Сколько воспоминаний
Вы разбудили в душе моей,
О вишни старого сада!(Басё)
Япония в строительстве флота очень активно использовала иностранную помощь,иначе в короткий срок создать современный могучий флот,способный сокрушить третью морскую державу,было невозможно-всего полвека назад японцы использовали лишь разновидности джонок для путешествий вдоль окрестных берегов. Все 14 броненосных кораблей ,составивших основу Объединенного флота,были построены за границей( 10 в Британии,2 в Италии,по 1 в Германии и Франции). Многочисленные крейсера большей частью строились в Англии,США и Франции.
Но японцы смогли сконцентрироваться на главном. Приобретение даже самых современных кораблей не создает сильный флот. На этом обожглись Османская и Цинская империя-набрав многочисленные эскадры ,ни содержать,ни обновлять их они не смогли.
Япония же пошла другим путем-она планомерно создавала морскую инфраструктуру- японскими доками до начала 20-го века регулярно пользовалась русская эскадра на Дальнем Востоке.Там же развивалась ремонтная база,в Йокосуке,Куре были созданы крупные Морские арсеналы,строившие все более крупные боевые корабли.Военно-морские базы,учебные заведения,военно-морская академия. Японцы в короткий срок смогли создать основу для флота.
Морские арсеналы (заметим,казенные,никакой невидимой руки рынка там и близко не было) начинали с постройки деревянных корветов,затем авизо,канонерских лодок .В 1888 из французских материалов в Йокосуке начали строить крейсер "Хасидате",в 1890 там же из импортных комплектующих начали собирать "Акицусиму". В 1892-1894 гг Йокосукский арсенал взялся за постройку крейсеров "Акаси" и "Сума" уже из отечественных материалов и по японскому проекту. Хотя качество японской постройки ,особенно вначале,значительно уступало британскому,японцы продолжали нарабатывать опыт,выращивая своих квалифицированных рабочих,инженеров и конструкторов,собирая технологии.
По Второй чрезвычайной программе пополнения флота 1896 года на японских верфях было запланировано построить еще три крейсера для разведывательной и сторожевой службы. Неудачный опыт первого японского проекта-типа "Сума" был учтен,за счет большего водоизмещения проект стал более сбалансированным. В целом конструкция оставалась в русле британской концепции.
Крейсера получили заметно большую мореходность и более мощное вооружение(152 мм пушки вместо 120 мм) .152-мм орудия, для повышения остойчивости, были установлены в спонсонах по бортам низко к воде, в результате в свежую погоду сильно заливались волнами. Противоминная артиллерия размещена в центральной части корпуса, установка боевых марсов не предусматривалась. От торпедных аппаратов отказались.
Крейсера получили современные котлы системы Никлосса,но японцам тоже пришлось помучиться с этими капризными творениями французского гения.
Финансирование амбициозной морской программы обеспечила в основном гигантская китайская контрибуция по итогам японо-китайской войны 1894-1895,выплаченная русскими деньгами.Заказ на строительство получили имевший уже опыт строительства крупных кораблей Морской арсенал в Йокосуке и новая верфь Морского арсенала в Куре. Соответственно "Ниитака" в Йокосуке была построена за 20 месяцев,а "Цусима" в Куре-за 28.
Корабли получили свои названия в честь высочайшей на тот момент горы Японской империи-Ниитака(на Тайване) и острова Цусима в Корейском проливе,получившего впоследствии всемирную известность.
Третий запланированный по программе крейсер-"Отова" пришлось строить по измененному проекту и он относится к отдельному типу.
По классификации корабли считались бронепалубными крейсерами III ранга .
Бронепалубные крейсера III ранга типа «Ниитака» 新高型軽巡洋艦 Ниитака-гата кэйдзюнъё:кан .
«Цусима» IJN“Tsusima” 対馬 Морской Арсенал в Куре. Заложен 1 октября 1901 года. Спущен на воду 15 декабря 1902 года. Введён в эксплуатацию 14 февраля 1904 года. Корабль береговой обороны 2-го класса с 1.09.1921. выведен в резерв в 1930 г , с 1936 г использовался в качестве учебного судна, в 1939 г. разоружен и стал плавучей казармой Исключен из списков флота 1.04.1939. Потоплен в 1944 году .
«Нийтака» IJN “Niitaka” 新高 Морской Арсенал в Йокосука Заложен 7 января 1902 года. Спущен на воду 15 ноября 1902 года. Введён в эксплуатацию 27 января 1904 года. Корабль береговой обороны 2-го класса с 1.09.1921. Погиб в тайфуне 26 августа 1922 у берегов Камчатки
Водоизмещение 3366( 3420 )/3716 т. Длина 102,04 104,1 м. Ширина 13,44 м. Осадка 4,92 м. Бронирование (гарв.-ник.) -Палуба — 63…37 мм (скосы) , щиты 25, рубка — 102 мм. Двигатели-2 вертикальных паровых машины тройного расширения, 16 паровых котлов Никлосса,9500 л. с. Движитель2 Скорость хода 20 узлов. Дальность плавания 4000 миль при скорости 10.0 узл . 280/ 600 тонн угля. Экипаж 287- 320 человек. Вооружение-6 × 152-мм/45, 10 × 76-мм/40, 4 × 47 /33 -мм
.
«Ниитака» вступил в строй перед войной,а "Цусима" в самом ее начале . В составе 4-го боевого отряда 2-й эскадры Объединенного флота они принимали участие в боях с русскими крейсерами в Желтом и Японском морях и в Цусимском сражении.
7 февраля 1904 года «Ниитака» вместе со своим отрядом прикрывал высадку японских войск в корейский порт Чемульпо.Находившиеся там русские стационеры-крейсер "Варяг" и канонерка"Кореец" противодействия,кроме протеста старшему среди стационеров-командиру английского крейсера,не оказали. Война то объявлена не была,а на провокации был приказ не поддаваться. 9 февраля русским кораблям пришлось выйти на "честный" бой с японской эскадрой,в составе которой был и «Ниитака». По японским официальным данным, их корабли повреждений не получили.
9 марта 1904 года уже оба однотипных крейсера обстреляли сигнальную станцию на острове Сан-шан-дао под Порт-Артуром. С апреля 1904 года дежурили в Корейском проливе ,в поисках крейсеров Владивостокского отряда.К бою при Ульсане 1(14) августа 1904 года с владивостокскими крейсерами ,однако,они не успели и лишь приняли участие в спасении моряков с затонувшего "Рюрика".
15 августа крейсера «Цусима» и «Читосе» были направлены на перехват крейсера «Новик»,прорвавшегося из Порт-Артура после битвы в Желтом море. 20 августа крейсер «Цусима» обнаружил «Новик» на рейде Корсаковска. В ходе 70 минутного боя «Цусима» смог добиться 14 попаданий по противнику (в том числе три — ниже ватерлинии). «Цусима» же получил одну подводную пробоину, в результате чего возник значительный крен и крейсер был вынужден прекратить бой для исправления повреждений. Командир "Новика" был вынужден затопить поврежденный крейсер.
22 августа (4 сентября) 1904 г. у Порт-Артура “Цусима” подорвался на мине, поставленной миноносцем “Скорый”, но был отремонтирован.
«Ниитака» же в это время занимался дипломатическими церемониями-он с 14 по 22 октября конвоировал судно «Ава-мару», на котором из Японии на театр военных действий отправился германский принц Карл Гогенцоллерн.
В Цусимском сражении крейсера входили в состав разных отрядов-"Ниитака"-третьего,а "Цусима"-четвертого. Оба крейсера в ходе боя вели перестрелку с русскими крейсерами «Олег», «Аврора» и «Жемчуг» и обстреливали плавучую мастерскую «Камчатка», буксирный пароход «Русь», транспорта 2-й ТОЭ. Приняли участие и в добивании пылающего и уже разрушенного броненосца "Князь Суворов".
На следующее утро,15( 28 )мая «Ниитака» и «Отова» обнаружили русский корабль. Это оказался тяжело повреждённый в дневном бою крейсер «Светлана», направлявшийся к корейскому берегу. Его сопровождал миноносец «Быстрый». В 09.30 русский корабль первым открыл огонь из кормовых орудий. Крейсер «Отова» начал стрельбу около 09.45, снаряды крейсера «Ниитака» не долетали до противника, и до 10.25 он был вынужден приостановить огонь. К 10.30 «Светлана» была объята пламенем и тонула,боезапас к 152-мм орудиям закончился. Около 11.00 русский крейсер затонул. Крейсер «Ниитака» повреждений не получил. Японские корабли не стали спасать тонущих моряков, начав преследование миноносца «Быстрый» и ошибочно принятых за русскую канонерскую лодку норвежских китобоев.
«Японские крейсера продолжали ожесточенно стрелять по плавающим чинам экипажа, затем один крейсер большим ходом прорезал море голов, неся смерть попавшим под корпус крейсера русским морякам и в том числе и батюшке отцу Федору Хандалееву.
Японские моряки восторженно кричали “Банзай” и показывали кулаки по направлению к плавающим русским. Крейсера удалились, не спасши ни одного человека. Только через 3 часа к месту гибели “Светланы” подошел японский транспорт “Америка-Мару”, который подобрал тех, кто сумел удержаться на поверхности моря в течение всего этого времени. Не досчитались 167 человек»
Крейсер «Ниитака» и миноносец «Муракумо» начали преследование отходящего полным ходом к корейскому берегу миноносца «Быстрый». У нашего миноносца заканчивался уголь,принять его со "Светланы" он не успел.Безуспешно выпустив по японскому эсминцу две торпеды , русский миноносец выбросился на береговую отмель. Экипаж взорвал корабль и высадился на берег, пытаясь достичь Владивостока пешком по суше, одна через некоторое время был захвачен в плен десантом со вспомогательного крейсера «Касуга-Мару». "Ниитака" в бою повреждений не получил.
28 мая крейсер «Цусима», действуя в составе своего 4-го боевого отряда принимал участие в окружении отряда кораблей контр-адмирала Небогатова . Около 16.00 28 мая «Ниитака» и «Отова» присоединились к 4-му боевому отряду(в т.ч. "Цусима") и приняли участие в последнем морском бою русско-японской войны — в бою с крейсером «Дмитрий Донской».
Во время Цусимского сражения крейсер «Ниитака» получил одно попадание, был убит один и ранены три матроса .Крейсер «Цусима» получил шесть попаданий, в результате которых появилась легкая течь, пробиты дымовые трубы, разрушены некоторые помещения; было убито 4 матроса, получили ранения — старший офицер корабля капитан 2-го ранга Ямазаки и 16-17 матросов.
С 12 по 19 июля «Ниитака» конвоировал транспорта с войсками в Японском море. В сентябре прошёл ремонт в Сасебо ."Цусима" зализывал раны.
После русско-японской войны крейсера занимались патрулированием побережья Китая. «Ниитака» некоторое время находился находился в качестве стационера в Маниле.
Во время первой мировой войны устаревшие крейсера несли патрульную и конвойную службу. «Нийтака» только за два года прошел более 50 000 миль. «Цусима» был направлен на патрулирование между Борнео(Калимантан) и Тимором ,а потом вошел в состав 1-й Японской эскадры Южных морей с базой в Фиджи. В декабре 1914 года крейсер принимал участие в охоте на германскую эскадру Шпее.
Во время мятежа полка сипаев в Сингапуре в феврале 1915 года десантные роты(по 75 человек) с «Цусима» и «Отова» в составе союзного десанта с британских, французских, японских и русских (вспомогательный крейсер «Орел») кораблей участвовали в подавлении восстания.
С середины февраля 1915 года и до окончания войны крейсера «Цусима» и «Ниитака» патрулировали в восточной части Индийского океана , а позже,базируясь в Кейптауне, обеспечивали безопасность морских перевозок в юго-западной части Индийского океана.
В 1919-1920 годах крейсера принимали участие в интервенции в Советскую Россию."Ниитака" демонстрировал мощь Японской империи в Петропавловске и охранял японские рыбные промыслы на Камчатке. "Цусима" перевозил оккупационные войска во Владивосток.
Оба корабля 1.9.1921 были переклассифицированы в корабли береговой обороны 2 класса.
Летом 1921 года "Ниитака" нес службу в Южно-Китайском море,а в 1922 году крейсер вновь отправили на Камчатку. С апреля 1920 года Япония,воспользовавшись Николаевским инцидентом (резня дальневосточными партизанами японского гарнизона и населения в Николаевске) начала усиливать военное присутствие на российском побережье. Пользуясь слабостью и частой сменой русской власти в приморских районах,японцы занимались ползучей оккупацией Камчатки.Концессионный договор был в одностороннем порядке аннулирован,японские рыбаки оплачивали пошлины за лов японскому правительству.В Петропавловске постоянно появлялись и даже зимовали японские крейсера и эсминцы.
Командир крейсера "Ниитака" с сопровождающими 26 августа высадился на берег вблизи устья реки Озерная почтить место высадки на Камчатке в середине мая 1904 года лейтенанта Сигэтады Гундзи (. 郡司成忠) (в русскоязычных источниках — Сечу Гундзи) со сборной командой из японских рыбаков.Он пытался захватить Камчатку для Японской империи. Тогда местные дружинники повязали и перестреляли "оккупантов"-авантюристов,а шхуну сожгли.
Сентиментальность спасла этих японцев. Внезапно налетевший тайфун опрокинул крейсер и он затонул со всем экипажем . Погибло 284 человека, в живых осталось 19 человек, сошедших ранее на берег. По неподтверждённым источникам, командир корабля совершил харакири. По крайней мере среди спасенных его не было.
26 августа, с получением известия о гибели крейсера, на место катастрофы отправился миноносец «Мияке». К полудню 29 августа здесь были найдены трупы 16 моряков,среди них командир крейсера капитан 1-го ранга Кога. Как отмечалось в донесении, «все покойные прилично одеты. На них флотские формы и никаких признаков мучения не заметно». Дальнейшие поиски позволили обнаружить еще два десятка трупов.11 сентября в Петропавловск из района кораблекрушения вернулся транспорт «Нозима», доставивший останки моряков «Нийтаки».
30 мая 1923 года вспомогательный крейсер «Канто»(бывший русский пароход "Манчжурия") отправился в Озерную к месту гибели «Нийтаки». Наиболее ценное оборудование и приборы сняли с крейсера и погрузили на транспорт. Останков погибших моряков не нашли. Для того чтобы очистить фарватер для прохода судов, корпус крейсера было решено взорвать. На берегу напротив места прошлогодней трагедии японцы установили бетонный памятник своим погибшим соотечественникам , сохранившийся до нашего времени в сильно повреждённом состоянии.
Только с приходом Советской власти японское присутствие удалось минимизировать,окончательно избавиться от визитов японских боевых кораблей к берегам Камчатки удалось лишь с декабря 1941 года.
У «Цусимы» в 1922 году изменили артиллерийское вооружение : 6 — 152-мм орудий, 8 — 76-мм орудий. Впоследствии дополнительно установлена одна 76-мм зенитная пушка. Корабль использовался для патрулирования китайского побережья.
«Цусиму» частично разоружили в 1930 году, использовали в качестве несамоходного учебного корабля в Йокосука. Списали в 1936-м и превратили в блокшив. В 1936 году был исключен из боевого состава флота. В 1939 году переоборудован в корабль-цель № 10 (Hai Kan No. 10) В 1944 потоплен- то ли при налете американской авиации, то ли во время учебных торпедных стрельб-сведения противоречивы. Корпус разобран в 1947 г.
Вторая серия крейсеров японской постройки получилась более удачной,сказывался приобретенный опыт. Ничего,конечно,выдающегося они из себя не представляли,вполне заурядные для своего времени крейсера 3 класса. Но по японскому проекту и японской постройки. Традиционно низкая мореходность и остойчивость японских кораблей этого периода была вполне терпима в Желтом и Южно-Китайском морях. Но русская Камчатка оказалась более суровой.
Особенность серии-котлы Никлосса,собравшие столько нареканий в русском,французском и прочих флотах. Капризность и требовательность к обслуживанию стали причиной их невысокой оценки и в японском флоте.Следующий крейсер-"Отова" получил уже кампоновские котлы.
А за гибель моряков со "Светланы" "Ниитака" рассчитался-и собой и своим экипажем. Символично-что это случилось у берегов Камчатки.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.