Ему благоволила сама Екатерина, он был известным уже при жизни, но его главной мечте так и не суждено было сбыться.
Смелый самоучка
Сын торговца мукой, Иван Кулибин с детства увлекался техникой, особенно часами, много читал, пытался мастерить игрушки с механизмами, придумал, как подавать воду в пруд, чтобы не умирала рыба. О том, чтобы пойти по стопам отца и стать торговцем, даже речи не шло.
Золотая жила
Изобретение, которое сделало его популярным и во многом определило его дальнейшую судьбу, это подарок императрице Екатерине. Музыкальные золотые часы в форме яйца. Механизм состоит из четырехсот деталей, которые приводят в движение настоящий театр из механических фигурок.
Кaждый чaс двeрцы открывались, играла церковная музыка, и начиналось представление: за дверцами показывался Гроб Господень, вход в который охраняли воины с копьями. Далее открываясь двери чертога - появлялся ангел, затем камень, держащий дверь, отъезжал, дверь в гроб открывалась - и под молитву, которую играли куранты, выходили жены-мироносицы.
Часы били каждый час, полчаса и четверть часа. В полдень они играли гимн, который сочинил сам Кулибин в честь императрицы. Изобретатель отправился из Нижнего Новгорода в Петербург, чтобы вручить ей подарок лично. Екатерина была впечатлена - Кулибина назначили заведующим механической мастерской Петербургской академии наук.
Подъемное кресло-лифт
Императрца передвигалась по дворцу на лифте, канаты которого были прикреплены под крышей. Но ей это надоело, и она приказала Кулибину придумать что-нибудь получше. И он придумал. Подъемное кресло двигалось по вертикальным винтам, а привести его в движение мог любой мужчина.
Первый мост над Невой
Идея первого моста также принадлежит самоучке. Он спроектировал одноарочный мост длиной 300 метров, благодаря которому была бы организована стабильная переправа через Неву. Модель успели испытать в Таврическом саду, но то ли из-за скептиков, то ли потому что мост оказался не так уж нужен, настоящий мост по проекту Кулибина в Петербурге так и не построили.
Прожектор
Кулибин додумался сконструировать устройство, система зеркал которого могла давать яркий луч, отражаясь многократно лишь от свечи. Изобретатель полагал, что прожектор можно взять за основу и сделать в дальнейшем оптический телеграф, который бы передавал сообщения на большие расстояния. Но все опять закончилось только прототипом.
Протез
Кулибин здорово помог поручику, лишившемуся ноги в военной операции. Конструктор выполнил протез, состоящий из нескольких частей: голень соединялась со стопой шарниром, стопа была на пружине и могла сгибаться и выпрямляться при ходьбе! Протез надежно крепился к телу с помощью целой системы шин и ремней. Несмотря на всю полезность, изобретение в России не вышло на массовое производство, а вот во Франции идеей Кулибина вдохновились.
Водоходный двигатель
Механизм представлял собой водяные колеса, которые приводил в движение поток воды. Кулибин создал три проекта водохода, но испытания прошли не безупречно, поэтому проект был отклонен.
Прообраз автомобиля
Самоходная коляска, которую придумал Кулибин, могла разгоняться до 16 километров в час. Внешне она была похожа на трехколесный велосипед с коробкой передач, рулем и тормозом. Чтобы поехать, нужно было нажать на педаль, и какое-то время устройство ехало без воздействия на него. Но и это изобретение так и осталось на чертежах (позже модель коляски создали на их основе): никто не смог по достоинству оценить весь потенциал идеи.
Вечный двигатель
Кулибин был раздосадован тем, что его изобретения не находили поддержки, и в 1801 году вернулся в родной Нижний Новгород. Там он продолжал творить, пытался запустить водоход на Волге, спроектировал еще один мост. Но главной страстью, занимавшей его в последние годы, был вечный двигатель. Этот проект он держал в секрете, вложил в него уйму сил и денег, но...
Великий мечтатель умер в бедности в возрасте 83 лет, возможно, искренне веря, что и тайну вечного двигателя он успеет разгадать вперед современников.