Дорогие рукодельницы, приветствую всех на своем канале.
Сегодня мы с Вами в статье разберемся с такой темой, как вязание различных кос. Данная статья будет полезной начинающим вязальщицам. Но, опытные мастерицы, не спешите закрывать статью. Далее Вы найдете небольшую подборку узоров различных узоров из кос и жгутов.
Начнем с теории. Техника вязания узоров из кос заключается в том, что петли или группы петель мы меняем местами. Например, петли первой группы, из которых будет заплетаться коса, мы снимаем на вспомогательную спицу и оставляем ее перед работой, либо за ней. Провязываем следующие за ними петли и потом уже приступаем к работе с петлями на вспомогательной спице. В зависимости от того, где мы ее оставим - у нас формируется направление плетения косы - либо влево (вспомогательная спица располагается перед работой), либо вправо (за работой).
При вязании изделий узором из кос важно учитывать то, что данные узоры могут сильно изменить параметры ряда. Например, полотно, связанное из 50 петель узорами из кос, будет по ширине меньше, чем полотно, связанное лицевой гладью. Поэтому важно перед началом вязания связать образец узора и просчитать его влияние на размеры детали изделия.
Обычно для вязания кос используется вспомогательная спица, которая заострена с 2-ух сторон. Так же в рукодельных магазинах можно найти специальные скобы для вязания (вспомогательные, изогнутые).
Косичка из трех групп петель
Является одним из оригинальных вариантов кос.
Если в косу заплетают три группы петель, то посередине они все будут перекрещены. В зависимости от того, какая группа будет находиться сверху, коса будет иметь наклон влево или вправо. Если сверху мы расположим среднюю группу петель - наклона у косы не будет.
Техника выполнения такой косички следующая:
Коса из 12 петель
Схема косы из 12 петель:
Классический вариант выполнения кос - когда обе группы петель, переплетаемые в косичку, вяжут лицевой гладью на фоне изнаночной. Но очень часто встречаются узоры, в которых фон выполняется иным - структурным, либо ажурным. Например:
Понемногу мы с Ваши подошли в высшему пилотажу в вязании кос и жгутов - аранскому вязанию.
Аранское вязание - стиль вязания, при котором образуется узор из переплетения кос и скрещивания петель.
Стиль происходит родом из Ирландии, с островов Аран, которые дали такому стилю название. Изначально это был стиль вязания "рыбацких" свитеров, т.к. большая часть населения данных островов занимается рыболовством. Согласно легендам, косы - символизируют веревки рыбака и являются пожеланием удачи: сетки, иногда заполненные узорами ирландского мха или морских водорослей, - обозначают группы островов, и являются пожеланием богатства; зигзаги, ломаные линии и цепочки - дорожки на утёсах, а дерево жизни, частый узор - символ единства клана. Именно по узорам из аран могли распознавать тел погибших рыбаков. Вот такая вот познавательная минутка :)
Данное вязание конечно требует особенного внимания и усердия, но результат Вас безусловно порадует.