Статуя Зевса в Олимпии — третье чудо света Древнего мира. Была воздвигнута в 5 веке до нашей эры. Она была изготовлена из золота, дерева и слоновой кости, в так называемой хрисоэлефантинной технике. Мраморный храм Зевса был выше всех существующих на тот момент храмов, в нем и находилась эта статуя.
Единственное из семи чудес света, которое располагалось в материковой части Европы.
По описанию современников Зевс сидел на троне, голову его украшал венок, в правой руке он держал богиню победы Нику, в левой — скипетр, увенчанный орлом. Плащ Зевса украшали изображения животных и цветов. Ноги Зевса опирались на скамейку. Трон возвышался на огромном пьедестале — 9,5 на 6,5 метров.
Судьбы третьего чуда света.
Во 2 веке до нашей эры статуя очень сильно пострадала из-за землетрясения и набегов северных соседей, затем была отреставрирована.
В 391 году после принятия христианства , римляне закрыли греческие храмы. Их посещение было строго запрещено и каралось смертной казнью .После многочисленных войн и грабежей от храма Зевса осталось только основание.
По его сведениям одного византийского историка, в начале 5 века нашей эры статуя Зевса была цела, её перевезли в Константинополь, где она сгорела во время пожара в 476 году.