Первый рассказ цикла Электрик здесь.
Когда мы учимся, какой либо специальности, то педагоги стараются научить нас самым совершенным и современным методам решения задач. При этом молодые специалисты, попадая в условия реального производства, не видят никакой связи между полученными знаниями и тем оборудованием, которое собственно и производит продукт. Лично я на протяжении своей работы увидел массу техники прошлого и даже видел реликтовые системы. Причем видел не в музеях, а в условиях реального производства. Очень забавно видеть соседство забытых старых и суперсовременных технологий. Такую метаморфозу я видел в Архбуме (Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат) на северной Двине.
Наша команда вела наладку на девятой картоноделательной машине. Электрооборудование было финское, самое современное. Современные методы сборки больших систем управления предполагают использование набора универсальных модулей. Универсальность обычно предполагает некоторую избыточность и наличие неиспользованных узлов.
Однажды у меня на рабочем месте появились два серьезных деда и сказали, что им меня рекомендовали, и что я видимо, могу помочь им в некоторой технической проблеме. Я пошел с ними, и они привели меня на древнюю фабрику, которая тоже выпускала бумагу. Система регулирования поразила мое воображение. Если вы представляете принцип работы телефона времен Бэлла, то точно так же была устроена и эта система. То есть последовательно с якорем двигателя было включено графитовое сопротивление. Само сопротивление представляло из себя графитовый столб, который сжимался винтовым прессом. Управление моторчиком пресса меняло сопротивление столба и, следовательно, скорость электродвигателя.
Вся конструкция выглядела ухоженной и была похожа на старинный прибор. Начищенная латунь, красная медь. Вся конструкция занимала площадь порядка десяти квадратных метров и была высотой три метра. Обслуживалась эта установка тремя электриками. Особенно большое впечатление производил графитовый столб. Он был в два обхвата толщиной и высотой не менее двух метров. Так вот этот столб треснул, и скорость у двигателя не поднималась до проектной.
Когда я налюбовался на эту конструкцию, электрики спросили меня, не могу ли я помочь им починить столб, чтобы ток опять был восемьдесят ампер. Это было настолько удивительно, что я даже переспросил: «Вы хотите сказать, что эта громадная штука управляет током в восемьдесят ампер?» Они подтвердили. «Ну, тогда я точно Вам помогу».
Я выдрал из финского шкафа управления неработающий силовой блок на сто пятьдесят ампер, завернул в газетку и принес им. Размером этот блок был с маленькую женскую сумочку. И в этой же комнате в течение получаса я подключил блок и запустил их двигатель, заверив, что теперь погрешность скорости их двигателя в тысячу раз будет меньше. Электрики здесь же закатили мне скромный банкет. Они хвалили меня (совершенно не за что) и с неприязнью поглядывали на эту маленькую штучку, которая заменила их любимую конструкцию. Я постарался посмотреть на этот силовой модуль их глазами. Действительно, что делать трем здоровым мужикам вокруг такой маленькой штучки. Но, к сожалению, больше я им помочь ничем не мог.
У этой истории есть продолжение. Через три года я опять оказался на этом комбинате. Каково же было мое удивление, когда я опять увидел этих электриков. Я подумал, что у них опять сломался силовой блок, но они заверили меня, что все в порядке и они просто хотят меня угостить. Когда я пришел в знакомую комнату, то первое, что я увидел – это новый графитовый столб. Вся установка блестела и работала. А мой силовой модуль продолжал лежать на столе, заботливо укутанный в полиэтиленовую пленку. Они рассказали мне, как этот огромный столб они заказали на Урале, как с большими предосторожностями его вырезали из огромного куска графита и, наконец, как его доставляли в Архбум.
Я хотел их спросить: «Какого хрена они все это делали?», но, посмотрев на их счастливые лица, понял всю неуместность своего вопроса. Мы выпили, закусили и разговор крутился вокруг того, что раньше делали на века и добротно, а теперь – тьфу. Это все говорилось на комбинате, где буквально через двести метров был цех с тиристорным электроприводом, управляемым цифровыми следящими системами. Когда я шел эти двести метров, то было ощущение движения в машине времени. Как будто пройдя эти двести метров, я переместился обратно на двести лет в наше время: «Назад в будущее».
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ " Электрик. 13. Рецензия на диссертацию" здесь.
Читайте следующий рассказ "Электрик. 15. Портвейн 777 " здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.