Найти в Дзене

Фарфор СССР. Бессарабова Наталия Ивановна. Гжель.

Наталия Ивановна родилась в 1895 году в Воронеже, училась в ВХУТЕМАСЕ.

С 1930 году работала в Подмосковье на ныне Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского штатным художником.

В 1937-1941 годах Наталия Бессарабова — главный художник в хореографическом театре ЦПКиО им. Горького «Остров танца», а с 1943 года — художник лаборатории керамики и камня Научно-исследовательского института художественной промышленности (НИИХП) РОСПРОМСОВЕТА в Москве. В задачи института входило восстановление угасших народных промыслов, воспитание молодых кадров (искусствоведов), разработка методических материалов, организация выставок и прочая пропаганда народного искусства.

С 1945 года Наталия Ивановна Бессарабова совместно с искусствоведом Александром Борисовичем Салтыковым занималась возрождением традиционных гжельских промыслов на Турыгинском заводе художественной керамики в Гжели.

Послевоенному поколению мастеров начинать работу приходилось буквально с нуля, оснащая мастерские и изучая материалы по библиотечным архивам.

К известным работам можно отнести еще в период НИИХП - " Танцы народов СССР"(сюда вошли три три керамических изделия: скульптура «Русский танец», карандашница «Молдавский танец» и ваза «Хоровод—русская пляска»).

В 1950-х годов приоритетное значение в разработках Н. Бессарабовой начинают занимать анималистические сюжеты. Каждое изображение задумано автором в соответствии с характером и повадками животных. Позы фигурок как будто взяты из естественной среды обитания. У фигурок имеется подножие, на котором в рельефе переданы элементы пейзажа окружающей среды. Сюда относятся: «Козленок с гусем», «Синица», «Цыплёнок», «Утёнок», «Лайка», «Белка, грызущая орех», «Заяц».

В 1978 году за создание высокохудожественных керамических изделий в ПО «Гжель» Московской области удостоена Государственной премии имени Репина.

Работы художницы находятся в коллекциях многих музеев.