Продолжаем беково собирать орден космодесанта. Кстати сразу вопрос — почему орден, а не, скажем, роту? Ответ прост — силы одной роты не смогут полноценно ответить на все угрозы и потребуют привлечения поддержки минимум Первой и Десятой рот. Но об этом далее.
Пока же нам надо решить для самих себя, что у нас за орден. Чисто Карлановский, состоящий из одних стандартных космодесантников; Орден, принявший пополнение Примарисов; Орден основания Ультима, включающий в себя исключительно космодесантников системы Примарис. В чем ключевые отличия? Ну конечно же в составе подразделений. И здесь есть первый из подводных камней. Дело в том, что модельный ряд Примарисов очевидно находится в середине своего пути и имеет довольно значительные пробелы. Определенно нас ждут ещё релизы Примарис Терминаторов или сходных по типу им юнитов, а так же некие бойцы ближнего боя (одним из намеков является оснащение магистра Гвардии ворона — реактивный ранец и силовые когти новых моделей). Именно поэтому начиная собирать Ультима Орден вы сразу же оставляете пустой первую роту. Максимум что можно туда позволить — несколько отрядов Интерцессоров, что получат небольшой бонус в рукопашном бою — плюс одну атаку. Конечно, кодекс теперь говорит нам, что ветераны могут облачаться в любую броню, однако правила на этот счет беспощадны. Собирая же орден из старых Карланов, мы обрекаем себя на полный спектр тактических возможностей по завышенным ценам. Да, на данном этапе молот доступен только капитанам карланов, однако его стоимость в 40 очков, заставляет задуматься о необходимости такого приобретения. Таким образом GW нам прозрачно намекает о том, что время старых моделей прошло и надо доставать кошельки. Кроме того, оставаясь в чисто классическом варианте мы рискуем со временем оказаться вне игры. И этот день всё ближе. Наиболее удобный и обтекаемый вариант — это смешанный орден, принявший пополнение Примарисов. В таком варианте мы получаем возможность использовать очень широкий спектр юнитов и при этом со временем сможем безболезненно перейти на исключительно армию Примарисов. Однако здесь у нас есть свои проблемы связанные с бековым количеством юнитов.
Наконец, время долгих предисловий подходит к концу. Переходим непосредственно к описанию состава роты.
В моем случае я выбрал 4 роту Ультрамаринов, так как хотел заиметь одного из литературных героев, а именно — капитана Уриэля Вентриса, который и руководил указанным подразделением. Если вам всё равно, то выбираете только цвет окантовки наплечников. Ну а далее. В состав роты у нас входит:
Командное подразделение, которое состоит из:
Капитан
Двое Лейтенантов
Капеллан
Библиарий
Апотекарий
Ротный знаменосец
Чемпион роты
Ветераны роты (от двух до пяти человек)
6 Линейных отделений (Исполняющие роль Трупсы)
2 Отделения непосредственной поддержки
2 Отделения огневой поддержки
Некое количество Дредноутов и тяжелой техники.
Вот и всё. С одной стороны это весьма неплохо и позволяет собирать большинство Детачментов и неплохо играть. Но! Во-первых у нас в составе только один капитан, т. е. Мы ограничены в его «виде», да и в закачках, если его не магнитить. Капеллан и библиарий, так же ограничиваются в своем функционале. Второй момент. В боевых ротах отсутствуют бойцы в терминаторских доспехах и доспехах типа «Фобос». Конечно, можно их и не использовать, но в чем тогда смысл? В-третьих, каждой роте можно придать свой колорит даже в составе одного ордена и тем самым добиться приятного разнообразия на столе.
Что предлагаю я? Да в общем то следовать за кодексом. Мы набираем нашу основную роту, при этом, делаем весьма представительный контингент в лице первой и десятой, а так же не забываем привлечь силы одной или двух резервных рот. Почему резервных рот лучше брать не одну, а две? Всё просто — у каждой резервной роты своя направленность. Так шестая и седьмая включают в свой состав только линейные подразделения, восьмая — отделения непосредственной поддержки, а девятая — огневой поддержки. Так вот восьмая и девятые роты могут стать нашим спасением от нарушения бека.
Вторым решением будет сбор всех (!) капитанов ордена. Ну или большую их часть. Для чего? А чтобы покрыть всю тактическую и видовую необходимость капитанов на столе. Ведь что мы имеем сейчас?
Капитан в термоброне
Капитан в броне Гравис
Капитан (в истинно классическом исполнении)
Капитан на прыжковом ранце
Капитан на мотоцикле
Капитан Примарис
Капитан в броне Фобос
Семь типов капитанов исходя только из типов брони. А добавим ещё два варианта закачки капитана Примарис — с мечом/болтер-винтовкой и плазменным пистолетом/силовым кулаком. Это, стало быть Восемь. Остается ещё пара вакантных капитанов, для различных закачек по вооружению. Вопрос по командованию решается легко — в боевой обстановке капитан легко может возглавить ударные подразделения не своей роты, если того потребует тактическая необходимость. И да, важный момент. Несмотря на все рассказы про кучу брони у капитанов, логично предположить, что капитан первой роты будет носить именно терминаторскую броню, а десятой — броню Мк Х «Фобос». Просто потому что именно эти типы доспехов и представлены в их ротах.
По этому же принципу мы набираем в армию и других важных бойцов — Капелланов и Библиариев. Их список вариантов выглядит короче:
Капеллан в термоброне (приписываем сразу его к первой роте)
Капеллан карлан (классический)
Капеллан на прыжковом ранце
Капеллан Примарис
Библиарии:
Библиарий в Термоброне (первая рота)
Библиарий
Библиарий на ранце
Библиарий Примарис
Библиарий в доспехе «Фобос» (в десятую роту его сразу)
Естественно, это решение скорее не для эффективных игроков, а для любителей бека и коллекционеров, которым хочется заиметь все варианты исполнения любимых моделей.
Ещё хочу упомянуть один момент. Как мне кажется капитана на прыжковом ранце надо делать не для основной роты, а для резервной — восьмой. Именно там у нас сосредоточенны мобильные подразделения. Поэтому логично предположить, что командование данной роты пересядет по максимуму на ранцы, будь то капитан, капеллан, лейтенант и библиарий.
Остальные ребята из командования имеют не слишком большое разнообразие, так что их опустим и перейдет к основным войскам.
Линейные отделения. Здесь всё просто. В наличие у нас:
Тактическое отделение — та самая не убиваемая карлановская тактичка с одним специальным и одним тяжелым вооружением, а так же огромным количеством закачек для сержанта.
Отделение интерцессоров — несмотря на большой выбор рукопашного вооружения для сержанта, основных вариантов у нас всего три — в зависимости от типа болт-винтовки.
Инфильтраторы — парни, отправляющиеся сразу в 10 роту. Их нужно или два отряда — с медиком и с радистом, или заиметь обоих спецов, но в один отряд, раскачав его до 6 рыл.
Скауты — снайпера и просто парни.
Итого четыре типа отрядов с раскачкой до восьми. Но из них четыре сразу отправляется в десятую роту. А нам, в нашу игровую вторая половина. При этом свободных слотов шесть. В общем, есть где развернуться. Конечно, советовать я не буду, ибо много зависит от ордена и игрока.
Отделения непосредственной поддержки. Слотов у нас всего два. А вот вариантов восемь:
Риверы — тут есть варианты. Можно отправить парней в десятую, причем сразу в двух вариантах — с болтерами и с ножами. А можно закрепить и за любой другой ротой.
Инкурсоры — тоже ребята в фобосе, так что или в десятую, или думаем.
Инцепторы — тяжелые летуны с двумя видами закачек.
Ассолтное отделение — карланы на прыжковых ранцах
Центурионы ближнего боя
Байкеры
Байкеры-колясочники
Лэнд Спидеры.
К этому многообразию скоро могут присоединится Лэнд Спидеры и Байкеры для Примарисов. И куда девать такое богатство? Ведь даже если не собирать это всё, то два слота забить очень легко. Куда же всунуть по беку третий, или, не дай бог четвертый отряд? Вариант номер один — одиннадцатое или двенадцатое отделение вашей роты. Именно для такого случая их и добавил Робатяга Жуликян. Если же требуется ещё, то смело красим окантовки наплечников в стальной цвет — ибо ребята отправляются в восьмую роту поддержки. Собственно оттуда же они и попали в одиннадцатое и двенадцатое подразделение с той лишь разницей, что технически их внесли в списки и перекрасили наплечники. При этом мотоциклистов и Лэндспидеров, я советую изначально держать в резервной роте. Если только у вас не орден легких разведчиков и диверсантов.
Отделения огневой поддержки:
Хэллбластеры — парни с плазмой с тремя типами винтовок
Эллиминаторы — два типа
Агрессоры — выбираем между болтером и огнеметом
Сапрессоры — летают и стреляют
Девастаторы
Центурионы
Здесь мы видим уже более скромный выбор вариантов. Однако слотов всё равно в роте два. Плюс один-два в лице резервного подразделения с номером одиннадцать или двенадцать. Остальных всё так же в резервную роту с номером девять.
Хотя альтернативой резервных рот может стать ещё одна боевая рота. Просто потому что вам так нравится. Например я так использую третью роту. Сначала оттуда появился капитан, потом тактички, хэллбластеры и медик. В чем проблема отправить на задание сразу две роты? Думаю, ни в чем.
Теперь отдельно поговорим о первой и десятой роте.
В первой у нас состоят одни ветераны. Стало быть весь командный состав, кому положено по штату облачается в термоброню. А что? Дорого-богато. Что у нас по остальным юнитам? В роте нет четкого разделения на роли. Будем иметь в уме лишь условные десять подразделений. Это обусловлено универсальностью бойцов. По типам же юнитов имеем:
Терминаторы классические — кулак/болтер.
Терминаторы классические рукопашные — два типа закачки: молот/щит и грозовые когти.
Терминаторы Тартарос — более быстрая модель ещё Ересевых доспехов. Два вида закачки.
Терминаторы Катафракты — медлительные, но более защищенные. Тоже времен Ереси. Аналогично предыдущим — две закачки.
Авангардные ветераны — парни на прыжковых ранцах. Могут нести молот и щит или парные когти.
Арьергардные ветераны — это уже стрелковые ребята с комбивооружением.
Интерцессоры — за Стратегему мы можем получить чуть более улучшенных в ближнем бою интерцессоров.
Итого у нас семь типов отрядов, которые легко можно превратить в одиннадцать и более видов подразделений. Но тут уже проще в том плане, что такое разнообразие вряд ли кому пригодится, а значит, посидев с карандашиком, можно выделить наиболее актуальные для себя виды. К примеру Авангардных ветеранов логичнее, как мне кажется, делать с когтями, а вот терминаторов, наоборот — с молотками и щитами. Но снова, повторюсь, это дело ордена и игрока. Любопытно, что здесь примарисов фактически нет. Но ждем и надеемся на термоброню нового типа.
Десятая рота. Вот тут очень интересно. Она делится фактически на две неравные части. С одной стороны, это новобранцы старого типа — скауты, которые затем превратятся в карланов.
У Примарисов данную переходную ветвь убрали. Поэтому примарис десятая рота имеет вполне классическое устройство. Кратко по типам (все отряды имеют броню типа «Фобос», если не указано обратное)
Командные юниты
Капитан
Два Лейтенанта
Библиарий
Основные отделения:
Инфильтраторы
Отделения непосредственной поддержки:
Риверы
Инкурсоры
Боевой тактический костюм Инвиктор
Отделения огневой поддержки:
Эллиминаторы
Таким образом отлично видно, что десятая рота весьма неплохо способна вести боевые действия абсолютно самостоятельно, выстраивая большинство игровых детачей, при этом не нарушая бек.
Конечно, нигде не написано, что броня Фобос представлена исключительно в десятой роте. Но с другой стороны её обилие там покажет специалитет. Хотя всё равно, если ваш орден предпочитает скрытую войну, то для него «Фобос» в других ротах должен быть более распространен.
Ну и на сладенькое, бронетехника и дредноуты. Вообще, технически к каждому отделению в роте может быть реквизировано транспортное средство. Однако надо понимать, что не Импкльсорами и Ринами жив космодесант. При этом обозначениям на технике уделено во истину самый минимум внимания. Сказано где ставится номер роты и в общем то всё. Что делать? Предлагаю обратится в к жизненным реалиям.
Думаю, что для космодесанта вполне актуально иметь взвода по три бронеединицы. Просто потому что так проще всего закрыть Детачмент. В нашем варианте, скорее всего, Spearhead. Ну и исходя их этого на роту у нас приходится некое количество техники, разделенные на тройке, где чисто для себя можно обозначить командирскую машину и две рядовые единицы. Ну и естественно надо понимать, что такие танки, как Лэнд Райдер обычно находятся в первой роте, ибо там и состоят частые пассажиры этих машин — терминаторы.
С Дредноутами всё гораздо проще. Раньше их количество в роте указывалось. Теперь нет. Ну и не забываем, что их ещё пробуждают, стало быть можно обозначить их условное количество 5-10 единиц на роту, поставить порядковый номер и нанести его уже на свою конкретную машину.
На этом я завершаю вторую статью, содержание которой, надеюсь, помогло разобраться с орденом, а не запутало всё ещё сильнее.