Найти тему
Мастерская рукоделия

Стилизация. Батик.

Всем доброго времени суток.

С вами Наталья Александровна.

Продолжаем изучать технику батик.

Сегодня у вас будет следующее задание: изучить техники свободной росписи по ткани. Познакомиться с материалами и инструментами (какие есть краски, какие специфические приемы для создания эффектов, какие ткани лучше использовать)

Вот дополнительные ссылки:

https://protkan.com/rukodelie/rospis-po-tkani.html

https://kraska.guru/kraski/rabota/rospis-po-tkani.htmlм

И сегодня мы познакомимся с новым понятием - стилизация.

Стилизация — в искусстве, намеренная и подчёркнутая имитация характерных особенностей стиля или исторической эпохи. Стилизация близка к таким понятиям, как подражание, эпигонство, пародия, традиция, влияние...

Стилизация цветов для включения их в орнамент – это тоже изменение их внешнего вида под культуру определенной страны. Например, изображение синих цветов в манере написания «гжель».

Стилизация - это упрощение или усложнение какого-либо предмета или изображения. Упрощенность - главная черта стилизованного объекта. Чтобы стилизировать рисунок, нужно отобрать основные, характерные черты изображаемого предмета. Ими могут служить объем предмета, линии и формы.

Когда они найдены, начинается работа над стилизацией предмета. Здесь нам опять не обойтись без воображения, которое само "дорисовывает" наш предмет. Незаконченность и простота при этом служат одними из главных средств выразительности.

Стилизация используется в логотипах, (К примеру, логотип нарисованной коровы на пакете с молоком) плакатах, орнаментах (на одежде и тканях), портретах, пейзажах, натюрмортах, (Обратить внимание на наглядности)- здесь задействована стилизация, как главное средство выражения идеи автора.

Средства стилизации.

Пятно – это одно из основных изобразительных средств, наряду с линией, точкой, штрихом. Изобразительное пятно характеризуется качествами силуэта, тона, фактуры.

Точка – это элементарное изобразительное средство, теоретически не имеет размеров, но в изобразительном искусстве используется в качестве пятна малого размера. Штрих – это изобразительное средство графического искусства. Совокупность линий различной толщины, направления и плотности. В отличие от точки, линии или сплошной заливки пятном, с помощью штриха можно моделировать объемную форму, передавать пространственные, тональные и светотеневые отношения. Штрих может быть прямым, наклонным, перекрестным, он имеет собственную направленность и экспрессию. Линия – это одно из основных изобразительных средств. В геометрическом смысле линия одномерна и представляет собой след от движущейся точки.

Силуэт – это разновидность графической техники в искусстве портрета. Техника используется для чётко профильного изображения человека.

Пятно - это изобразительное средство графики, состоящее из множества точек находящихся очень близко друг к другу и создающих общую массу.

Контур – это линия, очерчивающая предмет или его детали, средство художественной выразительности.

Давай рассмотрим приемы стилизации.

1) реалистичная рисунок.

-2

2) Превращение реалистичных изогнутых округлых плавных форм в резкие более прямые и острые. (Обрубовка)

-3

3) Представление реалистичных форм в формы геометрические. (Геометризация форм)

-4

4) Замена основной формы предмета на геометрические. (Замена главного)

-5

5) Работа с штрихом, или точкой. (Трассировка формы)

6) Силуэт - разновидность графической техники в искусстве портрета. Техника используется для чётко профильного изображения человека.

7) Декор - совокупность элементов, составляющих внешнее оформление, украшение объекта, формы и так далее.

Окружающая нас природа является прекрасным объектом для художественной стилизации. Один и тот же цветок можно изучать и отображать бесконечное множество раз, постоянно открывая новые его стороны. Нужно научиться видеть в природе образы, необходимо присматриваться и вглядываться в них. А стилизация дополнит эти образы- в ней вы можете фантазировать и импровизировать.

Какие особенности данного растения можно использовать при его стилизации? (общую форму, форму лепестков, строение, пластику стебля и т.д.)

По каким признакам вы узнали, какое растение взято за основу данной стилизации? (по общей форме, форме лепестков, строению, сочетанию цветов и т.п.

Например, колючее растение отличает наличие шипов и угловатости в форме листьев, стало быть, при стилизации можно использовать острые углы, прямые линии, ломаный силуэт, применить контрасты при графической обработке формы, линию и пятно, светлое и темное.

Наоборот, для вьюна характерна плавная тягучесть стволов и мягкая пластика форм листка и цветка, поэтому в стилизации будут преобладать извилистые, округлые формы и деликатная проработка деталей с использованием преимущественно тонкой линии, мягких тональных и цветовых отношений.

Один и тот же мотив может быть трансформирован по-разному: близко к натуре или в виде намека на нее, ассоциативно; однако любое растение при стилизации нельзя лишать узнаваемости.

Сейчас каждый выберет себе цветок (растение) которое он захочет стилизовать. То есть изменить, сделать более интересным и создать свой, фантастический цветочек. За основу для стилизации взять реалистичное изображение растения, цветка.

Используя средства и приемов стилизации, с которыми мы с вами познакомились сегодня. Стилизовать цветок используя полностью все его составляющие: стебель, цветок, листья, возможно плод или бутон. ( источник - https://infourok.ru/konspekt-uroka-po-predmetu-izoborazitelnoe-iskusstvo-na-temu-stilizaciya-rasteniy-klass-578327.html)

Итак изучаем материал. Готовим эскиз.

Удачного творчества!

С вами была Наталья Александровна.