Найти в Дзене
VedaPunk

12 МЕСЯЦЕВ - 12 СТРАН АВТОСТОПОМ (№3 КИРГИЗИЯ)


(Год непрерывного путешествия автостопом)

Страна #3 Киргизия.

Смена страны далась нам достаточно тяжело. Из Казахстана нам пришлось переться 10 км с рюкзаками в гору, так как на Кегенском перевале (~3500м над уровнем моря), который мы выбрали для пересечения границы, машины ходят крайне редко.
Зато вид красивый.


Но вот, мы подходим к пограничной заставе между Казахстаном и Кыргызстаном.

Вокруг степь.... Чьи то бараны нелегально пересекают границу туда-сюда... Впереди горы, позади горы...

-2


На рубеже нас встречают пограничники. Задают пару вопросов:"Вы откуда? Что везете?" Рассказываем, отвечаем. Продолжают спрашивать, не отпускают. Мы начинаем немного волноваться.

Мы:-Может пройдем уже?

Погранцы: Да подождите вы, мы тут целыми днями стоим, поговорить не с кем, а такие как вы вообще крайне редко здесь бывают.

Мы успокоились, рассаказали им как ехали, откуда и куда. Прошли границу, даже досматривать нас не стали.

Киргизия встретила нас осенним убранством. На
зеленых склонах тяньшанских гор со снежными шапками, расположили свои желтеющие рощи племена берез, а так же толпы елей и сосен. Сады были наполнены плодоносящими яблонями, кстати невероятно вкусными, а на дорогах толпились стада овец и лошадей. После холодного и сурового кегенского перевала, Киргизия показалась нам раем на земле.

Первым пунктом, встретившим нас оказался город Каракол. Мы стояли на обочине, пытаясь уехать в сторону Иссык-Куля, который был нашей целью, когда к нам подошел человек.
Сначала он предложил нам такси. Мы отказались. Объяснили ему ситуацию, мол путешествуем без денег, то-сё, на что он предложил нам ночлег в мусульманской школе арабского языка, причем абсолютно бесплатно. Там мы познакомились с Джанабеком, который сводил нас в горы, в Каракольское ущелье.

Было забавно наблюдать, насколько мы, равнинные жители, не привыкли перемещаться по горной местности. В то время как мы еле-еле плелись в гору, положив языки на плечи, наш провожатый успевал сбегать вверх и вниз, проведать нас, потом сбегать на пару сотен метров вверх, крикнуть нам, почему мы так долго, потом вернуться, посмотреть на наши, кряхтящие и еле дышащие сущности, пробежать вперед еще сто метров и опять вернуться)). Еще бы! он с детства по этим горам бегает.

Мы поднялись не высоко, и, пообещав себе вернуться сюда когда-нибудь, чтобы несколько дней побродить по горам и насытиться этой замечательной атмосферой, начали спускаться.

По пути мы заезжали в Барскаунское ущелье, в котором тренировался перед полетом Ю.А. Гагарин и в каньон "Сказка". Эти места определенно заслуживают внимания, но нашей целью было омыть уставшие ноги в Иссык-Куле.

Первая наша встреча с этим озером состоялась на его южном берегу. пляж там каменистый, а поскольку солце, как известно, движется по южной стороне неба, то оно светило нам в спину, и было достаточно прохладно, ибо на дворе был уже октябрь.

Мы передвинулись на северное побережье, в место, не далеко от Чолпон-Аты.

-3


Это было то что нужно! Несколько дней жизни в палатки и валяния на берегу Иссык-Куля с видом на горы во все стороны. Теперь солнце вставало по левую руку от нас и целый день грело нас прямо в лбы. А под вечер садилось справа от нас. Днем температура воздуха прогревалась (по ощущениям до +20 - 25), ходили в футболках. Купаться было холодно, только зайти и выйти, но что поделаешь, середина осени все таки.

-4


Для нас это озеро было примечательно по нескольким статьям.

Во-первых: вода в нем солоноватая, прозрачная и голубого цвета, а пляж песчаный, что создает впечатление, что ты находишься где-то на море. Во- вторых: на противоположном берегу возвышаются снежные шапки гор, что просто неописумо. В-третьих, пляж полностью пустовал, ибо не сезон, и принадлежал одним нам!

Как только солнце уходило за горизонт, становилось прохладно. Мы разжигали большой костер и, согретые, подолгу молчали глядя на ночной танец пламени...

Вообще о Киргизии можно сказать вот что: жители этой страны мало чем отличаются от Казахов. Тот же чай с молоком, то же гостеприимство, языки очень похожи. Но есть и отличия. Но они не значительны и вызваны тем, что кыргызы живут не в степи, а в горах. Например: дома, в основном, деревянные, а не построенные из ила и соломы, потому что леса завались. И дальше в том же духе. Главное, что мы повстречали множество хороших людей и решили вернуться сюда еще раз.

80 процентов страны находится в горах. Нижняя точка страны выше чем 1500 метров над уровнем моря. В Кыргызстане нет никаких производств, из-за чего природа порадовала нас просто невероятной чистотой.
Воду можно пить почти из любой реки, местные молочные продукты, даже купленные в магазине, а не на рынке, имеют особый натуральный вкус. А о местных яблоках мой внутренний бард еще долго будет слагать поэмы и песни.

-5


Здесь достаточно сильно развит туризм. Красоты пейзажей не уступают Гималаям, так что на улице легко можно встретить туристов из Европы или США, к примеру. А еще тут гораздо проще, чем в Казахстане можно быть вегетарианцем, ибо в магазинах есть много всего кроме мяса и хлеба.

-6

Об этой стране можно говорить и говорить, но лучше взять и съездить туда. И тогда, дорогой читатель, я надеюсь, ты тоже присоединишься к клубу любителей Кыргызстана.

#фрактальнаякруговерть #12месяцев12стран #кыргызстан #киргизия

МЫ В ВК

www.vk.com/nohere_nowhere

МЫ В ИНСТАГРАМЕ:

www.instagram.com/nohere_nowhere

www.instagram.com/pl_terekhova

МЫ В YouTube

#фрактальнаякруговерть #казахстан #12месяцев12стран