Найти тему
Анна Krzyzevska Иванова

Изящная архитектура Будапешта

Самое красивое место в средневековом городе-крепости Буда – это, конечно, площадь Кафедрального собора и более поздняя пристройка к ней – стена Рыбацкого бастиона. Кафедральный собор г. Буда – церковь св. Матфея, которая строилась в течение почти двух веков, начиная с 13-го века, в строго готическом стиле. Высокая и узкая, она, словно стрела, устремленная ввысь.

Ее острый шпиль, как шпага, утыкается в небо, поэтому она видна отовсюду издалека, даже с другой стороны Дуная, из города Пешта! Она доминирует и над замком Буда, несмотря на свой стройный и изящный облик. А может именно поэтому, она - как красивая девушка со стройным станом в окружении суровых воинов-бастионов, всегда привлекает внимание.

Фото 23 Церковь св. Матфея в г. Буда
Фото 23 Церковь св. Матфея в г. Буда
Фото 23 Церковь св. Матфея в г. Буда
Фото 23 Церковь св. Матфея в г. Буда

А рядом, на краю обрыва стройную красавицу церковь защищает приземистый, но крепкий Рыбацкий бастион, выстроенный гораздо позднее, в конце 19-го века, на месте бывшего на этой центральной площади города рыбного рынка. Отсюда и название бастиона или от того, что он был выстроен на средства, собранные торговой гильдией рыбаков, видимо, для защиты своего товара, который загодя везли с реки и поднимали на высокий холм, и возможно, надо было хранить некоторое время. Впрочем, история умалчивает, что это за рыба такая, что потребовалось возводить целый бастион с крепкими стенами и бойницами. Вряд ли охранять надо было лишь от воришек, для этого хватило бы замков. А вот то, что венгерская земля долгое время подвергалась набегам турков, это верно, да еще по ней издавна странствовали бродячие цыгане, народ, живущий промыслами других. И селились они как раз по берегам Дуная.

Хотя есть еще одно объяснение возникновения Бастиона. Такой, как он выглядит сегодня, он был построен не на месте предыдущего, а уже в 1800-х, и носил исключительно декоративную функцию. Он и впрямь смотрится как кукольные домики, слепленные вместе, с маленькими башенками, как украшения из песка. В целом напоминает модернистский стиль Парка Гуэль архитектора Гауди в Барселоне. Да и по размеру его башенки, как пастушеские домики, что можно видеть на юге Италии, в Пулье, которые из-за смешных размеров так и называют домиками троллей.

Фото 24 Рыбацкий бастион в крепости Буда
Фото 24 Рыбацкий бастион в крепости Буда

Фото 24 Рыбацкий бастион в крепости Буда
Фото 24 Рыбацкий бастион в крепости Буда

С башен и стен бастиона открываются снова прекрасные виды на Пешт с великолепным зданием Парламента, похожим издали на большой свадебный торт, весь украшенный чудо- башенками из белого крема.

Фото 25 Вид с Бастиона на Пешт и здание Парламента
Фото 25 Вид с Бастиона на Пешт и здание Парламента

Мне повезло, в этот солнечный день в одной из башенок Бастиона расположился аккордеонист, который довольно виртуозно играл вальсы Штрауса, и эта веселая мелодия, несущаяся над Дунаем, была здесь более, чем уместна. Я заслушалась, одновременно любуясь видами спокойной реки в солнечных бликах, изящным подвесным мостом, вход на который охраняют имперского вида львы, и виднеющимся вдали куполом Собора св. Иштвана. «На прекрасном голубом Дунае», легкая, позванивающая колокольчиками, мелодия, неслась над водами Дуная, летела вместе со взглядом и удивительным образом описывала всю красоту этих мест.

В целом, эта площадь Кафедрального собора – самое красивое, что есть в г. Буда. Неподалеку от нее интересное здание в барочном стиле, это Городской Архив, который можно посетить как исторический музей, хранящий старинные книги и рукописи. А чуть поодаль старая Ратуша, и, судя по ее состоянию, действительно, очень старая. Да еще можно удивиться толщине крепостных стен – как прочно, на века, строили раньше укрепленные города-крепости в Европе!

Фото 27 Здание Архива (Буда)
Фото 27 Здание Архива (Буда)
Фото 28 Старая Ратуша (Буда)
Фото 28 Старая Ратуша (Буда)
Фото 29 Крепостные стены (Буда)
Фото 29 Крепостные стены (Буда)

Но зимними вечерами темнеет так рано, что уже после пяти вечера по всему городу, верхнему и нижнему, и в Буде, и в Пеште зажигаются огни. Город медленно превращается в волшебную сказку из танцующих огоньков. Светятся красными точками купола церквей, над Дунаем развешены гирляндами ожерелья сверкающих лампочек над мостами. Светится золотом здание Парламента, словно лайнер, плывущий в дальние страны.

Фото 30 Вечерний город Буда в огнях
Фото 30 Вечерний город Буда в огнях
Фото 31 Вечерний город Пешт в огнях
Фото 31 Вечерний город Пешт в огнях

По большому и долгому мосту через Дунай можно перейти даже пешком в старый Пешт, попав сразу в центр города, к Собору св. Иштвана. От него как стрела идет прямой и широкий проспект Андраши, он как венгерский Бродвей, вдоль которого выстроились в ряд самые красивые здания Будапешта. Классическое здание с колоннами Оперного театра, напротив которого начинается зеленый бульвар с южными растениями, как зимний сад, здесь есть даже магнолии и кусты самшита, которые чудно смотрятся, припорошенные первым снегом.

По одну сторону бульвара помпезное здание музыкального театра –оперетты, перед входом которого вечерами собирается нарядно и богато одетая публика (билеты очень дорогие и даже существует дресс-код,необходимо вечернее платье!). А с другой стороны демократичная Академия музыки - консерватория им. Ференца Листа для ценителей классической музыки.

Далее вдоль всего проспекта выстроились нарядные особняки, бывшие загородные виллы австрийской знати, теперь в них посольства других стран –России, Турции, Болгарии, Аргентины, Сербии. Еще немного вперед, и откроется целая серия площадей. Интересная площадь Октогональ в виде восьмиугольника, как алмаз в окружении красивых особняков. А далее широкая, просторная площадь Героев с обелиском Героев в центре, по обе стороны которой почти идентичные здания в классическом греческом стиле с портиком и колоннадой при входе. В здании справа - Художественная галерея, где нет постоянной экспозиции, но часто бывают выставки, а слева - Музей изящных искусств.

Несмотря на холодный и влажный воздух, в парке напротив музея всегда много отдыхающих. Многие направляются в знаменитые бани-купальни Сечени на термальных источниках. В Будапеште в нескольких местах теплая вода вырывается из-под земли. И здесь находятся старейшие купальни, и сейчас это самый большой банный комплекс в городе, с несколькими бассейнами с водой разной температуры. Напротив бань небольшой фонтан со струей теплой воды, от которой поднимается и тает в воздухе влажное облако из пара и брызг. Забавно наблюдать, как под теплую струю то и дело подныривают подплывающие утки.

Фото 36 Бани Сечени
Фото 36 Бани Сечени

Все фото автора.

Продолжение следует..