В Новороссийск пришел четырехмачтовый барк "Крузенштерн".
Несмотря на режим карантина, жители Новороссийска могли видеть из своих окон, как красавец парусник заходит в бухту.
Приход Крузенштерна в наш порт всегда событие для города. Но, в этот раз подниматься на борт корабля нельзя. Но, его можно видеть, если проезжать по набережной в действующее беспропускное окно.
Парусники Крузенштерн, «Седов» и «Паллада» - участвуют в кругосветной экспедиции, которая посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Новороссийск - первый российский город на маршруте трансатлантического плавания парусника.
По изначальному плану экспедиции, барк должен был зайти в Новороссийск 8 мая и встретить День Победы в городе-герое. Но график заходов в порты пришлось изменить в связи с пандемией коронавируса. Из маршрута плавания "Крузенштерна" были исключены заходы в порты Касабланка (Марокко) и Хайфа (Израиль). Поэтому сразу из Лас-Пальмаса он направился к российским берегам.
Несмотря на то, что корабль пришел из Испании, новороссийцев успокоили. Корабль стоят в стиральной зоне и на берег команда не сходила.
Другие участники кругосветки - барк "Седов" и фрегат "Паллада" - продолжают пересекать Индийский океан. Кругосветка закончится в декабре 2020.
Кстати, видите это приспособление на канате? Им пользуются моряки сотни лет...Угадайте для чего оно. Ответ в конце поста.
Пожелаем парусникам семь футов под килем и будем всегда ждать их паруса в гости. Как например, когда проходит Черноморская регата Больших парусников и Цемесской бухте стоят открытыми для бесплатного посещения, практически вес парусники мира.
А ответ на вопрос про странную штуку ,надетую на канат- простой. Эта. можно сказать заглушка используется не только парусниках. но и на всех современных судах. Она не дает забегать по канату крысам...
Чтобы не пропустить новые публикации ставьте лайк подписывайтесь на мой канал Дзен ЗДЕСЬ
Все фотографии в публикации моего авторства