автоматика предупредит о подходе хвостов, своеобразный электронный будильник,вам останется провести у аппарата совсем немного времени пока набирается тот самый градус. Вы сможете сэкономить кучу времени и нервов занимаясь другими полезными делами.
- Сигнализация окончания отбора хвостов. Думаю тут алгоритм понятен.
- Многие самогонщики, так же как и я параллельно занимаются пивоварением. И наверняка не раз задумывались об автоматизации процесса затирания. Если добавить циркуляционный насос то получится настоящая полу автоматическая пивоварня.
- По образованию я повар и много лет работаю по профессии, очень люблю готовить на работе и дома, поэтому возможность приготовления блюд по технологии су-вид в домашних условиях стал решающим для изготовления моей автоматики. Суть метода достаточно проста: продукты помещаются в специальный пакет, из которого при помощи вакуумного упаковщика полностью удаляется воздух, после чего опускается в воду с термостатом, который поддерживает постоянную температуру (обычно в районе 52-65ºС). В самое ближайшее время я напишу подробную статью об этом методе.
Если вкратце плюсы технологии Sous Vide (су-вид):
- Приготовление мяса по технологии су-вид происходит за счет равномерной низкотемпературной обработки. Продукт невозможно пересушить или не дожарить, как это зачастую происходит во время приготовления стейка классическим способом. Клеточные мембраны не разрушаются, мясо всегда получается сочным;
- Верно подобранный промежуток времени и температурный режим превратит даже самую жесткую часть говядины в мягчайший кулинарный изыск. Низкотемпературный режим - Технологии Sous Vide преобразует мышечный коллаген в желатин. Мясо приобретает великолепный вкус и текстуру;
- Вакуумная упаковка позволяет сохранять вкус и аромат готового продукта после шокового охлаждения на протяжении многих дней;
- В процессе приготовления обеспечивает идеальное пропитывание всех ингредиентов. Защищает блюдо от выпариваниях и утраты полезных веществ. Вес исходного продукта практически не несет потерь;
- Овощи сохраняют хрустящую структуру, чего невозможно добиться при обычной варке;
- Легко приготовить идеальный стейк. Технология невероятна проста.
- Можно готовить одновременно много разных блюд за один раз. В разных пакетах у вас может томиться говядина, рыба , курица и свинина. Можно готовить сразу хоть на неделю вперёд, не прилагая особых усилий.
- Не надо мыть кастрюли, всё останется в пакете. Ваша жена вас точно отблагодарит.
- внутри пакета продукт сохраняется полторы недели и не испортиться.
Приступим к изготовлению нашей автоматики.
Для этого нам потребуется:
· Цифровой регулятор температуры 220 В/30 А RC-114M;
· 100k водонепроницаемый датчик температуры;
· Доска, на которой мы будем собирать нашу автоматику;
· Тиристорный регулятор мощности в корпусе 10 кВт;
· Шнур питания 3*1,5мм (если ТЭН у вас до 2кВт то подойдёт и от старого блока питания вашего компьютера);
· ТЭН (до 3,5квт);
· 1,5 дюймовая кламп вставка с разъемом для датчиков температуры (опционально);
Когда все элементы будут у вас на руках, сборка не займёт много времени.
Самое сложное - правильно подключить питание к термоконтроллеру.
К нему в комплекте идёт инструкция, а так же на верхней крышке есть наклейка с схемой. Честно говоря, я в этом не силён и для таких же как и я прилагаю видео по которому подключал я
В этом видео так же рассказывается о том как зайти в меню настроек и какие настройки за что отвечают.
В качестве элемента нагрузки мы подключаем регулятор мощности
Сверху есть вход для евро вилки, сюда подключаем ТЭН.
Датчик, идущий в комплекте к регулятору температуры, не водонепроницаемый и, честно говоря, частенько врёт, его надо заменить на другой. Вот такой
Почему-то у всех датчиков, подходящих к этому термоконтроллеру, диаметр щупа 6мм. На почти всех самогонных аппаратах установлена максимально 5мм входная гильза под термометр. Если она у вас резьбовая, можно купить и поменять на подходящую по диаметру. На просторах алиэкспресса я нашёл такой девайс.
Остаётся всё закрепить на доске и наша автоматика готова!
Ссылки на алиэкспресс
· Цифровой регулятор температуры 220 В/30 А RC-114M
· 100k водонепроницаемый датчик температуры
· Тиристорный регулятор мощности в корпусе 10 кВт
· 1,5 дюймовая кламп вставка с разъемом для датчиков температуры (опционально)
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и следите за выходом новых публикаций!