СТРОЕНИЕ ТЕЛА ЛОШАДИ
Лошади и их ближайшие родственники относятся к непарнокопытным. Продольная ось конечности у них проходит через центральный и единственный палец, остальные атрофировались. В этом их главное отличие от парнокопытных, у которых тяжесть тела ложится на два пальца конечности. Палец у лошадей защищен прочным роговым копытом. Копыта помогают и бегать , и добывать зимой корм из-под снега. Ведь истинный дом этих животный - степи да луга , и сегодня многие одомашненные представители этого семейства пасутся на воле круглый год. Лёгкое копыто лошади создано для стремительного бега .
Экстерьер и стати
Внешний вид животного принято называть экстерьером, а отдельные части тела- статями. Лошади современных пород имеют рост ( высоту в холке) от 50 до 185 см и весят от 60 до 1500 кг . У верховых, легкоупряжных лошадей (тяжеловозов) стати несколько отличаются.
Любопытно знать
Лошади обычно живут до 30, пони - до 50 лет . Но встречаются и долгожители.
Принято считать, что Старый Билли –абсолютный рекордсмен по продолжительности жизни среди лошадей. Он родился в Англии в 1760 году и умер в 1822, когда ему было уже 62 года! При этом известно, что Старый Билли работал на треквартах (судоходных каналах, где баржи тянули лошади, идя с бечевой вдоль берега). Видимо, умеренная физическая активность и есть залог долголетия. Сейчас череп Билли можно увидеть среди экспонатов Манчестерского музея.
Дарёному коню в зубы не смотрят
По зубам определяется возраст лошади : в первую очередь по их количеству и виду, потом - по степени стирания. Молочные зубы заменяются на постоянные, которые постепенно выдвигаются из челюсти и со временем снашиваются - примерно на 2-3 мм в год . Ведь лошадь ежедневно ест траву, и к 30 годам животное , как правило, остаётся без зубов . Поэтому молодая лошадь, конечно , лучше старой . Но если коня подарили , открыто искать в нём изъяны невежливо . Отсюда и пошло выражение " Дарёному коню в зубы не смотрят".