Найти тему
Наталья Шафер

Край святых и грешных

Фото из Интернета
Фото из Интернета

На севере Пермского края есть небольшой поселок Ныроб, известный как до революции, так и в советское время, а мы посетили его летом 2011 года.

До революции Ныроб почитался как место заточения и смерти дяди первого царя из династии Романовых - Михаила Никитича Романова.

По воспоминаниям современников он отличался красивой внешностью и добродушным нравом. Обладая незаурядной, поистине богатырской физической силой, любил участвовать в кулачных боях на Москве реке. Для своего времени он был весьма образованным человеком, занимался изучением латыни и английского языка. Женат не был.

Михаил Никитич Романов. Фото из Интернета
Михаил Никитич Романов. Фото из Интернета

Братья Романовы имели гораздо больше прав на престол, чем Борис Годунов. Для уничтожения претендентов Годунов обвинил их в колдовстве, что в те времена приравнивалось к государственной измене, и отправил в ссылку в разные глухие места России. Михаилу досталась деревенька Ныробка, которая в 1601 году насчитывала всего 6 дворов и числилась на территории «Верхнего» стана Чердынского (иначе Пермского) уезда и была крайним северным русским поселением этих мест. Дальше жили местные народы, объединявшиеся в понятиях русских словом Югра.

Михаил Никитич Романов (1560-1602) прибыл в Ныробку из Москвы в сентябре 1601 года после двух-трех месяцев пути. Согласно приказу Годунова он был приговорен к заточению в яме. Яму размером два метра шириной и полтора метра высотой выкопали прямо на его глазах. По преданию, увидев место заточения, Михаил в гневе отшвырнул от себя на 10 шагов привезший его возок, который не могли сдвинуть с места шесть охранников. Для усмирения узника на дне выкопанной ямы установили бревно, к которому его приковали кандалами весом более 3-х пудов (50 кг):

Оковы М.Романова. Фото из Интернета
Оковы М.Романова. Фото из Интернета

После заточения узника, яму забросали бревнами, оставив только окошко для передачи еды, а ею был хлеб и вода.

Вид ямы, в которой содержался М.Романов. Фото автора
Вид ямы, в которой содержался М.Романов. Фото автора

Охранники надеялись, что в таких нечеловеческих условия узник скоро умрет, но он не умирал, даже пережил зиму. Тогда его перестали кормить, но он все равно жил. Вскоре начальник охраны Тушин узнал, что Михаилу бросают еду дети местных крестьян. Пятерых сердобольных крестьян (а это хозяева почти всех дворов Ныробки, которых в то время было всего 6) схватили и отправили в Казань для выяснения, кто приказал им кормить государственного преступника. Уверения, что делали они это по собственной инициативе из христианского сострадания, были признаны неубедительными. Так Михаил остался без еды, но из ямы продолжало доноситься слабое пение псалмов. Опять же по легенде, Тушину это надоело, он спустился в яму, задушил узника и уже вечером отправился в Москву. Было это 19 сентября 1602 года (по новому стилю).

После воцарения Михаила Федоровича Романова, над ямой, где безвинно страдал его дядя, была построена часовня.

Фото часовни, сделанное в мае 2013 года С.М.Прокудиным-Горским. Фото из Интернета
Фото часовни, сделанное в мае 2013 года С.М.Прокудиным-Горским. Фото из Интернета

В советское время часовню, конечно, разрушили и на месте ямы Михаила Романова разбили парк.

Этот своеобразный мемориал - старейший в России памятник политической ссылке - начали восстанавливать в начале 21 века.

В 2011 году часовня над ямой Михаила Романова выглядела таким образом:

Фото автора
Фото автора

в настоящее время она выглядит так:

Фото из Интернета
Фото из Интернета

В начале 21 века в Ныробе был также открыт центр памяти М.Н.Романова, до 2017 года он выглядел так:

Фото их Интернета
Фото их Интернета

С 2017 года центр памяти М.Н.Романова является структурным подразделением Чердынского краеведческого музея им.А.С.Пушкина и размещается в здании бывшей ныробской богадельни, построенной в 1913 году в ознаменование 300-летия дома Романовых:

Фото из Интернета
Фото из Интернета

В истории Ныроба был еще один узник, который почитался, а потом был забыт. Это К.Е.Ворошилов:

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Он отбывал здесь ссылку в 1913-1914 годах, был государственным преступником, но жил, в отличие от Михаила Романова, не в яме, а в двухэтажном бревенчатом доме:

Фото из Интернета
Фото из Интернета

В советское время в доме размещался музей Ворошилова, который сгорел в 1993 году.

Еще одной достопримечательностью Ныроба является действующий Свято-Никольский храм, построенный в 1705 году:

Фото автора
Фото автора

Авторы храма не известны. Местные жители сложили легенду, что церковь построена под землёй неизвестными мастерами и лишь по завершении всех работ «вышла» на поверхность. Когда наступило время расплаты со строителями, они внезапно исчезли, не взяв плату за работу. Говорили, что это работали ангелы...