Найти в Дзене
Русская Майолика

Мифы и заблуждения о качестве изразцов

Предположим, вы приняли красивое и правильное решение — сложить изразцовую печь или камин в своем загородном доме. 
Вы разработали дизайн изразцового отопительного сооружения, самостоятельно или с помощью специалистов, и определились, сколько и каких изразцов необходимо: цокольных — для фундамента, рядных — для оформления ровных участков, угловых — для облицовки углов, фасонных — для облицовки выступающих участков и отдельных зон, если это предполагается по дизайну.

Разные типы керамических элементов для камина или печи
Разные типы керамических элементов для камина или печи

Рано или поздно, но подходит время заказа изразцов. Большинство покупателей в этот момент проживают комплекс обманутого простофили, опасаясь на самом важном этапе приобрести некачественную продукцию. Поэтому, практически, все начинают активно «гуглить» про качество изразцов и как его определить при покупке, простодушно полагая, что все, прочитанное в интернете, есть истина в последней инстанции.

Уважаемые покупатели! На рынке изразцов не так много производителей. Это специфическая область производства отделочных материалов, которую вернее будет отнести к прикладному искусству. Каждая мастерская — на виду, каждый мастер дорожит своей маркой, каждый изразец — результат кропотливой работы (на 90% ручной!). Кто хотя бы раз в своей жизни творил что-либо собственноручно, понимает, что такое ответственность и гордость за свой труд.
В помощь интересующимся разберем наиболее типичные заблуждения о качестве изразцов, почерпнутые на безграничных просторах информационной сети.

Заблуждение 1: для печей и каминов изразцы должны быть из красной глины, т.к. ее теплотехнические характеристики близки к кирпичу, из которого сложены печи и камины.

— Топки печей кладут из шамотного кирпича, обожженного при высоких температурах. Красная глина является низкоплавкой, она не выдерживает высоких температур и поэтому из нее не кладут нагревающиеся части печи. Максимум — наружние стены, которые не подвергаются воздействию высоких температур. Соответственно, глина для изразцов необязательно должна быть красной, а может быть вообще любой: белой, желтоватой, розовой и т.д.. Это совершенно неважно.

Гораздо важнее качество кирпича и кладки вашей печи, поскольку, как правило, трескается именно тело печи, захватывая с собой и внешнюю облицовку. Не менее важен состав клеевой массы при монтаже и способ монтажа. На новых свежесложенных печах мы рекомендуем производить облицовку методом «шубы» с монтажом изразцов на сетку, чтобы можно было аккуратно демонтировать облицовку, не повредив изразцы, если понадобится ремонт печи.

Монтаж изразцов на сетку
Монтаж изразцов на сетку

Заблуждение 2: О недостаточном обжиге изразцов можно судить по тусклому блеску, наличию микротрещин на поверхности изразца.

— Микротрещины на глазури часто бывают результатом специальной технологии искусственного состаривания и называются «цек». Микротрещины могут возникать на изразцах при производстве — это связано с КТР глазури и черепка. Но они, практически, не заметны, их наличие имеет значение только для фасадной керамики. Однако, крупные трещины на глазури, вплоть до отслоения ее от черепка действительно могут быть признаком сильного отличия коэффициентов термического расширения глины и примененной глазури.  И это действительно брак.

Цек на старинной вазе
Цек на старинной вазе

Тусклый блеск, скорее всего, связан с типом глазури, которая имеет разную степень глянца. И это не брак, а состав глазури. Очень часто «демонический» блеск совсем не нужен и многие дизайнеры ищут матовые глазури, имеющие нежный сатиновый отблеск.  Вероятно, говоря о «тусклом блеске», имеют в виду недожег глазури. Однако недожженая глазурь совсем не имеет блеска и склонна к отскоку от черепка. Это действительно брак, но нам сложно себе представить ситуацию, когда такие изразцы попадают к заказчику.

Заблуждение 3: Существует три способа производства изразцов  —  прессование, набивка и литье. Методом литья получают только плитку под изразец. Более прочные и точные получаются изразцы методом прессования.

Промышленный станок для прессования керамической плитки
Промышленный станок для прессования керамической плитки

—  Метод прессования – это вообще из другой области. Этим методом получают на предприятиях облицовочную кафельную плитку и керамогранит. Для изготовления изразцовых изделий сложной конфигурации часто используют как раз таки литье. Более того, фарфоровые изразцы, которые считаются изделиями высшего класса, также изготавливают, как правило, литьевым способом. При изготовлении керамических изразцов используют метод набивки и называют такие изразцы «набивные», но никак не «прессованные». 

Литьевые архитектурные элементы для камина или печи
Литьевые архитектурные элементы для камина или печи
Процесс набивки небольшого изразца
Процесс набивки небольшого изразца
Набивные изразцы, подготовленные к сушке
Набивные изразцы, подготовленные к сушке

Заблуждение 4:  В теле изразца не должно быть пор. Их наличие и размер свидетельствует о недожоге и плохом качестве изразцов. 

— Строго говоря, почти вся керамика пористая. Поры практически отсутствуют только у фарфора и керамогранита.  Вообще же, это очень условное соотношение  —  долговечность изразца и количество пор в черепке. Недожженый черепок действительно более хрупкий, чем его дожженый собрат. Но недожег на глаз могут определить только специалисты — по звуку, гигроскопичности и цвету черепка. Недожженный черепок моментально впитывает воду, при постукивании издает глухой звук, имеет специфический оттенок, в зависимости от вида глины. Это могут увидеть и услышать специалисты с многолетним стажем работы, но никак ни рядовой покупатель.

Резюме.
Если вы хотите оценить изразец, посмотрите внимательно на его внешний вид и дизайн. То ли изображение вы утверждали? Точно ли проработан рельеф? Удовлетворены ли вы глянцем и цветом? Нет ли крупных трещин и сколов?

Отскок глазури при большой несогласованности КТР черепка и глазури
Отскок глазури при большой несогласованности КТР черепка и глазури

И пожалуй, это весь контроль качества, который доступен обычному покупателю. Для душевного равновесия, прежде, чем заказывать в какой-либо мастерской изразцы, поинтересуйтесь ее наработками и отзывами потребителей. Удачных вам «изразцовых» покупок!

Изразцовые плитки, готовые к отправке заказчику
Изразцовые плитки, готовые к отправке заказчику

Ну и, конечно же, напомним, что основной сферой деятельности и творчества  нашей мастерской майолики являются авторские изразцы ручной работы  самых различных форм и стилей, также мы создаем и монтируем авторские  изразцовые камины и изразцовые печи.

Источник: Мастерская "Русская Майолика"