12 великолепных фильмов на тему боевых искусств, в которых демонстрируются смертоносные умения истинных мастеров боя, их колоссальная сила духа, подлинное благородство и неоспоримая храбрость.
В список вошли кинокартины разных лет, посвященные не только реальным историческим личностям, но и персонажам, выдуманным сценаристами или же позаимствованными из удивительных восточных легенд и преданий.
«Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000)
Открывает список один из лучших фильмов про боевые искусства, в котором идеально все: и боевая хореография, и типажи актеров, и постановка сюжета. Нельзя ни отметить завораживающий антураж фильма, сочетающий древневосточное фэнтези с классической для китайского кино тематикой противостояния мастеров кунг-фу – такой жанр известен как уся. Фильм стоит в одном ряду с такими шедеврами, как «Дом летающих кинжалов» и «Герой» 2002 года.
«Два воина» (1993)
Отличный фильм о буддийских монахах монастыря Шаолинь и их традиционное боевое искусство – шаолиньское ушу, также известное как цюань. Герои фильма – монахи-приятели Куаньпоу и Тхиньпоу, изгнанные из монастыря за тяжкий проступок и отправившиеся бродить по свету, стараясь по возможности следовать полученным за время аскезы откровениям и наставлениям. Одну из главных ролей исполнил Джет Ли.
«Брюс Ли: Рождение Дракона» (2016)
Байопик о жизни одного из самых прославленных мастеров кунг-фу, о легендарном актере и режиссере, философе и популяризаторе китайских боевых искусств – Брюсе Ли. В фильме достаточно подробно и интересно показано его продолжительное противостояние (не только физическое, но и духовно-идеологическое) с другим знаменитым мастером, Воном Мань, в итоге окончившееся открытым поединком прямо на улице.
«Великий мастер» (2013)
Название говорит само за себя. В центре сюжета – история реального мастера Ип Мана, жившего в 30-х годах XIX века в китайском городе Фошане и практиковавшего стиль Вин-Чунь, причем делавшего это открыто. В отличие от учителей других школ он спокойно принимал в свою школу иностранцев и, тем самым, познакомил Западную Цивилизацию с традиционными китайскими боевыми искусствами. Также Ип Ман известен как наставник Брюса Ли.
Фильмы франшизы «Ип Ман»
«Великий мастер» - не единственный достойный фильм про Ип Мана. В 2008 году была запущена кинофраншиза, которая так и называется – «Ип Ман». В настоящий момент она включает в себя 4 отличных биографических фильма (хотя вымышленных сцен и событий там тоже хватает), в которых главную роль исполнил актер и постановщик трюков Донни Йен.
«Бесстрашный» (2006)
Не только зрелищный, но и очень трогательный фильм, пронизанный тонкой восточной философией, рассказывающий про одаренного, но ослепленного собственным тщеславием мастера ушу Хо Юаньцзя (реальное историческое лицо), стремящегося доказать свое превосходство перед другими бойцами любой ценой. Однако судьба всем воздает по заслугам, и будучи на пике успешности, герой совершает роковую ошибку и переживает страшнейшую личную трагедию, сломавшую его, казалось бы, раз и навсегда.
Фильмы франшизы «Онг Бак»
Серия отличных фильмов, посвященных такому восхитительному виду восточного единоборства, как муай-тай или «тайский бокс», практикующемуся с древних времен на индокитайском полуострове. Главный герой – обычный тайский парень, новоиспеченный монах из бедной деревушки на севере Таиланда, которого община отправляет за святыней, вероломно похищенной из местного буддийского храма. Казалось бы, как бедный монах может противостоять жестоким гангстерам и прочим опасностям такого крупного города, как Бангкок. Но оказалось, что это ему вполне по силам, ведь тело его закалено многолетними занятиями муай-тай, а дух и разум укреплены буддистским аскетизмом.
«Затойчи» (2003)
Фильм (более правильное и близкое к оригиналу произношение названия – Дзатоити, по имени главного героя) Такеши Китано о слепом странствующем массажисте, который на самом деле является виртуозным мастером кендо, практикующем технику иайдо. Главную роль исполнил сам Такеши Китано.
Фильмы франшизы «Дзатоити»
Фильм 2003 года «Затойчи» - на самом деле своего рода ремейк, основой для которого послужила целая серия весьма популярных в Японии фильмов и сериалов под названием «Дзатоити», о похождениях слепого мастера Дзато Ити. Снимались они аж с 1962 года и по 1989, так что заинтересовать могут, в первую очередь, ценителей старого черно-белого кино и людей, сильно увлеченных японской культурой и боевыми искусствами.
«Воин ветра» (2004)
Биографическая драма с очень красивыми и эффектными боевыми сценами, повествующая о корейском мастере Чхве Бэ-дале, родившемся в 20-х годах 20 века в Корее, но после переехавшего в Японию, где он основал одну из самых жестоких, но вместе с тем престижных школ карате Кекусинкай.
«Кулак легенды» (1994)
Историческая драма об отважном ученике, который решает отомстить за смерть своего учителя кунг-фу высокомерным японским дзюдоистам и каратистам, державшим в страхе китайский народ во время японской оккупации.
«Гнев Ваджра» (2013)
Отличный боевик про отважного китайского мастера кунг-фу, выступающего против мрачной японской секты Храм Аида, принимающей в свои ряды китайских детей, дабы после сделать из них идеальные машины для убийств, и тем самым сокрушить Китай.