По весне я пересаживаю домашние растения, и для меня это вечная проблема - где взять нормальные большие не пластиковые горшки. Кашпо, как оказалось, можно сделать даже из дачного хлама.
Тем более что сейчас, когда все закрыто, а мы заперты на самоизоляции - купить что-то вообще проблематично.
А пластиковые горшки в квартире я если и терплю, то только когда прячу их в кашпо. Но запасы имеющихся в доме корзин, мешков и крафт-пакетов больших размеров, которые могут служить в качестве кашпо, тоже не безграничны
Так что валявшаяся несколько лет на даче старая ржавая дырявая советская кастрюля - настолько прохудившаяся, что не подходившая уже даже для сбора мусора на участке, и отложенная в кучу металла для сдачи в пункт приемки - пришлась как нельзя кстати. #yul_творит
Из нее то и решено было делать кашпо для моей кухни. Самое долгое и муторное дело - отмыть эту красоту, лет 10 точно стоявшую в огороде под сбор травы, ботвы и прочего мусора. Но белизна творит чудеса даже с такими экземплярами.
Как видите, жизнь кастрюлю потрепала - вся в ржавчине, дырах, и без одной ручки. Но разве меня это остановит)) Так как на моей кухне уже красуется любимый мной скандальный старый ржавый табурет, буквально взорвавший в свое время мой канал, я решила, что два таких крупных объекта "натюрель" , да еще и в метре друг от друга, будет уже перебором, и решила облик кастрюли поменять кардинально. В рамках стиля своей кухни, конечно же =)
Итак, в первую очередь отмытую и высушенную кастрюлю обезжириваю растворителем, обезжиривателем или водкой.
Для перекраски я решила использовать остатки черной акриловой эмали, которая отлично себя показала при покраске чугунной ванны с внешней стороны и труб. Она не имеет запаха, не нуждается в финише и хорошо держится на металле, во всяком случае в ванной за год эксплуатации повела себя достойно.
Наношу первый слой губкой промакивающими движениями. Главное не пытаться перекрыть первым слоем основу, он должен быть тонким и служить фактически грунтом.
Через два часа наношу губкой второй слой. Когда он высохнет - третий.
И вот что мы получаем на выходе. Огрехи точечно можно покрыть еще одним слоем, но в целом старый зеленый цвет отлично перекрыт.
Дальше я решила использовать трафарет. Была, конечно, мысль, делать кашпо в стиле лофт и индастриал, но, как мне кажется, у меня на кухне его уже более чем достаточно, так что было решено внести немного разнообразия. В запасниках был найден вот такой трафарет.
И надписи на нем не на русском языке потому что надписи на нем не на русском! )))
Для фиксации трафарет всегда нужно закрепить хотя бы скотчем. Надпись делала губкой и акриловой белой краской для радиаторов. Важно, чтобы не было подтеков под трафарет, убирать максимум краски с губки об бумагу и наносить надпись промакивающими движениями.
Хотя ии это конечно не гарантирует полное отсутствие заплывов. Трафарет снимаем сразу после окончания работы, не ожидая, когда краска высохнет, иначе есть шанс снять трафарет с частью краски.
И вот что получаем на выходе. Большие огрехи можно стереть мокрой тряпкой, если все - большой огрех, то смыть водой весь рисунок и сделать заново.
И вот мое кашпо из старой кастрюли, ждавшей смерит в пункте приема лома, готово.
Это - кашпо, к тому же в моем - довольно дырявое))) Так что в нем стоит цветок в пластиковом горшке вместе с поддоном
Вот в таком кашпо стояла сансевьера "до", и конечно оно меня бесило тем, что ни капли не подходило к интерьеру
Зато теперь, в обновленной советской кастрюле ( как мне подсказали, в таких раньше квасили капусту) - прямо красота!
Вам так же может быть интересно прочитать в целом о моей белой кухне, на которой соседствуют выброшенный советский стол , винтажная хрустальная люстра после переделки или ящик-поднос в стиле лофт своими руками.
Дорогие читатели моего канала! Я размещаю свои работы не для похвалы или осуждения! Я делюсь идеями и универсальными техниками, которые каждый может применить по своему усмотрению! Или не применять в принципе!
Если вам понравилась статья - ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!