Древнегреческий философ Платон был убежден, что наша душа – бессмертна и попытался это доказать.
Есть ли у человека бессмертная душа? Древние мудрецы не сомневались в ее существовании, а философ Платон не просто утверждал, что душа бессмертна, но и пытался это доказать. В знаменитом диалоге «Федон», он приводит четыре аргумента, доказывающих бессмертие души.
Первый аргумент основан на существовании противоположностей. Добро – зло. Бодрствование – сон. Свет – тьма. Таким образом, если есть смерть, значит, есть и бессмертие. Развивая свою идею, Платон приходит к мысли о перевоплощении душ: «Если бы всё, причастное жизни, умирало, а умерев, оставалось бы мёртвым и вновь не оживало, — разве не совершенно ясно, что в конце концов, все стало бы мертво и жизнь бы исчезла?».
Второй аргумент опирается на универсальные понятия, такие как «справедливость», «красота». Согласно Платону, наличие их в сознании человека, указывает на существующие вечно абсолютные сущности - идеи. Если бы душа не была бессмертной и вечной, она бы не получить такое знание. Объединив первый и второй аргумент, Платон приходит к следующему выводу: «Раз наша душа существовала ранее, то, вступая в жизнь и рождаясь, она возникает неизбежно и только из смерти, из мёртвого состояния. Но в таком случае она непременно должна существовать и после смерти: ведь ей предстоит родиться снова».
Третий аргумент связан уже с доказательством разнородности души и тела. Философ делит все сущее на два вида: на неизменное и простое, и на изменчивое и сложное. Наше тело изменчиво, его устройство – сложно, тогда как душа тяготеет к простоте и неизменности, и в силу своей простоты не делима на части и, следовательно, в отличие от тела, – ее нельзя уничтожить. Душа – невидима и испытывает наибольшую радость познавая, тело же тяготеет к испытанию ощущений, которые лишь опьяняют и отягощают душу. Платон, пишет: «Когда душа и тело соединены, природа велит телу подчиняться и быть рабом, а душе — властвовать и быть госпожою».
Четвертый аргумент основан на утверждении, что тело подчиняется душе, поскольку душа является причиной существования тела. Душа – это воплощение идеи жизни, а идеи «эйдос» - существуют вечно. Рассуждая, Платон возвращается к первому аргументу и развивает его: если из противоположных вещей происходят противоположные вещи, следовательно, противоположности не могут приобрести свойства своих антиподов. Так и душа, главным свойством которой является животворность, хотя и не тождественна с жизнью самой по себе, но не может принять свойство, противоположное жизни – то есть смерть. И потому, она не совместима со смертью телесной и является вечной.
Платон писал, что смерть была бы даром, для дурных людей, позволяя уйти от ответственности за свершенные злодеяния. Но, поскольку душа бессмертна, каждому придется ответить за свои поступки. После смерти тела, порочная душа «блуждает одна во всяческой нужде и стеснении, пока не исполнятся времена, по прошествии коих она силою необходимости водворяется в обиталище, какого заслуживает. А души, которые провели свою жизнь в чистоте и воздержанности, находят и спутников и вожатых среди богов, и каждая поселяется в подобающем ей месте».
Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста, ставьте «лайк», подписывайтесь на наш канал и присоединяйтесь к обсуждению. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать.
Фото из свободных источников сети Интернет.