Найти в Дзене
Svet-line70

"Доменная печь" фигурного катания

Заслуженный тренер России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова в своем недавнем интервью сравнила остановку тренировочного процесса с остановкой доменной печи.

-2

"Придется прежде всего восстанавливаться психологически. У детей началась депрессия без тренировок. Если доменную печь останавливают, чтобы ее завести нужны многие-многие месяцы. А у нас – это именно «доменная печь», у каждой девочки в сборной серьезная нагрузка, привыкание к ней возникает и физическое и моральное. Мы должны это поддерживать. Иначе возникает проблемы. Ведь вирус имеет прежде всего информационный характер в первую очередь, а не патогенный. Я слушаю многие лекции и вижу, что депрессионное состояние дает намного больше шансов заразиться".

Винер удалось отвоевать свой вид спорта и возобновить тренировки сборной России по художественной гимнастике на базе в Новогорске.

"Мне приходилось доказывать почти на уровне руководителей правительства о том, что мы, именно художественная гимнастика, тренируемся постоянно. Многие поколения наших девочек находятся на Учебно-тренировочной базе Новогорск, причем постоянно. Они уезжают только на Новый год, на четыре-пять дней. Все остальное время они здесь, Новогорск – их дом. Убирать их с базы и закрывать эту базу сейчас равносильно смерти, само собой спортивной смерти. Они бы остались без врачебного надзора, без тренировок, они могли бы погибнуть – просто от депрессии. Они же как мимозы: выйдя в эту жизнь, в эту Гиену огненную, которая сейчас развернулась вокруг нас, они могли бы не выжить",-сказала тренер.

Да, безусловно, такой длительный карантин и отсутствие тренировок неблагоприятно скажутся на любом виде спорта. Для восстановления формы спортсменам понадобится немало времени и усилий.

Особенное беспокойство вызывает фигурное катание - дисциплина, в которой наша страна имеет лидирующие позиции.

Все фото для статьи взяты из открытых источников в Интернете
Все фото для статьи взяты из открытых источников в Интернете

Так заслуженный тренер России Татьяна Тарасова высказалась о сложившейся ситуации и объяснила почему она считает, что сборной по фигурному катанию необходимо возобновить тренировки как можно быстрее :

"Ситуация с коронавирусом уже отражается на фигурном катании. И не только на спорте. Во-первых, вокруг нас болеют тысячи, умирают тысячи людей. Во-вторых, карантин. Спортсмены никуда не выезжают. Сидят по домам. Кто в комнате прыгает. Кто на дачном участке тренируется, бегает... Это все общефизическая подготовка. Не у всех наших спортсменов в квартирах, где они живут, есть тренажеры и необходимые приспособления для полноценных занятий. Даже на полу. Это абсолютно ясно. Я не имею в виду только наш вид спорта. Смотреть на то, как тренируются пловцы — без воды, не поддается описанию.

Фигурное катание — сложнокоординационный вид. Мы теряем время, теряем конек. Восстановление будет долгим. Да, летом нередко случаются травмы, когда люди выходят на лед после отдыха. Травмы случаются от того, что фигуристы становятся на «отдохнувшие» ботинки, поскольку не катались две недели. За эти две недели ботинки становятся каменными. На ногах появляются натоптыши, намины, повреждения на коже, кровоподтеки... Все это сопровождается болью. Ноги очень страдают. А сейчас, когда в этих ботинках спортсмены не катаются пять недель? Мне даже страшно до них дотронуться — какой они крепости, какие они жесткие. Одно дело тренироваться по 2-3 раза в день, и вся соль откладывается в этих ботинках. Другое — не кататься 5 недель. У нас, тренеров, которые провели столько лет на льду, не было такого опыта".

Сложившейся ситуацией обеспокоены не только тренеры и спортсмены, но и все фанаты фигурного катания.

А как вам кажется, действительно ли ситуация такая катастрофичная и надо как можно быстрее возобновить тренировки, или всё не так уж и страшно?

Пишите комментарии!

Не забудьте поделиться статьей с друзьями и подпишитесь на канал!