Сегодня я расскажу вам о четырех лафхаках в общении, которые помогут вам стать более коммуникабельными, легче находить общий язык с людьми, а также уберечь себя от негатива, которым, бывает, некоторые люди щедро одаривают нас.
1) В каком-либо возникшем споре не нужно всеми силами пытаться доказать свою правоту, свою точку зрения, ведь громче всех кричит тот, кто меньше всех уверен в себе. Если человек уверен в своем мировоззрении, то у него нет желания доказывать кому-то свою правоту, он не будет агитировать и тратить при этом свою энергию, не будет проявлять агрессию в попытках навязать свое мнение. А если человек так себя ведет, то на самом деле он пытается доказать себе, что он прав, потому что в нем сидит неуверенность. На подсознательном уровне он думает, что если его точку зрения поддержат другие люди, значит он действительно прав. Уверенность никогда не бывает громкой.
2) Второй лайфхак подойдет для публичных выступлений. Если вам предстоит где–то выступить, например, рассказать реферат, защитить дипломную работу или курсовую и т.д., а после вас ожидают вопросы по рассказанному вами материалу, то прежде чем ответить, скажите: «Спасибо, это очень хороший (интересный) вопрос». Сказанная вами фраза польстит самолюбию задавшего вопрос человека, ему понравится, что именно его мышление оценили по достоинству. Благодаря этому человек будет более лоялен к вам. Конечно, это не значит, что он ни за что поставит вам высокий балл, но при этом он будет к вам менее критичен.
3) Если человек вам что-либо рассказывает, а вы хотите узнать еще больше информации, но при этом не хотите быть навязчивым, то вам помогут две техники. Первая, как ни странно, - это молчание. К примеру, человек что-то кратко рассказал, не вдаваясь в подробности, а вы хотите услышать больше информации, то сохраняйте молчание после сказанных им слов. Тогда у вашего собеседника сложится ощущение, что он не закончил свой рассказ, ведь вы молчите, будто ожидая услышать что-то более захватывающее, и он продолжит говорить, углубляясь в подробности. Вторая техника состоит в том, что нужно повторить последние слова, сказанные человеком. Например, ваш собеседник закончил свой рассказ фразой «Она обиделась и больше не звонила», вы в свою очередь спрашиваете: «Больше не звонила?», и тогда человек начинает дополнять свой рассказ.
4) Следующий прием был разработан психотерапевтом Михаилом Литваком, и называется этот прием «Психологическое айкидо». Эта техника поможет вам дать отпор человеку, который пытается вызвать вас на негативные эмоции. Когда человек пытается вас чем-то задеть, обидеть, намеренно говорит что-то плохое в ваш адрес, начинает агрессивно себя вести, то он хочет получить ответную реакцию от вас. Поэтому если вы в ответ раздражаетесь, тоже начинаете кричать, теряя контроль, то это самое худшее, что вы можете сделать для себя, так как ваш токсичный собеседник только этого и ждет. И он даже не будет себя чувствовать виноватым за свое поведение, так как вы тоже поучаствовали во всем этом негативе, то есть ответили ему тем же. Но если вы НЕ будете реагировать так, как этот человек ожидает от вас, то срабатывает эффект «психологическое айкидо», когда вы перенаправляете противнику обратно весь его негатив. Как бы сложно не было, спокойно и уверенно соглашайтесь со всеми утверждениями, которые он говорит. Такую реакцию человек точно ожидать не будет, ведь как это так – он вас оскорбил, а вы даже не обиделись?!
Если вам понравились данные лайфхаки, и вы хотите узнать о других, то ставьте лайк и подписывайтесь:) Так я буду знать, что вам это интересно.
5 психологических приемов в общении с людьми