Всем зравствуйте и солнечного дня!
Вот уже пять лет как я живу в Испании, на юге этой солнечной страны в Андалусии, а еще точнее в Гранаде такой разной с горами и пляжами, с оливковыми рощами и миндальными садами, с вкусным хлебом и не менее вкусным вином, с множеством традиций и смешением культур.
Мне бы хотелось поделиться с вами гастрономическим опытом и разнообразием испанской кухни, а также обычаями испанцев, связанными с едой. Расскажу о фестивалях и традиционных праздничных блюдах, о салате с названием русский и сардинках на шпажках, приготовленных на углях, которые можно отведать не уходя с пляжа. Надеюсь, что мои рассказы будут полезны не только потенциальным туристам, которые решат провести несколько дней, а может и недель в этой гостеприимной стране, а так же тем, кому интересна Испания, кто желает совершить путешествие, пусть даже и виртуальное. Возможно, кто-то попробует приготовить некоторые блюда дома, разнообразив свой обычный рацион, ощутит новые непривычные вкусы и узнает, как, порой, вроде бы не сочетаемые между собой продукты, гармоничны в испанской кухне. И так, начнем...
Завтрак в Испании. Часть первая соленая
Что же едят местные? А зависит это от географии: от регионов и провинций. Замечу, что большинство жителей предпочитают завтракать «на улице», в смысле, в барах или кафе, и уж затем идут на работу. В обычный заказ входит кофе с молоком (café con leche) и поджареный хлеб (tostada) с чем-нибудь сверху, либо сладкая выпечка, а еще заказывают свежевыжатый апельсиновый сок (zumo de naranja). Что же касается «что-нибудь на хлеб», то здесь выбор весьма широк от оливкового масла (aceite de oliva), которое всегда присутствует на столе во время завтраков, до горячего бутерброда с хамоном, сыром и томатом, тут уж зависит от предпочтений завтракающего.
Вы можете сказать, что такой завтрак можно было бы предугадать и без моих комментариев. И я соглашусь с вами. Однако, в меню, если оно имеется в принципе, (зачастую, испанцы просто говорят официанту, что они хотят без изучения меню) можно найти, например, поджареный хлеб с помидором или собрасадой или мантекой. Полагаю, не каждый турист знает о чем идет речь.
Мой выбор почти всегда останавливается на тосте с томатом, возглавляющий рейтинг завтраков в Каталонии (Cataluña). Обычно все подается отдельно: хрустящий поджареный багет, вазочка с тертым свежим помидором, оливковое масло и соль. Сначала половинку багета я украшаю горкой томатного пюре, затем немного поливаю оливковым маслом, солю и...с наслаждением отправляю в рот. Попробуйте, это очень вкусно.
Собрасада (sobrasada), распространена на Майорке (Mallorca), однако и на материке встречается во всех автономиях, похожа на сыровяленую свиную колбасу со специями (паприкой сладкой или пикантной, черным молотым перцем), и как это звучит ни странно, эту самую колбасу намазывают на хлеб как паштет. Много не съешь, потому как жирновата на мой вкус. Можно увидеть, как некоторые гурманы поедают ее с медом.
Мантека (manteca) – это топленое свиное сало со сладкой паприкой или с кусочками мяса, которое тоже имеет консистенцию паштета. Существует много разновидностей такого рода мантеки и зависит от региона изготовления, но наиболее популярна в Андалусии (Andalucía) и Экстремадуре (Extremadura). Смотрите не перепутайте с мантекийей (mantequilla), потому что это уже сливочное масло. В автономии Кастилья и Леон (Castilla y León) его достаточно часто заказывают на завтрак.
В регионах Астурия (Asturias) и Галисия (Galicia) предпочитают разнообразные сыры и колбасные изделия. Ну, и конечно, хамон (jamón – сыровяленое мясо, свиная задняя нога) популярен на всей территории Испании, без него никуда. А еще во многих барах предлагают сандвичи и круассаны с ветчиной или как это звучит на испанском – хамон-де-йорк (jamón de York).
Пожалуйста, поставьте лайк, так я узнаю, что вам было интересно:)))