Всем привет!
Хочу поделиться с вами своей историей освоения специального квадратного шва, которым пришивают игольное кружево к ткани.
На него у меня ушло больше года...
В первый раз я пришивала кружево в марте 2019 года. Это был кружевной уголок из пауков. В результате получилось это...
Граница между кружевом и тканью получилось толстой. А сделанный по ней шов- грубым, использовала толстые нитки. Да еще и стежки кривые, квадратами и не пахнет.
На тот момент я уже нашла инструкцию по вшиванию кружева в ткань в одном итальянском журнале, и знала, что надо сделать квадратный шов. Но как его сделать - было не понятно.
Даже перевод не очень помог - просто какой-то набор слов...
Следующая попытка пришивания кружева была через 3 месяца, в июле. Это еще одни платочек с уголком.
Уже не помню как делала, да и платочка на руках нет. Но по фото видно, что в этот раз я пыталась применить на практике критику со стороны.
В инстаграм мне подсказали, что шов технически неправильный, и нужно делать двойной проход. Вот только как это сделать на тот момент я так и не поняла. Но честно пыталась сделать горизонтальный и вертикальный стежки по два раза, ведь именно они нарисованы в инструкции. Правда нитки опять толстые взяла.
В следующий, третий раз, я столкнулась с квадратным швом когда вшивала кружево по всему периметру. Это была попытка сшить мужской платочек с кружевной вставкой. В итоге, правда, получилось больше похоже на какую-то салфетку.
Рассматривая фото, кажется, что при его шитье все мои предыдущие знания куда-то улетучились. Двойным я сделала только вертикальный стежок, а горизонтальный оставила одинарным.
Шов вышел жутко кривенький, но прогресс все же есть - использовала тонкие нитки.
Между тем, прошел новый год и наступила весна (где-то я эту фразу уже видела🤔), на дворе стоял апрель.
Именно в это время я в очередной раз наткнулась на квадратный шов. О нем было написано в итальянском журнале, который я начала переводить. В нем говорится, что для прикрепления кружева используется турецкий или квадратный шов.
Если последний я уже встречала, то первый для меня был открытием. Поэтому я начала искать видео, чтобы посмотреть, что это такое.
И наткнулась в YouTube на видео пришивания кружева (правда обычного, машинного) к ткани четырьмя видами швов: "punto Turco" (турецкий шов), "punto Quadro" (квадратный шов), "punto Parigi" (парижский шов), punto Cordoncino (атласный шов). Канал называется "Debby Ricami" - итальянский (кому интересно посмотрите).
Однако, турецкий шов меня не впечатлил, а квадратный на видео был простым, никакого двойного прохода.
Поэтому я снова углубилась в изучение фотографий @simohobbygioielli. Ведь у меня на подходе был еще один платочек, к которому нужно было пришить кружево.
Понимание ко мне пришло когда рассматривала эти фото. На них использованы контрастные кружево и ткань, наверно поэтому все стало ясно, (а может еще предыдущее видео про квадратный шов помогло).
В первый раз кружево наметано тонкими белыми нитками. А затем сделан квадратный шов нитками чуть потолще. Но самое главное, я поняла, что упускала в своем квадратном шве, и чего я не видела в инструкции - и поэтому не могла все это срастить.
По сути квадратный шов состоит из трех стежков и их повторение приводит к форме квадрата (а не из двух, как нарисовано в инструкции - или может я неправильно поняла эту картинку). Получается, я постоянно теряла третий стежок, которым обвивался столбик кружева и никаких квадратов не выходило.
Это было прям озарение какое-то!
И вот наконец, через год после первого платочка, в четвертом по счету, я сделала технически правильный специальный квадратный шов (я надеюсь).
Криво, но зато теперь осталось только отточить шов и решить некоторые нюансы. Например, мне не нравится то, что получается с изнаночной стороны. Нужно научиться красиво подворачивать ткань под квадратный шов. Но это уже другая история и повод для самосовершенствования.
На этом все.
Всем успехов и вдохновения в достижении своих целей!