К слову, принадлежит Акинфееву и антирекорд в Лиге чемпионов – в течение 11 лет, начиная с 21 ноября 2006 года, он пропускал голы в 43 матчах основного турнира подряд.
Сезон 2005 принёс игроку приятный сюрприз: Игорь Акинфеев становится обладателем кубка УЕФА.
Не менее счастливыми в профессиональной карьере футболиста оказались два последовавшие года. В 2006-м вратарю удалось удерживать ворота на протяжении 362 минут. Некоторые фанаты и футбольные критики в эти часы сравнивали его со знаменитым Львом Яшиным. Авторитет Акинфеева настолько вырос, что его назвали самым перспективным российским голкипером.
Весной 2007 года в футбольной среде возникли слухи о том, что интерес к Игорю Акинфееву проявил лондонский «Арсенал». Якобы у британцев появились планы относительно российского вратаря. Но в одном из своих интервью спортсмен эти слухи развеял. Он заявил, что в ближайшие 4 года останется в сборной ЦСКА.
6 мая 2007 года Игорь Акинфеев в матче против «Ростова» получил травму. Это случилось в 8-м туре. Отражая штрафной мяч, футболист неудачно упал и порвал крестообразные связки на колене. После осмотра травмированного колена врачи прогнозировали, что он не выйдет на поле до конца сезона. Но они ошиблись: игрок сумел восстановить здоровье довольно быстро и после интенсивного лечения вернулся в сборную до окончания чемпионата.
В ноябре в рамках 29-го тура чемпионата ЦСКА против команды «Кубань» Игорь Акинфеев провел первый матч после травмы. «Армейцы» победили со счётом 1:0. А в январе футболист продлил контракт со сборной ЦСКА до 2011 года.
16-й тур российской Премьер-лиги, проведённый между сборной ЦСКА и командой «Крылья Советов», оказался самым «сухим» для москвича и завершился ничьей. Акинфеев оказался самым молодым вратарём, которому удалось достичь такого блестящего результата. В 30 играх сезона он пропустил лишь 24 гола. По итогам чемпионата страна получила бронзу.
В сезоне 2009 года, 12 апреля,на чемпионате России Игорь Акинфеев пропустил свой 100-й гол. В этом же году его имя появилось в пятёрке лучших вратарей мира. Такое решение приняла Международная федерация истории и статистики футбола.
Сезон 2010 года был проведён с переменными успехами. Зато следующий сезон – 2011 года – команда ЦСКА сумела завоевать 5-й по счету кубок страны. К сожалению, в августе этого года у Игоря Акинфеева случилась серьезная травма.На 30 минуте поединка со «Спартаком» вратарь пошел на стык с нападающим Веллитоном. После столкновения Акинфеев неудачно приземлился на левую ногу, упал и уже не смог подняться. Когда его уносили с поля, Акинфеев сидел на носилках и, не выбирая выражений, матерился на бразильца. Позже выяснилось, что Акинфеев повредил «кресты» левого колена. В сентябре он перенёс операцию в Германии. Но уже в феврале перешел к индивидуальным тренировкам.
В апреле на матче с «Зенитом» Игорь Акинфеев впервые появился на поле после травмы. Матч был завершен со счётом 0:2. Зато в августе на 50-м матче сборная ЦСКА выиграла у сборной Сербии со счётом 1:0. Для вратаря это был знаменательный матч, ведь после него он вступил в символический «Клуб Игоря Нетто».
А в середине мая 2014 года Игорь Акинфеев триумфально побил рекорд Яшина, сумев отыграть всухую свой 204-й матч. Таким образом, он был признан пятикратным чемпионом России. Кроме того, 2014-й ознаменовался для игрока тем, что он сумел побить рекорд по игровому времени без пропущенных голов. На протяжении 761 минуты Акинфеев не пропустил ни единого мяча. Это самая длинная «сухая» серия в истории российской сборной.
К сожалению, за успехом последовала досадная неудача. Она случилась на матче с бельгийской командой. Но Фабио Капелло тогда заступился за Акинфеева, рассказав, что футболисту на протяжении 10 минут кто-то слепил глаза лазерной указкой. Тогда Бельгия победила.
Игра со сборной Алжира тоже не порадовал российских болельщиков. По её итогам Россия проиграла, а Игорь Акинфеев по версии итальянского спортивного таблоида «Ла газеттаделло спорт» даже попал в символическую команду «футболистов, проваливших ЧМ». После этого громкого провала Акинфеев извинился за плохую игру перед болельщиками.
В 2015-м у голкипера случилась новая неприятность. Несмотря на то, что Игорь Акинфеев сумел перебить рекорд Сергея Овчинникова по количеству сухих матчей на чемпионате страны, на игре «армейцев» со сборной Черногории фанат от соперников бросил в российского голкипера файер. Он получил серьёзные ожоги и сотрясение мозга. Это произошло на 40-й секунде игры. Матч был прерван. Судьи засчитали Черногории техническое поражение со счётом 0:3.
Позже оказалось, болельщик Лука Лазаревич ненамеренно бросил файер в Акинфеева. Как показали видеозаписи, он выбрасывал петарду, которую ему бросил под ноги неизвестный. Тем не менее, Лазаревича отправили в тюрьму на 3,5 месяца. Игорь Акинфеев отказался предъявлять претензии фанату.
В 2016-м Игорь Акинфеев сосредоточил силы на подготовке к чемпионату Европы. На Евро-2016 голкипер провёл 3 игры, на которых пропустил 6 мячей. Зато в новом сезоне вратарь сумел установить новый рекорд по количеству сухих матчей: товарищеский матч с румынской командой стал для него 45-м, в котором он отыграл «на ноль».
Акинфеев – самый высокооплачиваемый футболист в ЦСКА. По данным сайта Footbnews.ru, за 2017 год его зарплата составила €2,2 млн.
Личная жизнь
Поклонниц у симпатичного и финансово независимого голкипера всегда хватало. Однажды влюбленная фанатка перерезала себе вены. Как оказалось, в одном из фейковых блогов кто-то от имени спортсмена оскорбил влюблённую девушку. Игорь Акинфеев, узнав о случившемся, сильно переживал. С тех пор он мало говорит о личной жизни и боится причинить боль своим поклонникам и особенно поклонницам.
Долгое время у статного красавца (рост Игоря Акинфеева 1,86 м, а вес – 78 кг) был роман с юной Валерией Якунчиковой, 15-летней дочерью администратора ЦСКА. Девушка не пропускала ни одного матча, была своей в закулисной футбольной тусовке.
Акинфеев и Якунчикова – профессиональные спортсмены, общие интересы их сближали. Девушка очаровала футболиста. Она не только обожала футбол, но и оказалась профессиональной танцовщицей. Юная красавица не раз появлялась в рекламных роликах и снялась в клипе Тимати. А ещё Валерия получила высшее образование в РУДН.
Болельщики не сомневались, что эти отношения закончатся роскошной свадьбой, но неожиданно пара распалась. В прессе мелькала информация, что Игорь изменил девушке, и она не смогла его простить. За изменой последовал болезненный разрыв.
Вскоре личная жизнь Игоря Акинфеева наладилась. Его фанаты узнали имя новой избранницы – Екатерина Герун, киевлянка.
Красавица Катя Герун жила в Киеве, работала в модельном бизнесе, снималась в клипах. Девушке удалось пленить футболиста.
Об их свадьбе поклонники футбольной звезды узнали 17 мая 2014 года, когда у супругов родился сын Даниил. А спустя год, 4 сентября, Екатерина подарила счастливому мужу дочь, которую они назвали Евангелина. Звезда российского футбола утверждает, что они с женой придерживаются православной веры, но не будут навязывать детям свои убеждения и религию. Они вырастут и сами выберут то, что посчитают нужным.
Игорь Акинфеев и Екатерина Герун счастливы вместе. Спортсмен уверен, что счастливым может быть любой человек. Главное – дождаться свою половину.
Известно, что одним из лучших друзей голкипера является популярный певец и лидер группы «Руки вверх!» Сергей Жуков. Они дружат с 2004 года. Игорь Акинфеев крестил дочь Сергея Нину.
Помимо футбола, Игорь играет в бильярд, любит путешествовать, но своим главным хобби считает рыбалку. Акинфеев ведет «Инстаграм», где регулярно появляются фото с тренировок и матчей. Иногда в аккаунте появляются и семейные кадры из отпуска.
Появился Игорь в рекламе Московского кредитного банка. По ее сюжету вратарю предстоит отразить опасный удар, и сделать это ему помогает Лев Яшин. Футбольная общественность положительно среагировала на эту душевную постановку. А в 2009 году голкипер написал книгу «100 пенальти от читателей».
У футболистов был целый год, чтобы подготовиться к домашнему чемпионату мира-2018. Матч-открытие, который состоялся с Саудовской Аравией, Игорь Акинфеев отстоял на ноль – в ворота не залетел ни один мяч. Игра закончилась нереальной победой национальной сборной – 5:0. Успех ее ждал и в матче с Египтом. И несмотря на проигрыш Уругваю (Акинфеев пропустил три мяча, в том числе и случайный рикошет от ноги Черышева, который был засчитан автоголом), Россия вышла в 1/8.
1 июля 2018 года состоялась игра с Испанией за выход в 1/4.Игра получилась непростой. В основное время командам удалось забить по одному голу, и то в ворота России залетел снова автогол, на этот раз от голени Игнашевича. В дополнительное время никому не удалось забить, хотя ударов в створ ворот РФ было предостаточно. Акинфеев отражал атаку за атакой. Уже тогда стало понятно, что герой этого матча именно он. Овертайм также не выявил победителя.
В серии пенальти Игорь Акинфеев продемонстрировал свой волевой характер и профессионализм – он блестяще отбил два пенальти от Коке и Яго Аспаса, что принесло победу россиянам. Отдельного внимания стоит победный сейв – российский вратарь в падении отразил ногой удар Яго Аспаса и вывел команду в 1/4 чемпионата мира. Игорь Акинфеев признан лучшим игроком этого матча, а ФИФА назвала сейв Игоря Акинфеева «моментом дня», сообщение об этом было опубликовано в «Твиттере» мундиаля.
Впервые в своей истории Россия вышла в 1/4 финала ЧМ. Поклонники россиян с нетерпением ждали игру с хорватами. Матч отличался от предыдущего динамикой, множеством опасных моментов и красивейшими голами. Денис Черышев вывел россиян вперед ударом в девятку, хорваты ответили двумя голами и только удар головой Марио Фернандеса вывел россиян в послематчевые пенальти, где Хорватия оказалась сильнее. Акинфеев отразил один пенальти, но промахи Смолова и Фернандеса, к сожалению, не позволили пройти дальше.
Несмотря на вылет сборной России из ЧМ-2018, впервые за долгое время болельщики и весь футбольный мир признали команду Черчесова лучшей за последние десятилетия.
После окончания домашнего ЧМ Игорь Акинфеев принял решение завершить карьеру в сборной России, которой он отдал 14 лет спортивной жизни.
Награды
- 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2013, 2014, 2017, 2018 – Приз «Вратарь года» имени Льва Яшина (журнал «Огонёк»)
- 2005 – Кубок УЕФА (в составе «ЦСКА»)
- 2003, 2005, 2006, 2013, 2014, 2016 – чемпион России (в составе «ЦСКА»)
- 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013 – обладатель Кубка России (в составе «ЦСКА»)
- 2006 – Орден Дружбы
- 2008, 2009, 2010, 2013, 2014 – лучший вратарь России по версии РФС
- 2008 – бронзовая медаль на чемпионате Европы (в составе сборной России)
- 2010, 2015 – премия «Золотая подкова»
Источник:https://24smi.org/celebrity/27-igor-akinfeev.html