Найти тему

ПАПКА БЕНЕША-ВЫМЫСЕЛ ЛИБЕРАЛОВ. ОЧЕРЕДНАЯ ЛОЖЬ О СТАЛИНЕ.

Продолжаю тему красного "бонапарта" М.Н.Тухачевского, начатую в предыдущей статье.

В конце 80-х, начале 90-х гг., многие наши "умники" твердили в один голос, что причиной репрессий в 37 году против Тухачевского и иных высших офицеров РККА, послужила "подсунутая" Сталину дезинформация германских спецслужб.

Лидер Советского государства И.В. Сталин (Джугашвили). Вождь всех времен и народов!
Лидер Советского государства И.В. Сталин (Джугашвили). Вождь всех времен и народов!

Помните фильм «Семнадцать мгновений весны»? Был в нем такой противоречивый персонаж в исполнении народного артиста О.Табакова – ВАЛЬТЕР ШЕЛЛЕНБЕРГ. Вот о нем и поговорим, точнее о то, что он сам говорил, об этом.

Вот так выглядел настоящий Вальтер Шелленберг.
Вот так выглядел настоящий Вальтер Шелленберг.

После войны В.Шелленберг попытался "обосноваться" в нейтральной Швеции, однако прожил там недолго, союзники добились его выдачи, дело его рассматривали на Нюрнбергском процессе, но на суде с него были сняты все обвинения кроме членства в преступных организациях, за это он получил 6 лет тюремного заключения, и, в 1950г. был досрочно освобожден по состоянию здоровья. Жить ему оставалось всего два года, и сел Шелленберг писать мемуары.

По воспоминаниям Вальтера Шелленберга, в начале 1937 года, шефом полиции безопасности Германии Рейнгардом Гейдрихом, Сталину, с согласия Гитлера, через президента Чехословакии Бенеша, была передана папка «компромата» на высшее командование РККА, в частности на маршала М.Н.Тухачевского, что, в конечном итоге, послужило тому, что последний, а с ним и еще несколько высших офицеров, были арестованы, преданы суду и расстреляны. Указанная папка содержала в себе документы, полученные, якобы, от белогвардейского генерала Скоблина о наличии в СССР, среди высших офицеров РККА оппозиции правительству и прежде всего И.В. Сталину, а также подтверждающие «тесные» связи вышеуказанных офицеров с представителями генералитета вермахта. Так появилась, «широко распиаренная» в перестроечные года, версия о том, что причиной «репрессий генералов» в СССР послужила дезинформация, сфабрикованная разведкой III Рейха, на которую «клюнул» Сталин.

Рейнгардом Гейдрихом с 1936 года  начальник СД  (нем. Der Sicherheitsdienst des Reichsführers-SS) и шеф полиции безопасности Германии («зипо», нем. Sicherheitspolizei, Sipo), объединившей криминальную полицию («крипо») и тайную государственную полицию («гестапо»).
Рейнгардом Гейдрихом с 1936 года начальник СД (нем. Der Sicherheitsdienst des Reichsführers-SS) и шеф полиции безопасности Германии («зипо», нем. Sicherheitspolizei, Sipo), объединившей криминальную полицию («крипо») и тайную государственную полицию («гестапо»).
Эдвард Бенеш президент Чехословакии (18 декабря 1935 года — 5 октября 1938 года).
Эдвард Бенеш президент Чехословакии (18 декабря 1935 года — 5 октября 1938 года).

При этом, "перестроечные", "маргинальные" историки, даже не удосужились полностью опубликовать мемуары Шелленберга, ограничившись "вырыванием пары фраз" из общего контекста, чтобы, лишний раз, представить И.В. Сталина как неумного, мстительного человека, поверившего германской "липе", лишившем Красную Армию боеспособных командармов, что в конечном итоге привело к трагедии 1941 года.

А теперь, о том, что действительно писал Шелленберг. А Шелленберг, в своих мемуарах, пишет не о том, что документы, содержащиеся в "папке Бенеша", были сфабрикованы германской разведкой, а о том, что к данным документам, которые уже содержали в себе сведения о наличии в СССР и Германии сильной оппозиции режимам, были добавлены новые, да сфабрикованные, но направлены они были, не против Тухачевского, а против некоторых представителей германского генералитета, и, в первую очередь, против барона фон Фрича, на тот момент главнокомандующего сухопутными войсками Германии. Дело в том, что указанные события, происходят в начале 1937 года. Вторая мировая война еще не началась, до ее начала остается два с половиной года, но, в «планах» руководства III Рейха, «она уже идет». В планах А.Гитлера, война была изначально. Но, для ее начала, были объективные трудности. Генералитет вермахта составляли представители аристократических семейств Германии. Большинство из них, изначально не поддерживало нацистов в этих планах, и, многие из них, считали, что новая война не нужна Германии. К самому же Гитлеру они относились с презрением как к «выскочке». Именно таким, настроенным против будущей войны и антинацистски, был главнокомандующий сухопутными войсками барон фон Фрич. Потомственный военный, аристократ, пользовавшийся огромным влиянием среди генералов и большим уважением в войсках, еще с первой мировой войны. В 1933 году, нацисты, придя к власти, попытались привлечь Фрича на свою сторону, его повысили в звании - до генерала полковника, назначили главнокомандующим сухопутными войсками рейха, но добились они немногого. Фрич провел колоссальную работу. С 1933 по 1938 гг., он фактически создал армию Германии заново, при этом перевооружив ее современным оружием. Однако, в планах войны, он оставался непреклонен. Он был убежден, что Германии ни в коем случае не следует ввязываться в очередную войну, о чем прямо заявлял на совещаниях у Гитлера. Более того, он был противник, и "не давал ходу" составлению стратегических наступательных планов будущей войны.

Вернер фрайхер фон Фрич. Фото сделано в начале 30-х, до прихода к  власти нацистов.
Вернер фрайхер фон Фрич. Фото сделано в начале 30-х, до прихода к власти нацистов.

Хотя Фрич и мешел нацистам, в их планах, "убрать его с дороги", в 1937 году, было для них довольно проблематично, это бы вызвало недовольство среди офицерского корпуса. Многие офицеры буквально "боготворили" Фрича (к таким, кстати относился и Гейнц Гудериан). Слишком велико было его влияние в генералитете. Тогда в службе безопасности Гейдриха и "созрело" решение этого вопроса. В папку с документами генерала Скоблина, вложили несколько, действительно сфабрикованных документов, о связях Фрича и Тухачевского. Последние, действительно были знакомы, имели и личные встречи в период военного сотрудничества СССР и Германии, еще до 1933 года. Как пишет Шелленберг, сфабриковано было совсем немного, и это немногое касалось исключительно Фрича, с тем, чтобы когда, после передаче Сталину документов, в СССР начнется судебный процесс над Тухачевским, вместе с остальными документами были бы опубликованы и документа, которыми дополнило папку служба безопасности Рейха. После публикации бы СССР, данных документов, в Германии можно было бы начинать процесс против Фрича, с обвинением его в измене. В любом случае, Фрич был бы крупно скомпрометирован связями с коммунистами.

Однако, по какой то причине, неизвестной Шелленбергу, в СССР публикации документов из папки Бенеша не было. Более того, на процессе Тухачевского, эти документы никак не фигурировали в обвинительном заключении, да и к материалам уголовного дела, приобщены не были. Цель, скомпрометировать Фрича, достигнута не была. В конце концов, Фрич, в 1938 году, был обвинен в гомосексуализме, в связях с двумя "юношами" воспитанниками гитлерюгенда. Дело довели до суда. Хотя подтвердить обвинение и не смогли, в 1938 г. Фрич подал в отставку. (Позднее, в период германо-польской войны, в сентябре 1939 года, Фрич был восстановлен на действительной военной службе, и погиб, от случайной пули, под Варшавой. Ранение было несмертельное, но опасное, пуля перебила артерию на ноге. Фрич умер от потери крови, став первым генералом погибшим во второй мировой войне.)

Обелиск в предместье Варшавы, на месте гибели генерала Фрича. Демонтирован после войны.
Обелиск в предместье Варшавы, на месте гибели генерала Фрича. Демонтирован после войны.

В своих мемуарах, Шелленберг, также утверждает, что полного доверия данным документам, у Гейдриха, не было, с самого начала. Папка было получена от генерала Скоблина. Последний, позиционировал себя как враг большевиков, но его жену певицу Надежду Плевицкую, гестапо подозревало в связях с НКВД, что, позднее, и подтвердилось. Соответственно, не исключено, что сам Скоблин, был двойным агентом, а следовательно документы, могли быть "подброшены" в германские службы безопасности, как дезинформация, уже со стороны советских спецслужб.

Вот о чем писал Шелленберг в своих мемуарах. А о том, что целью службы безопасности рейха, было инициировать процесс против высших офицеров РККА, там нет ни слова. И пишет об этом Шелленберг, как о "провальной" операции. Являясь человеком честолюбивым, склонным к самовозвеличиванию, Шелленберг, в мемуарах, писал о "блестяще-проведенных" операциях VI управления РСХА (внешняя разведка), после того, как он Шелленберг, возглавил его, а он его возглавил только 01 июля 1941 года, до этого, Шелленберг работал в гестапо, под начальством Мюллера и никакого отношения к внешней разведке не имел. И, целью его мемуаров, было возвеличить себя, и опорочить Гейдриха, описав его провальные операции.

Впрочем, сам вопрос наличия папки Бенеша, остается открытым. Существование ее, ничем кроме мемуаров покойного Шелленберга, не подтверждено. Видный советский разведчик генерал лейтенант НКВД СССР П.А.Судоплатов, в своих мемуарах прямо говорит, что история с папкой Бенеша - вымысел Шелленберга. Вот выдержка из его книги "Лубянка и Кремль"

"Уголовное дело против Тухачевского целиком основывалось на его собственных признаниях, и какие бы то ни было ссылки на конкретные инкриминирующие факты, полученные из-за рубежа, начисто отсутствуют. Если бы такие документы существовали, то я как заместитель начальника разведки, курировавший накануне войны и немецкое направление, наверняка видел бы их или знал об их существовании."

П.А.Судоплатов
П.А.Судоплатов

Не мог ничего сказать о данной папке и сам Эдвард Бенеш, по имени которого, папка и стала известной в истории, он скончался в 1948 г., Шелленберг в это время еще находился в тюрьме и за написание мемуаров, еще не брался.

Справедливости ради, стоит еще дополнить, что видный "перестроечный" историк и активный критик Сталина, доктор исторических наук и депутат верховного совета РСФСР В.М.Фалин, в своих трудах пишет, что обвинение Тухачевского строилось только на его показаниях и на распечатках его телефонных разговорах. Данные распечатки, были приобщены к делу, однако в 50-х годах, были уничтожены по распоряжению Н.С.Хрущева.

В любом случае, о папке Бенеша, ни слова. Видимо данную историю следует расценивать как шутку Шелленберга.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте "лайки".