Компания Oppo явно вошла во вкус выпуская смартфоны Find X2. На сегодняшний день выпущено уже три различных варианта этой модели: Pro, Neo и Lite. В результате чего сама модель Find X2 превратилась в серию смартфонов. Модификации ориентированы на различные сегменты рынка от среднего класса до премиального. Давайте рассмотрим все три устройства с позиции соотношения цена/качество и выясним какой аппарат лучше.
Если мы не будем брать в расчет круглую прорезь в экране под фронтальную камеру, то между Find X2 Pro и его оппонентами Find X2 Neo и Find X2 Lite образуется громадная пропасть различий, которая, фактически, и обосновывается ценой.
Стоимость Oppo Find X2 Pro составляет 1199 евро, в то время как версия Neo оценивается в 699 евро, а Lite в 499 евро. Производитель, запрашивая такую цену явно знал, что делал.
Начиная с дизайна, несмотря на свой вес 200 или 208 граммов в зависимости от материала, которым покрыта тыльная панель, будь-то веганская кожа или керамика, мы видим премиальное качество исполнения, сочетающееся с высокой надежностью, что подтверждается сертификатом IP68 - защита от воды.
Его оппоненты могу предложить только стеклянную поверхность и алюминиевую рамку, обеспечивающую дополнительную надежность устройства. Вид их задней панели также выглядит достойно, но никак не может сравниться с версией Pro.
Две модификации Neo и Lite могут конкурировать только между собой, как своим внешним видом, так и аппаратной частью.
Вес этих моделей составляет 171 грамм для Find X2 Neo и 180 граммов для версии Lite.
Однако, Find X2 Neo выступает, как вариант смартфона с самым тонким корпусом - всего 7,7 мм против 8 мм Lite и 8,8 мм Pro. Незначительный параметр, но всё-таки небольшое преимущество в дизайне.
Как Вы уже наверное обратили внимание, модули основных камер смартфонов Neo и Lite очень похожи, а Pro выделяется за счет наличия перископной камеры и всего трех сенсоров в отличие от оппонентов у которых камеры насчитывают по четыре сенсора.
Несмотря на то, что в версии Pro основная камера просто потрясающая и включает в себя 13 Мп перископную камеру с 5-ти кратным оптическим зумом, оптической стабилизацией и апертурой f/3.0; ультраширокий сенсор 48 Мп f/2.2 и 48 Мп основной сенсор с апертурой f/1.7 и оптической стабилизацией OIS, она имеет один недостаток, который заключается в искажении цвета. При обычном дневном освещении камера придаёт объекту съёмки более холодные оттенки. А потому, для более качественной и естественной фотографии приходится самому выставлять экспозицию.
Во всём остальном камера превосходна.
Основная борьба камер развернулась между версиями Neo и Lite. Так Find X2 Neo предлагает: основной сенсор 48 Мп f/1.7, телефото камеру 13 Мп с двукратным оптическим зумом и апертурой f/2.4, ультраширокий сенсор 8 Мп f/2.2 и датчик глубины 2 Мп f/2.4. Камера в варианте Lite отличается только одним сенсором: в ней заменили 13 Мп телефото камеру на простенький 2 Мп B/W сенсор для черно-белой съёмки. Видео оба смартфона могут снимать в формате 4К с частотой 30 fps. Для качественной съёмки видео предусмотрены OIS и EIS в обеих версиях.
Фронтальные камеры всех трёх смартфонов почти одинаковые, имеют разрешение 32 Мп, только камера версии Lite обладает большей светосилой благодаря апертуре f/2.0. У камер оппонентов апертура f/2.4.
Перейдём к рассмотрению лицевых панелей смартфонов. Снова наблюдается пропасть между дисплеем Find X2 Pro и его оппонентами. Чтобы ни писали пользователи про 120 Гц, якобы оно не заметно на маленьких экранах смартфонов, лично я могу сказать - качество заметно. Такой насыщенности красок и такого качества изображения, как на дисплее Find X2 Pro я практически нигде не видел.
Только дисплей этого смартфона среди рассматриваемых обладает разрешением Quad HD +, имеет высокую частоту обновления 120 Гц и 10-битную панель, способную отображать один миллиард цветов. Вместе с тем, дисплей поддерживает очень высокую яркостью 800 нит и стандарт HDR10 +.
Качество изображения дисплеев двух других устройств тоже хорошее, но оно просто не в состоянии сравниться с тем, что предлагает Find X2 Pro.
Дисплей Oppo Find X2 Lite немного проигрывает версии Neo во-первых каплевидными вырезом, который не в тренде текущего года, и частотой обновления 60 Гц. Дисплей Neo предлагает 90 Гц.
Самую большую диагональ имеет дисплей версии Pro - 6,7 дюйма, за ним идёт Neo - 6,5 дюйма и Lite - 6,4 дюйма.
По аппаратной части Find X2 Pro естественно предлагает топовый процессор Snapdragon 865, самую быструю ОЗУ LPDDR5 и самую быструю встроенную память UFS 3.0, если не брать в расчет уже вышедшую версию UFS 3.1. Его оппоненты используют классический чипсет среднего класса Snapdragon 765G и встроенную память UFS 2.1.
Понимая, что дисплей Oppo Find X2 Pro по энергозатратам явно превосходит две другие модели, производитель оснастил этот аппарат аккумулятором большей ёмкости 4260 мАч, чем у оппонентов - 4025 мАч. К тому же аккумулятор версии Pro поддерживает быструю зарядку 65 Вт, а аккумуляторы его оппонентов только 30 Вт.
Подводя итог вышесказанному, лично я считаю, что в версии Neo наилучшим образом сочетаются спецификации с объявленой ценой на смартфон. Версия Find X2 Pro имеет несколько завышенную цену. На рынке уже есть аналогичные предложения за меньшие деньги, например, OnePlus 8 Pro о котором говорилось в предыдущих публикациях.
Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!