Практика показывает, что успеха добивается ребенок, имеющий в лице родителей помощников. Многие отцы активно участвуют в футбольной жизни своих детей. Но отношение к собственным занятиям у ребенка во многом зависит от того, как на них реагируют взрослые — регулярная критика, мелочные придирки, да и просто серьезность способны отбить охоту играть и тренироваться чуть ли не у любого нормального человека..
Патриция Рамирес выделила несколько ТИПОВ ОТЦОВ детей, которые занимаются спортом.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РОЛИ:
Это те роли , в которых отец заинтересован в том, чтобы его сын наслаждался тем, что он делает.
- ОТЕЦ - ТАКСИСТ Такой отец сопровождает своего ребенка на футбол, оставляет его на тренировке, потом забирает . Обычно он отец, который мало любит спорт, но он много своего времени посвящает занятиям ребенка.Он хочет, чтобы его сын был счастлив.
- ПОЗИТИВНЫЙ ОТЕЦ Такой отец поощряет, мотивирует, беспокоится о том, как прошли игры. Он передает энтузиазм без давления. Поздравляет ребенка с самим фактом игры и тренировки.
- ОТЕЦ УЧАСТВУЮЩИЙ Он любит участвовать в решениях и предложениях клуба. Он заинтересован в обучении детей. Этот тип родителей активен в раскрытии ценностей в клубе и участвует в любых действиях, которые могут улучшить его.
НЕГАТИВНЫЕ РОЛИ:
Есть и другие роли- негативные. Это те, в которых поведение отца отрицательно влияет на его ребенка, создавая давление.
1. ТЯЖЕЛЫЙ ОТЕЦ. Он целый день говорит о том, как хорошо ребенок играет, говорит о футболе. Это не оказывает прямого давления на ребенка, но непреднамеренно подразумевает, что ЦЕННОСТЬ РЕБЕНКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ИГРЕ.
2. ОТЕЦ-ТРЕНЕР. Он выкрикивает руководящие указания , исправляет своего сына, когда он садится в машину , даже противореча указаниям тренера. Это вызывает замешательство у ребенка, у которого, с одной стороны, есть идея игры, которую пытается привить тренер , а с другой - версия своего отца. Кого он должен слушать?
3. ОТЕЦ,КОТОРЫЙ СЧИТАЕТ СЕБЯ ДИЕГО СИМЕОНЕ. Он слишком активно пытается мотивировать ребенка, требует приложить больше усилий, работать, соревноваться, как будто вся жизнь -футбол. Но он забывает кое-что очень важное: что его сын не является игроком первого дивизиона, который должен зарабатывать на жизнь игрой, и при этом он не является тренером Атлетико де Мадрида.
4. ОТЕЦ, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ В СЕБЕ ВСЕ НЕГАТИВНЫЕ РОЛИ. Отец, который объединяет в себе все негативные роли . Кричит с трибун, дискредитирует тренера, говорит сыну, что он не понимает, почему он не играет или его товарищи по команде хуже его, ведет себя грубо с соперником, оскорбляет судью и т п. Это отец, за которого любому ребенку будет стыдно.
ЧТО ЧУВСТВУЕТ РЕБЕНОК:
Мне грустно, когда мой отец ругает меня после игры. Он говорит мне, что я не играл интенсивно, что я никогда не буду игроком Первого Дивизиона, что я проваливаюсь на пасах, потому что мне не хватает концентрации. И моя мама его поддерживает. Он говорит, что я играю так, как будто мне плевать на победу. Они также упрекают меня в том, что тратят на меня деньги и посвящают мне много времени, привозя и забирая меня с футбола. Мне нравится играть в футбол, я люблю узнавать что-то новое, ставить перед собой цель, быть с друзьями, побеждать. Но в последнее время я больше не наслаждаюсь, я прихожу играть по выходным, нервничая, думая, что мой отец не любит меня, ожидаю, что я услышу, как он кричит с трибуны как мне двигаться, вставать, и иногда я так нервничаю, что не знаю куда летит мяч.Я не хочу больше продолжать заниматься я больше не наслаждаюсь игрой. Но если я решу больше не играть, я их тоже разочарую».
Причины, по которым родители приобретают такие роли , разнообразны. Многие ожидают, что их дети выведут их из бедности. Другие хотят, чтобы их сын выиграл все, потому что его победы - его собственные успехи, это способ гордиться ребенком и хвастаться перед друзьями и на работе. Другие проектируют жизнь, которую они не могли иметь. У других слабый самоконтроль. И, наконец, те, кто пересекают границы просто потому, что это не имеет последствий. Они знают, что это неправильно, но отсутствие ценностей заставляют их вести себя именно так.
Ценность спорта для ребенка , в первую очередь, - это возможность получать удовольствие от игры и общаться с друзьями. Остальное не имеет значения. Это игра. В тот момент, когда слово «игра» теряет значение - «играть в баскетбол», «играть в футбол», «играть в теннис» - ваш ребенок перестанет наслаждаться и не захочет продолжать играть.
Если вы отец ребенка, который занимается спортом:
- И в первую очередь, вы должны быть уверены, что футбол нравится НЕ только вам, но и сыну, что тот воспринимает тренировки как игру, а не как тяжелую и изнурительную работу
- Вы — не тренер, вы его отец. Ему не нужно, чтобы вы рассказывали ему технику или то, что он должен делать, он хочет только , чтобы вы поддержали его и спросили, хорошо ли он провел время.
- Не давите на сына, не кричите на него с трибуны, не говорите ему, что он делает что-то плохо или что он сыграл провально. Это заставляет его его чувствовать себя неловко, вы понижаете его самооценку и желание играть.
- Позвольте ему самому выбрать, хочет ли он сделать спорт своим стилем жизни. Даже если у него есть талант, вы не должны за него выбирать спорт в качестве профессии, ведь он может просто заниматься им ради удовольствия и иметь другие интересы.
- Никогда не говорите плохо о других детях в команде. Не говорите ему, что они хуже его. Попробуйте объединить группу, а не разделять ее.
- Не дискредитируйте тренера и не говорите ребенку, что тренер неправ.
- Всегда поощряйте, независимо от результата. Цените усилия сына.
- Не внушайте своему ребенку ложных ожиданий, как, например, что он станет чемпионом, что он лучший и что, если он изо всех сил будет стараться, он может получит то, что хочет.
- Контролируйте свои эмоции.
- Не забывайте, счастье детей превыше всего.
Помните, пожалуйста, что вы являетесь образцом для подражания для вашего ребенка и его товарищей по команде. Детям нравится гордиться своими отцами. Быть образцом для подражания большая ответственность, потому что ваши дети копируют то, что они видят в вас