Акко или Акра?
Историки точно не могут сказать, когда именно возник этот город, откуда взялось его название. Ясно только, что ему уже несколько тысяч лет. Его завоевали древние египтяне во времена фараона Тутмоса в XV веке до нашей эры. Им владели финикийцы, ассирийцы, персы, македонцы. Акко входил в состав Иудейского царства и Римской империи. Здесь правили Византия и Арабский халифат. Его подчиняли себе сельджуки и мамлюки.
В 1104 году в ходе 1-го Крестового похода город захватили европейские рыцари. На долгие годы он получил название Акра или Сен-Жан д'Акр. Крестоносцы занялись активным строительством. Здесь возник важный торговый порт, связывавший Святую землю с европейскими странами. В 1187 году султан Салах-ад-Дин захватил город. Но, спустя четыре года, воины 3-го Крестового похода, под предводительством короля Ричарда Львиное сердце, сумели его вернуть.
Город и цитадель перешли в собственность рыцарей-монахов из ордена святого Иоанна, известных как госпитальеры. Новые владельцы приложили много сил для возведения величественных построек, многие из которых дошли до наших дней.
В XIII веке Акра была последним пунктом в Палестине, который удерживали крестоносцы. Город пал в 1291 году и оказался во власти египетских мамлюков. В XVI веке здесь установилась власть османов. Вплоть до конца XVIII века город как бы выпал из истории и почти не упоминался в документах. Видимо, ничего интересного здесь не происходило.
Египетский поход Бонапарта продолжился в Палестине и в 1799 году великий полководец безуспешно пытался взять город. Оказывается, турки успели возвести здесь достаточно мощную крепость.
С 1948 года город принадлежит Израилю и называется Акко, хотя, на дорожных указателях, английская надпись Acre присутствует.
Исторические достопримечательности
Как торговый порт Акко потерял свое значение, однако, теперь это крупнейший после Иерусалима, туристический центр Израиля. Построенная госпитальерами Цитадель Акко является одним из наиболее крупных сохранившихся памятников эпохи крестовых походов. И хотя верхняя часть здания достроена уже османами, а от крестоносцев сохранились только подвалы и часть первого этажа, туристы вполне могут составить представление о масштабах прежней постройки. Здесь, в османский период, располагались дворец местного правителя, арсенал и тюрьма.
Несомненный интерес у посетителей вызовет крепость тамплиеров (то, что от нее осталось) и уникальный тоннель, ведущий из крепости в порт. Обнаружен этот тоннель был совершенно случайно в 1994 году при ремонте канализации, очищен, исследован археологами. Частично он прорублен в скале, частично сложен из каменных блоков. Причем, в некоторых местах имеются явные следы использования бетона!
Монастырь госпитальеров – потрясающее сооружение в северной части Старого города у крепостной стены. Сейчас он отреставрирован и в нем открыт музей. Время от времени здесь устраивают исторические реконструкции.
Акко славится невероятным обилием и разнообразием ресторанов и кафе. Здесь можно найти любые стили помещений и блюда на все вкусы. Арабская, еврейская, греческая, французская кухни. Всё, чего пожелает самый взыскательный посетитель. Особенно славятся рестораны Акко разнообразием блюд из рыбы и морепродуктов. Уютные кофейни и кальянные позволят отдохнуть, переждать жаркие часы.
Музей хаммама, где можно приобрести великолепные сувениры, косметику и парфюмерию.
В Акко часто проводятся театральные и исторические фестивали, куда съезжаются гости со всего мира.